屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のアニバーサリー旅行は屋久島へ。

2013May屋久島

2013/05/25 - 2013/05/28

rothe

rotheさん

3回目のアニバーサリー旅行は屋久島へ。

レンタカー JALグループ ANAグループ ソラシド エア

羽田から鹿児島まではANA、鹿児島から屋久島まではJAC。お昼時の便なので空弁の選択に迷います。うに丼は正解でしたが、牛タン麦飯サンドはイマイチ。。。

屋久島空港到着。レンタカーで安房へ向かいます。

安房でのお宿は まんまる さん。看板猫がたくさんいます。
    ゲストハウスですが、各部屋に洗面所・トイレが付いています。食事も美味しく量もたっぷり。カメノテ・トビウオ・首折れ鯖・パッションフルーツと屋久島特産品総揃い。

2日目、縄文杉登山です。5時のバスで荒川登山口へ。バスは出発5分前で補助席まで満員。

トロッコ道を延々と。枕木の間隔が微妙で歩きにくい。45分くらい歩くと小杉谷橋へのカーブとなり、ここからはレールの中央に板が敷かれて歩きやすくなります。

小中学校跡の休憩所はヒトがいっぱい。もう少し先へ行くと、河原へ下りれたのでここで休憩。ちょうどサツキが咲いていました。

三代杉を過ぎるとショートカットできる箇所があります。行きは見逃してしまいましたが、急な傾斜なので帰りだけで良かったかも。

トロッコ道から大株歩道へ入ります。

30分ほどでウィルソン株へ。すでに汗だくです。

ようやく縄文杉に会えました。

荒川登山口まで引き返します。トータル8時間50分の行程で、15時のバスに乗れました。しかし寒かったー。最後の方はあったかいコーヒーを飲みたい、とだけ考えていました。

3日目は白谷雲水峡へ。安房を出たときにはポツポツだった雨が宮之浦へ着く頃にはザーザー降りに。残念ながらコース規制がかかり、歩けるのは弥生杉コースのみ。

雨だと苔が綺麗。白谷川の流れも大迫力。

最終日は空港前の 鹿鳴庵 さんにお世話になります。営業部長のメグちゃんはすごく人懐っこいワンコでした。

帰りの屋久島空港でテレ東の旅番組ご一行様とすれ違い。
    鹿児島-羽田間は初のソラシドエアでした。