小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道南・函館から出発した今回の旅ですが、5日目にして道央・小樽に来ていました。。そこで旅のメインタイトルを道央・小樽に変更。。小樽ではn.arakiさん、RyuSieさん、きーちゃんとオタモイ/赤岩へ早春の自然散策ミニオフ会に合流。小樽で見て聞いた「つぶやき」とは・・・

道央・小樽に隠された魅力あり~その5(~小樽・オタモイ/赤岩のつぶやきを目と耳で聞く~)

2013/05/12 - 2013/05/12

はなかみno王子さん

早朝の小樽は晴れ。

小樽駅前から少し運河方向に向かって歩くと

既に廃線となった旧手宮線の線路敷きが公園になっています。

30KGレール。

37KGレール、レール絶縁付。

公園はここで終わり。

寿司屋通りに出てきました。懐かしい飲み屋街の看板がありました。昭和を思いだす風景ですね。

寿司屋通りを再び運河の方向に歩くと

こんなレトロな建物街が続きます。

お父さんはこの街では邪魔な存在のようです。

ガラスケースに入ってますが猫は生きています。

天狗山には未だ雪が残ってます。

札幌は「狸小路」、小樽では「出抜小路」

運河にやってきました。午前8時から記念撮影はじまってます。。。

気温は12度を越えて心地よいです。

運河のクルーズも5月から始まったようです。

雪解けを待って運河の倉庫も改装するようです。

「都通り」というアーケード街。この肖像の人は誰なんだろう!?

再び小樽駅前へ。バスターミナル。

三角市場というのがありました。

市場の中に入ってみると、鮮魚店、海産物店が狭い通路を挟んで両脇にぎっしり。朝から活気が漲ってました。海鮮丼のお店もあるので観光客も楽しめます。列車の時間待ちに立ち寄るのもありです。。

小樽駅の中をのぞいてみます。。

漁船の集魚灯をデザインしたのでしょうか・・

朝日が当たって透明感たっぷり・・

このあとホテル前でRyuSieさん、きーちゃんにピックアップしてもらってn.arakiさんの待つオタモイに向かいます。

オタモイ着、

この紫色のカタクリの花を探してオタモイに来ました。

ほら、花の写真撮ろうよ。

春の遅い北海道、咲き始めたばかりのようです。

カタクリの花のつぼみ

たくさん咲いている花の中から。。

いちばん綺麗なお気に入りの子を探します。。

これが花好きの一番の楽しみです。。

バイケイソウ

エンレイソウ

エゾエンゴサク

4人で春のオタモイ遊歩道を花を探しながら歩きます。

断崖の向こうは日本海。。

きーちゃんのザックには採ったばかりの「アイヌネギ」

オタモイには、ニシン漁で賑わった昭和20年代後半までおとなたちの大娯楽街があったそうです。

キバナノアマナ

アズマイチゲ

ニリンソウ

オタモイ海岸

険しい海岸線です。。娯楽街はこの赤門(写真左上端)を通ったそうです。

つぎは赤岩へ。。

海岸線に垂直に切り立った岩。これが赤岩です。

恐る恐る下を眺めてみる・・・

赤岩の帰りにまたまた「アイヌネギ」を収穫。きーちゃんが醤油漬けにするそうです。

ミニオフ会の〆は、4人で夕食。。。会場は昔、消防署があった建物を改装した「庄坊番屋」

ほっき貝の刺身

海鮮サラダ。。ボリュームたっぷり、これはお勧め!!

にしんの塩焼き。。季節モノですがこれも美味しかったです。。

最後に、、つぶ貝を焼いた「つぶやき」

〜小樽・オタモイ/赤岩のつぶやきを目と耳で聞く〜編
    オワリです。

• 前日光さん 2013/06/17 14:31:38
    あのオタモイ岬。。。
    おうじさま、お久しぶりです。
    ご無沙汰をしておりました。

さてさて「オタモイ岬」と言えば、私はどうしてもあの歌、北原ミレイ様の

「海猫が鳴くから ニシンが来ると〜
     赤い筒袖の ヤン衆が騒ぐ〜
     雪に埋もれた番屋の隅で〜
     わたしゃ世通し〜 飯を炊く〜 。。。」

という、あの歌が浮んでしまいます。

この岬に「ニシン御殿」があったのでしょうか?

私が山形県遊佐町で見た青山留吉の「青山本邸」、その本邸をしのぐ規模の御殿が北海道にはあったのだと、受付の人が話していました。

栄枯盛衰、月日は巡り、自然は残りますね。

前日光

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/17 23:10:58
    RE: あのオタモイ岬。。。
    前日光さま

あれから2ヶ月余り。。
    まだまだ落ち着くまで行きませんね。
    でもきっと時間の余裕が心の肥やしになってきますよ。

おうじは7ヶ月ぷらぷらしていましたが、この六月から再就職先を見つけて元気に働いております。ハローワークの職業紹介で希望にミートしました。
    自宅から近くて希望の職種。。。小さな会社ですが毎日社長と話できるのがイイですね。

>  歌、北原ミレイ様の
    > 「海猫が鳴くから ニシンが来ると〜
    > あの、「オンボロロ〜 オンボロボロロ〜 」というフレーズは忘れられません。
    > この岬に「ニシン御殿」があったのでしょうか?
    そうですーーー。ここですよーー。
    懐かしい歌ですーーー。

2月に小樽に行った時は、小さな入江がオスニシンの精液で白く染まる「群来」という生命現象を見ましたよ。。それはもう感動。。。
    今再び50年ぶりにニシンが小樽の海にすこしずつ戻りつつあるようです。
    > 栄枯盛衰、月日は巡り、自然は残りますね。

今月もまた月末に小樽に行きます。。
    おうじ

• かずちゃんママさん 2013/06/02 15:20:27
    春のオタモイ海岸〜
    おうじさま

楽しい仲間とオタモイ海岸散歩・・いいですね。

きーちゃんは,アイヌネギゲット!
     葉っぱは,スズランに似ていますね。(スズランは,毒だとか・・?)

エゾエンゴサクの青紫,いい色で大好きです。
     カタクリの群生,今年3月末,とっとり花回廊で見ました。
     晴れないと咲かないのですよね。

夜は,例の庄坊番屋だったんですね。
     海鮮サラダ,海鮮がよく見えないけど・・
     上は,大根おろしが乗ってるの?

いいな・・行きたいです。
     今回は,我慢〜〜(>_<)

旅行記讃岐路編は,あるのでしょうか?

では,また〜

アジサイがそろそろ見頃ですね〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/04 23:09:39
    RE: 春のオタモイ海岸〜
    かずママーー

>  夜は,例の庄坊番屋だったんですね。
    >  海鮮サラダ,海鮮がよく見えないけど・・
    >  上は,大根おろしが乗ってるの?

これは白身魚の干物をおろしたものです。。
    何だったんろう?
    ボリュームあって薄味で美味しかったよ。

>  いいな・・行きたいです。
    >  今回は,我慢〜〜(>_<)
    残念やねーー。替わりに楽しんできます。。

>  旅行記讃岐路編は,あるのでしょうか?
    どうやろーー。
    山田屋のうどんは美味しかったです。

おうじ
  • n.arakiさん 2013/06/02 08:18:28
    自然を再確認
    王子、その節はありがとうございました。

あらためて我が地オタモイの楽しみを王子に教えてもらいました。
    今まではただカメラを持って散歩だけだったんですが、あのカタクリの可憐な姿になぜ興味を持たなかったんだと反省しております。
    ロッククライミングのことは当然知っていましたが、あれほどすごい岩山、岩壁があるのかと
    感心して見てました。

またのお越しをお待ちしております。

n.araki

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/04 23:02:00
    RE: 自然を再確認
    n.arakiさま

お世話になりました。。
    そして、今月末もお世話していただくことになりそうですーー。
    よろしくですーー。

> これだけ長く小樽に住みついて、赤岩のあの地には初めて行きました。
    地元再発見ですね、。。
    トリガーになれて嬉しいです。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ