金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、端午節の連休を利用してアモイへGO!<br /><br />旅の目的は・・・。<br /><br />・世界遺産“福建土楼”を見る!<br />・コロンス島をぶらぶら<br />・船で30分の台湾の島“金門島”へ渡る!<br /><br />旅3日目は、いよいよ台湾の島へ。<br />フェリーに乗って30分・・・の近い島ですが、到着までは遠かった〜。

アモイ旅その11 フェリーで台湾・金門島へ・・・行くだけで疲れたよの巻

2014/05/29 - 2014/06/01

かっちゃんさん

中国、端午節の連休を利用してアモイへGO!

旅の目的は・・・。

・世界遺産“福建土楼”を見る!
・コロンス島をぶらぶら
・船で30分の台湾の島“金門島”へ渡る!

旅3日目は、いよいよ台湾の島へ。

タクシー

2014.5現在アモイから金門島へは、この五通ターミナルからのみとのこと。

ま、行けばチケット買えるでしょと考えていた私たちが甘かった。

朝8:30くらいにフェリー乗り場に着いた私たちを待っていたのは、ご覧の通りの人、人、人。

この日は中国の3連休初日。

中国人観光客で、フェリーターミナルはもうごっちゃごちゃ。

とにかくまずはチケットを買わなくては。

確か売り場で直接購入できるはず。

ん???
    残り席数がゼロになってるんだけど。

・・・と、チケット売り場に並ぼうとしたら、そこにいたおばちゃんが。

「あんた、整理券持ってるん?」

???

整理券? 何ノ話デスカ???

聞くと、普段は直接売り場で買えるのだけどこの日は連休で乗客が多いので、まずは整理券を手に入れて、その番号順にようやく購入できるのだとか。

・・・って整理券ってどこでもらえるん?

と困っていた私たちにイキナリ近づいてきたのは、ちょんまげのようなヘアスタイルの女の子。

その、ちょんまげガール。 どうやら旅行会社のスタッフらしく、チケット購入を手伝ってあげるからパスポートをよこせという。

アヤシイ。

怪しすぎる・・・・・。

(この国で積極的な親切ほど怪しいものはない)

というわけで、夫やっちゃんはフェリーターミナル内にある彼女の旅行会社のカウンターで待機。

私は、一瞬でもパスポートから目を離すまいと。

ちょんまげガールと、インフォメーションらしきカウンターへGO!

そこでパスポートを提示して初めて、整理券を手にすることができました。

怪しんでいたちょんまげガール、どうやら真っ当な旅行会社スタッフらしい・・・。

さて、私たちの整理券番号は、163と164。

その時点で購入できる整理番号は、まだ90番台。

が、電光掲示板の残りチケット数(余票)を見ると“ゼロ”が並び、どう考えても13:00以降のフェリーにしか乗れない様子。

・・・って、今から4時間以上待つんかいっ!?

(当日チケットの予約購入はできないらしい(-_-;))

ツアーに参加するとか旅行会社を通していれば、あらかじめチケットの予約も可能・・・なのか(よくわからん)。

スーツケースやら自転車やらよくわからんモロモロをかついだ中国人団体客が次から次へと乗船していく。

が、完全個人旅行の私たちは、残席数が表示される掲示板とひたすらにらめっこ。

すると。

あれ???

これまで残席数ゼロだったところが、いきなり35席に増えたり、なんだか嬉しい変動が!!!

掲示板を見守る私たち。

そして。

私たちのパスポートを片手に、奮闘するちょんまげガール。

何と言っても、海外では命の次に大事なパスポートを渡しているのだから、ちょんまげガールの動きは見逃すわけにはいかない。

ちょんまげが動けば、私の視線も動く。

そしてその後も残席数は増加し続け、結果。

11:00のフェリーチケットをゲットできました〜!!!!!

・・・って、このチケット。

なんで私の性別 “男” やねん。

(パスポート番号などは全て正しいのに、なぜ??)

とりあえず、出国審査の列に並ぼう。

一時的に男扱いされている私。

台湾へ行くということで空港と同じように出国手続きをするんだけど、パスポートと照合した時に「なんだ、お前? 男なんか? 女なんか?」みたいなやり取りになったらどうしよう。

・・・と心配しましたが。

めっちゃ簡単に出国OK。

あの船に乗って行くのだな!

再度チケットを提示して、いよいよ金門島へ!

船内は自由席。

で、なぜか。

前方のテレビ画面では延々カラオケ。

・・・と思ったら、イキナリ中断。

さ〜て、そろそろ金門島に着く頃か・・・と、そわそわし始める乗客たち。
    船が着く前に既に行列ができている。

というわけで、無事、金門島に到着です。

・・・って、移動だけでめっちゃ疲れたぞ。 (←中国国内旅行でよくあるパターン)

こちらの手続きもあっさり。
    いやぁ、たった30分の距離なのにここまでが長かった!

それにしても。

行きのチケットでこれだけ大変だったんだから、帰りも同じことが起こるのでは。

と心配したのですが、チケットあっさり購入できました。

チケット売り場もこの閑散っぷり。

聞くと、アモイから直接台北などへ飛行機で飛ぶよりも、アモイ→フェリーで金門島→そこから国内線で台北の方がはるかに安いのだとか。

なので、多くの中国人にとって金門島は台北方面へ移動する単なる経由地なんですね〜。

フェリー乗り場はやたら綺麗で。

免税店らしきものも。

帰りのフェリーにのる観光客は行きと比べてぐっと少なく。

帰りはこのフェリーで。

がらがらの船内。

そう言えば、行きのフェリーではカラオケが寂しげに流れていたな・・・と船内のテレビを見ると。

実に魅力的な金門島の観光案内ビデオが。

・・・ってこれ。

行きのフェリーで見たかったぞ。

• akxxxxxcoさん 2014/09/20 12:37:16
    フェリーの様子、参考になりました
    かっちゃんさん、こんにちわ。

金門-厦門のフェリーの様子、なかなか日本では情報がないので
    すごい参考になりました。旅行記のアップありがとうございます。

女性一人は危ない地域かなと思って、旅行を迷っていたのですが
    ピンクのド派手な電光掲示板をみて、だいぶ印象が変わりました。
    大混雑で翻弄されたようですが、無事に到着できたようで何よりです。

写真を見ると、一人でもまったく問題なさそうに見えましたが、どうでしょうか?
    無難に香港-厦門で考えてはいるのですが、旅行記を読んでいたら、
    台北→厦門→香港にチャレンジしてみようかなと思ってきました。

福建土楼にぜひ行きたいと思っているので、
    そちらの旅行記も参考にさせていただきます。

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2014/09/26 08:02:34
    RE: フェリーの様子、参考になりました
    akxxxxxcoさん

こんにちは。
    フェリー情報が参考になって良かったです。
    そうなんですよね。あまり情報がないんですよね・・・。

akxxxxxcoさんは台北から厦門への移動なんですね。
    ということは、台北→金門→厦門・・・ということでしょうか?

福建土楼は見に行って良かった!と感動しました。

akxxxxxco

akxxxxxcoさん からの返信 2014/11/01 00:14:15
    RE: RE: フェリーの様子、参考になりました
    お返事ありがとうございました!
    無事、金門経由で厦門に到着しました。フェリーは、全く問題なし。台湾からということもあって、とってもスムーズに入国できました。

ただ、厦門からが大変。厦門は、国際都市というイメージがあったんですが、、、英語すらなかなか通じなくて、苦労しています。もともと情報が少ない上に、変化も多くて、戸惑ってばかりです。
    10月20日からコロンス島行きのフェリーが厦門市民のみとなって、旅行者はバスに乗って国際埠頭まで行かなくてはならず、フェリー代も50元とあり得ない値上がりをしていました。これまでの8元が安すぎたとは思いますが、、日本にいると中々感じにくい、中国の近代化の勢いを目の当たりにした気がします。でも、いろいろ興味深くて、中国のイメージがいい意味で変わりました。
    かっちゃんさんの旅行記を読んで、個人でも行けるかも?と勇気が出たので、感謝です!

明日は土楼のツアーに参加します。不安いっぱいですが、、、ここまで来たので、気合で楽しんできます!

> akxxxxxcoさん
    > こんにちは。
    > フェリー情報が参考になって良かったです。
    > そうなんですよね。あまり情報がないんですよね・・・。
    > 女性一人でも危険と言うイメージはありませんでした。私たちが行った時は休暇中だったので特に中国の旅行者でごった返していましたし、建物もまあまあ綺麗で、普通のフェリー乗り場という感じ。 一人旅でも問題ないと思います。
    > akxxxxxcoさんは台北から厦門への移動なんですね。
    > ということは、台北→金門→厦門・・・ということでしょうか?
    > 金門でのチケットはカウンターですんなり購入することができました。
    > 台北からの逆ルートは乗っていないのでそれ以外に着いては何のアドバイスもできずごめんなさい。
    > 福建土楼は見に行って良かった!と感動しました。
    > 土楼の中に入ると、長い歴史と今ここに生活があるという現実が交差して不思議な感覚でした。
    > akxxxxxcoさんの旅が素晴らしいものになりますように!
    > かっちゃん

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2014/11/02 10:41:32
    RE: RE: RE: フェリーの様子、参考になりました
    akxxxxxcoさん

無事、金門経由で厦門に到着されたとのこと、安心しました!

中国はまだまだ英語が通じない国ですよね。
    首都北京ですらまだまだ・・・と感じますもん。

それにしても、コロンス島へのフェリーの件には驚きました!!!
    観光地へのフェリーなのにそんな不便+チケット値上げだなんて・・・。
    急な変更ってこの国では日常茶飯事ですが、改めてびっくりです。

福建土楼はいかがでしたか?
    あの不思議な文化、行く価値があるところだと感じました。

akxxxxxcoさんの旅行記を楽しみにしています!

かっちゃん

かっちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る