バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サワディーカップ!今月はバンコクへ行きましょう!<br />いつもタイで買いだめしているネスカフェも<br />ちょうどなくなりそうだし…<br /><br />エアーはいつもの中華航空<br />チャイナエアラインの激安ビジネスクラス。<br />そういえばここのところ月1ペースで乗ってるような…<br />ホテルは去年も気になっていた「ソフィテルスクンビット」。<br />去年はオープン間もなくソフト面で不安があったので<br />泊まるのをやめたけど1年経ったからそろそろ大丈夫かな?<br />でも!旧ソフィテルシーロムの<br />「プルマンホテルG」も気になるなぁ~<br />だって5月30日にロビーがDISCOに変わっちゃう<br />「ディスコパーティ」が行われるというじゃないですか!<br />それじゃソフィテルに3泊&ホテルGに1泊しましょう。<br /><br />エアーもホテルも決まったけど<br />今回のバンコクでは何をするか決めていません。<br />まぁたまにはホテルでゆっくりするのもいいかな?<br />でも傘たたみ市場で有名な<br />「メークロン市場」へも行ってみよう!<br /><br />そして今回もバンコク在住の健ちゃんに<br />美味しいお店に連れて行ってもらったし<br />日本でタイの某ラジオ番組を担当している<br />Jさんも紹介してもらったし・・・<br /><br />そしていつものショッピングも!<br />しか~し!あのバカノミクス?<br />アベノバカス?じゃなかった<br />アベノミクスのせいで円安が進み<br />去年は1バーツ=2.4円だったのが今年は3.4円!<br />1バーツを3円で換算すればお釣りが来たのに<br />今回は3円じゃ足らない!<br />さらにバブル真っ盛りのタイでは物価もあがり・・・<br />いつもより何もかも高く感じちゃいました。<br /><br />ということで今回の旅では節約のため<br />ホテルのクラブラウンジでタダ酒を呑んで過ごしましょう!<br />呑んでばかりでお寺とか行かなかったなぁ<br /><br />「早起きは3文の徳」ならぬ「タダ酒は何バーツの得?」<br />果たして今回は何杯のタダ酒を呑んだかな?<br /><br />■?今回の散髪代@プラトゥーナム:100バーツ(340円)<br /><br /><br />◆Itinerary◆<br />●5月27日(月)<br />CI107 成田(9:40)→台北(12:10)<br />CI835 台北(13:20)→バンコク(16:00)<br />             <br /> ※宿泊先:ソフィテル バンコク スクンビット(3泊)<br /> ※宿泊先:プルマン バンコク ホテルG (1泊)<br /><br />●5月31日(金)<br />CI834 バンコク(11:15)→台北(15:40)<br />CI106 台北(16:35)→成田(20:40)<br />            <br />■haraboの今回のバンコク評価:★★★★☆<br />+:1年ぶり健ちゃん会えた。Jさんも紹介。晴天続き!<br />-:アベノセイで円安!物価高い!<br /><br />★今回のタイバーツレート<br />・両替(スーパーリッチ)1バーツ=3.40円<br />・AMEX:1バーツ=3.45~3.49円<br />・Master(Citi):1バーツ=3.42~3.49円<br />

タダ酒は何バーツの得?~バンコク

2013/05/27 - 2013/05/31

1919位(同エリア22959件中)

haraboさん

サワディーカップ!今月はバンコクへ行きましょう!
いつもタイで買いだめしているネスカフェも
ちょうどなくなりそうだし…

エアーはいつもの中華航空
チャイナエアラインの激安ビジネスクラス。
そういえばここのところ月1ペースで乗ってるような…
ホテルは去年も気になっていた「ソフィテルスクンビット」。
去年はオープン間もなくソフト面で不安があったので
泊まるのをやめたけど1年経ったからそろそろ大丈夫かな?
でも!旧ソフィテルシーロムの
「プルマンホテルG」も気になるなぁ~
だって5月30日にロビーがDISCOに変わっちゃう
「ディスコパーティ」が行われるというじゃないですか!
それじゃソフィテルに3泊&ホテルGに1泊しましょう。

エアーもホテルも決まったけど
今回のバンコクでは何をするか決めていません。
まぁたまにはホテルでゆっくりするのもいいかな?
でも傘たたみ市場で有名な
「メークロン市場」へも行ってみよう!

そして今回もバンコク在住の健ちゃんに
美味しいお店に連れて行ってもらったし
日本でタイの某ラジオ番組を担当している
Jさんも紹介してもらったし・・・

そしていつものショッピングも!
しか~し!あのバカノミクス?
アベノバカス?じゃなかった
アベノミクスのせいで円安が進み
去年は1バーツ=2.4円だったのが今年は3.4円!
1バーツを3円で換算すればお釣りが来たのに
今回は3円じゃ足らない!
さらにバブル真っ盛りのタイでは物価もあがり・・・
いつもより何もかも高く感じちゃいました。

ということで今回の旅では節約のため
ホテルのクラブラウンジでタダ酒を呑んで過ごしましょう!
呑んでばかりでお寺とか行かなかったなぁ

「早起きは3文の徳」ならぬ「タダ酒は何バーツの得?」
果たして今回は何杯のタダ酒を呑んだかな?

■?今回の散髪代@プラトゥーナム:100バーツ(340円)

◆Itinerary◆
●5月27日(月)
CI107 成田(9:40)→台北(12:10)
CI835 台北(13:20)→バンコク(16:00)

※宿泊先:ソフィテル バンコク スクンビット(3泊)
 ※宿泊先:プルマン バンコク ホテルG (1泊)

●5月31日(金)
CI834 バンコク(11:15)→台北(15:40)
CI106 台北(16:35)→成田(20:40)

■haraboの今回のバンコク評価:★★★★☆
+:1年ぶり健ちゃん会えた。Jさんも紹介。晴天続き!
-:アベノセイで円安!物価高い!

★今回のタイバーツレート
・両替(スーパーリッチ)1バーツ=3.40円
・AMEX:1バーツ=3.45~3.49円
・Master(Citi):1バーツ=3.42~3.49円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

今月は中華航空(チャイナエアライン)の
    激安ビジネスクラスでバンコクへ!
    たまにはタイ航空ファーストとかで飛びたい(>_<)

出発は9時40分。ということで…
    超早起きをして毎回おなじみの900円バスで成田へ!

CI107はほぼ定刻9時40分に
    台北へ向けて成田を出発!

タダ酒2杯!(ダイナスティラウンジ)

今回のシートは最前列1K。
    このフライトはすいていて隣は空席です。

慌ててきたので
    ズボンをはいてくるの忘れちゃいました。

まずはミモザでカンパーイ♪

グラスをよく見たら
    CHINA AIRLINESのNAが消えちゃって
    CHI AIRLINESになってます。
    中華航空じゃなくて氣航空?

タダ酒1杯!

今回は和食をチョイス。
    一之膳は、鰆焼霜、鶏つくね串、海老芝煮。
    ピンクの怪しいものは芝漬けソース。
    見た目は悪いけど美味。

二之膳は、穴子新丈や姫サザエ磯煮、
    牛肉葱串、桜豆腐など。

メインは鰈の西京焼き。

なぜか今回の料理は全体に甘い感じが・・・
    と文句言いながらデザートは別腹なので
    今回も和菓子もハーゲンダッツもいただいちゃいました。
    カプチーノで〆です。

タダ酒3杯!

映画「レ・ミゼラブル」を楽しんでいたら
    台北には定刻の12:10よりちょっと遅れて到着。
    そういえばレ・ミゼラブルのミュージカルは
    東京、NY、ロンドン、マドリッドで見ていますが
    映画もよくできていました。

バンコク行きのCI835出発まで
    あまり時間がありませんがやっぱりこれを食べないと!
    というわけで今回も中華航空のラウンジで
    ゴマ風味ソースの麺と台湾生ビール!

そういえば中華のラウンジ名が
    「ダイナスティラウンジ」から
    「チャイナエアラインラウンジ」に変わってました。

バンコク行きのCI835は
    台北を13:20に出発です!

A7ゲートってさっき到着したゲート。
    ということは成田から乗ってきた機材と同じ?
    シートは同じ1Kですからキズの場所なども同じ。
    やっぱり同じ機材でした。

バンコク行きのCI835での食事は
    フィリピン料理:ガーリックジンジャー味の
    ポークショートリブをチョイス。
    それってアドボじゃない?絶対にそう!
    台北→バンコク線で食べられるとはうれしい!

NYからの帰国便のアメリカン航空でも
    アドボが出てきましたがあれは何?って
    感じの不味さでした。
    ※アメリカン航空で出たアドボ↓

今回のは正真正銘のアドボ!美味です♪

タダ酒2杯!

映画『オズ はじまりの戦い』
    (Oz: the Great and Powerful)を見て
    入道雲が出てきたらもうすぐバンコク到着です。

バンコクには定刻より遅れて16:20ごろに到着。

市内までは今回もエアポートリンクで行きましょう!
    開通時と違ってパヤタイまで
    SAエクスプレスが行くようになったんだ〜
    でもボクはケチってSAシティラインで乗っちゃいます。

SAシティラインでパヤタイまで45バーツ。
    前々回は開通記念料金15バーツだったからか
    チケットは紙製でした。でも今回はICコインになってます。
    これを改札にかざします。デリーと一緒だね。

※ちなみに前回の紙製チケット↓

パヤタイからBTSに乗り換えて
    今回のお宿のあるナナへ!

今回のお宿は、ソフィテルバンコクスクンビット。
    普通のLuxury Roomを予約しましたが
    Le Club Accorhotelsプラチナ特典で
    Luxury Club Millesimeにアップグレードです。

ブラウン系の落ち着いたインテリアで
    上品にまとめられています。
    でも去年のミューズやおととしのVIEのような
    ワクワク感はありません。
    アコー系ではソフィテルが最高級ブランドですが
    個人的には個性的なホテルが揃った
    Mギャラリーが合ってるかも?

バスルームは大理石仕様。
    豪華な感じですがちょっと暗い?

バスルームとベッドルームの間は
    ガラス張りになっています。

アメニティはエルメスです。
    テンションあがります!
    香りはそう好きではありませんが・・・

部屋にはウエルカムフルーツと
    なぜかお寿司&おにぎりが用意されていました。

普通はチョコレートとマカロンらしいけど
    日本人だから気を遣ってくれたようです。
    個人的にはチョコのほうが良かったなぁ

7時までのカクテルタイムにまだ間に合いそう!
    あわてて31階にあるClub Millesime(クラブミレジム)へ。
    ここのクラブラウンジは広〜い!
    でもあの赤坂の偽物インターコンチみたいに
    お客が多くてごった返すことはありません。
    白人さんが多い!やっぱりソフィテル!

暑いバンコクではモヒートがピッタリ。
    タイ風のカナッペなどと共にいただきます♪
    赤ワインもいただいちゃいましょう!
    赤ワインだけでも5〜6種類くらいから選べます。
    ここのラウンジはオーダー式です。

軽食は、まずワンプレート持ってきてくれます。
    サテーとかあって美味しい♪

あとはセルフですが、サーモンやチーズ、ナッツ、
    ハム、サラミ程度しかありません。

タダ酒2杯!

あっそう!今回のSIMカードは
    前回同様のdtacにしたかったのですが
    空港のカウンターで聞いたら売り切れ!
    仕方なく今回はtrue moveの「iPlay」にしました。

1カ月有効で
    150MB+139バーツ分通話で370バーツ。

今夜は、前回も行ったプロンポン近くのSPAの
    マッサージでリラックス!
    眠くなっちゃいました。お休みなさい!

さぁバンコク2日目!
    きょうはゆっくり寝てようと思ったのに
    朝6時過ぎに目覚めてしまい…
    日本じゃ10時くらいまで寝ているのに…
    早起きは三文の徳?

ソフィテルスクンビットには客室にこんな超カッコいい
    エクスプレッソマシンが置かれています。

しかし今回も悪戦苦闘。
    ようやくネスプレッソに慣れたというのに
    今度はこんな強敵が現われるとは…
    説明通りに何度やっても
    大きな音だけでコーヒーは出てきません。
    仕方なくバトラーを呼ぶことに…
    ボクはマッパなのに…(/▽\)イヤン

出来なかった理由は水を入れていなかったから!
    だったら説明に「まず水を入れる」が必要なんじゃない!
    もしくはハウスキーパーが水入れて置くとか…

何はともあれのエスプレッソ完成!

そして部屋には毎朝、読売国際版が届けられます。
    いつもバンコクでは英字新聞The Nationなのでとても新鮮!
    エスプレッソ飲みながらベッドにようやく新聞チェック!

でもエスプレッソは1日2杯まではタダですが
    それ以降は有料です。それってセコくない?

タダコーヒー2杯!

朝食はClub Millesimeでいただきます。
    今朝はダイエットのために
    ベーコンだけ!

なんて嘘です。

Club Millesimeではビュッフェのほかに
    アラカルトメニューもオーダー可能です。
    今朝はエッグベネディクトをお願いしました。
    ビュッフェにも点心やお寿司などが用意されています。

お腹もいっぱいになったしそろそろ外出しましょう!

まずはスーパーリッチで両替。
    バカ総理のせいで円安が続き1バーツが3.4円!
    去年と1万円で1000バーツも違う!

円安だから節約しようと思いながら
    やっぱりストレス発散のため買い物しそう・・・
    まずはセントラルワールド周辺を物色!

いつものネスカフェを大人買い!
    今回は1袋99バーツでした!お得♪

ランチはランスアン通りから少し入った
    東北タイ料理食堂でいただきます。
    ガイヤーンやラープ、
    ヤム・ギアオ・クロープ・ハイソー(揚げワンタンのヤム)
    さらにコーラで162バーツ!
    安いしおいしい♪ここはお勧め!

お腹が満たされた後は・・・
    物欲を満たしましょう!

結局、節約といいながら・・・
    買っちゃいました。
    セントラチットロム本店に入っている
    「Container」でトートバッグお買い上げ!
    あのグローバル情報誌「MONOCLE」も注目の
    タイブランドです。
    MEN WITH STYLEキャンペーン中で
    15%オフでした。

やっぱりセントラチットロム本店はいいデパートだ!

疲れたので一度ホテルに戻りましょう。
    Club Millesimeはちょうどハイティの時間です。
    アイスティとケーキをいただきましょう。
    ケーキやプリン、サンドイッチなどもあって
    クラブラウンジのハイティにしては充実です

午後はプールでゆっくりしましょう。
    去年のミューズと違って
    ここのプールは意外と大きめ。
    さらに利用者も少なめなのがうれしい!

しか〜し!
    ホテル横ではコンドミニアム建設工事が行われ
    クレーンがリゾート気分をぶち壊します!

さあ5時過ぎになったので
    Club Millesimeでタダ酒いただきましょう!
    きょうもモヒートやシュワシュワいただきます。
    軽食はきのうと違うものが出てきました。
    春巻きやチマキが美味しい♪

タダ酒3杯!

すっかり暗くなってきました。

6時過ぎにバンコク在住の健ちゃんと待ち合わせ。
    今回は、日本の某ラジオ局で
    タイ関係の番組を担当しているJさんも一緒です。

今夜のディナーは、ケニア大使館前のタイレストラン
    「Khua Kling+PakSod」でいただきます。
    まだ7時なのにレストラン前には
    ベンツやBMWなど高級車がいっぱい!
    人気店のようです。でも客層は比較的若い!
    みんなヤンエグ?←死語でした。

今回はウコンのスープや豚肉、
    グリーンカレーなどをオーダー。
    ウコンがきいていて美味しい♪

ウコンのせいか写真が黄色っぽい…

食後はエカマイエリアのお洒落地域でお茶にしましょう!
    Jさんがバンコクで一番コーヒーが美味しいという
    「roast」でコーヒーとストロベリーワッフルをいただきます。
    ここにはタイ第2位のバリスタがいるとか。
    ボクはアイスカフェラテにしましたが確かに香りが違うよ!

最後は3人で記念撮影!
    酔ったせいかボケてます・・・
    でもこれならボカシなしでもいいですよね?

きょうの戦利品です。
    「コンテナ」のトートバッグ、
    セントラルデパートオリジナルブランド
    「DeFry01」のTシャツ。

いつものネスカフェ、
    お土産のライスクラッカーやバナナチップ、
    去年買ってよかったニベアのデオドラントスプレー。
    これって本拠地ドイツで去年探したけどなかったんだよね

バンコク3日目です!
    きょうは傘たたみ市場「メークロン市場」へ
    行くために早起き!今朝も三文の徳?

今朝の朝食はクラブラウンジで
    オムレツをオーダー!
    ふわふわで美味しい♪

きょうはメークロン市場へ行くため
    7時過ぎにホテルを出て
    BTSでウォンウィアンヤイを目指します!

あっ!6月1日からBTSは運賃値上げされるんですね。
    「ラビットカード」ならしばらくは現在の運賃のままみたい。

去年買ったICカード「ラビットカード」があるので
    切符を買うために並ばなくて済みます。
    日本じゃまだSuicaもPASMOも使っていませんが・・・

BTSの車両も開通時からのドイツ製のほかに
    中国製も増えてきて・・・
    やっぱり丸目ライトのドイツ製の方が乗り心地がいいね。
    つり目ライトの中国製は止まる時の振動が気になる。
    Jさんは吊革のポールが落ちるのに遭遇したとか・・・
    やっぱ中国製は・・・

ウォンウィアンヤイに
    ちょっと早めに着きそうだったので
    サパーンタークシン駅で途中下車。
    この駅って今年廃止されるらしいので
    記念に1枚撮っておきましょう!

でも廃止になったら
    駅ナンバリングの「S6」は欠番になるってこと?

チャオプラヤー・エクスプレスとか乗るのに
    すっごく便利な駅なのに…
    まぁ単式ホーム駅だから
    ダイヤ編成上ネックになってるんだろうなぁ

おっ!丸目ライトのドイツ製が来た!ラッキー♪

BTSのウォンウィアンヤイ駅から
    10分くらい歩いて国鉄のウォンウィアンヤイ駅へ。

BTS駅と違って国鉄駅はすっごくのんびりしてます。
    バンコクとは思えない田舎っぽい雰囲気です。
    ホーム上にお店が並んで市場みたい。

まずはマハーチャイ線の終点
    マハーチャイまで切符を買います。
    料金は10バーツなり〜

列車を待っていたら
    隣に座っていた少年が声をかけてきました。
    タイ語はわからないから写真でコミュニケーション!

マハーチャイ行きの列車が入ってきました。
    定刻8時35分に出発!
    タイ国鉄優秀じゃん!

車内はこんな感じです。
    冷房は入っていませんが扇風機が回り
    窓から風がバンバン入ってきます。

そういえば昭和の終わり頃までは、
    東京だってJRは山手線以外は冷房車なんて
    ほとんどなかったよなぁ
    でもその頃の方が涼しく感じたような・・・

最近は温度だけで調整して風が流れないし、
    アホな寒がり女が多いから東京の電車は暑い!

ちょっとカッコつけて?
    旅情あふれる写真にしてみました。
    どんだけ自分好きなんだ!

線路脇の水路にきれいな睡蓮が咲いてました。
    タイらしい景色です。

列車に1時間ゆられてマハーチャイ駅に到着。
    ここも市場と一体化している駅です。

この駅から歩いて船着き場へ。
    この船でターチン川を渡って対岸に行きます。
    3バーツ也〜

渡し船に乗ると川風が心地よい。

対岸に着きアーケードを抜けていくと
    のどかな漁村の雰囲気です。
    イカを天日干しする光景も広がっています。

船着き場からしばらく歩いていくと
    メークロン線始発駅のバーンレム駅に到着です。
    ますますのんびりした駅になってきました。

ここから10時10分発の列車で
    メークロン駅まで向かいましょう!
    チケットは10バーツ也〜

でも待っても待っても
    10時10分発の列車はやってきません。

ちょうどアイス売りのおばさんが来たので
    1つ買いましょう!

このアイスの入った容器の脇に下げられた
    ビニール袋に目が釘付け!
    なぜか大丸ピーコックのレジ袋!
    今はピーコックストアでした。

かつてバンコクにも大丸は
    ラチャダムリの今のビッグCのところにありましたが
    1998年に閉店しちゃったし・・・
    もちろんピーコックストアはありません。
    どうやって日本から
    このおばさんに渡ったんだろう?

そしてこのアイス!
    たった10バーツだけど美味しい♪
    意外とクリーミ〜

まだまだ来ないので犬くんと時間を潰し…

ようやく30分以上遅れて列車がやってきました。
    10時45分ごろに出発!

列車は小さな駅に止まりながら
    一路メークロンに向けて進んでいきます!

1時間後にメークロン駅が近づいてきました。
    列車の最後尾に出ると閉じてあった傘(テント)が
    次々に開いていく様子が楽しい♪
    動画じゃないと分からないよね〜

これがメークロン駅です。
    結局1時間遅れの12時過ぎに到着。
    駅の周辺には市場が広がりにぎやか!

到着した列車が出発するまでまだ時間があるので
    それまで市場をお散歩。

しかし!その時、いきなり傘が広がり始める!
    えっ!もう列車が来るの?
    警笛も鳴らず静かに
    後ろからやってきたので気づきませんでした。

本当はベストの場所に陣取って
    写真を撮ろうと思っていたのに・・・
    そんな余裕はありません。
    お店のおばさんに呼ばれるまま
    お店の隙間に入れてもらい撮った写真がこれ!
    せっかく一眼を持ってきたのに
    慌ててたのでコンデジで撮ってしまい、
    そのまま動画撮影に移ってしまいました。
    迫力のない写真がショックです!

まぁ突然列車がやってきたドキドキ感?緊迫感?が
    僕にとってはすごくリアルに感じました。
    その時の想い出は写真ではなく心の中に残します。

さぁお腹がすいてきました。何食べようかな?
    そういえば夕べ、
    ラジオディレクター兼パーソナリティのJさんが
    この市場近くに鶏のせご飯の
    美味しい店があると言っていたなぁ。

場所は聞くのを忘れたので
    適当にカーオ・マン・カイを連呼していると
    街行く人が次々に「あっち」「あっち」って
    教えてくれてたどり着いたお店でいただきます。

意外とあっさり味で美味しい!
    アイスティも入れて55バーツ也〜

お腹も満たされ、
    帰りはミニバス(ロット・トゥー)で
    バンコクに戻ります。70バーツ也〜

エアコンの効いた車内で爆睡していたら
    1時間ちょっと後にはバンコクに到着。
    バスターミナルは戦勝記念塔の近くです。
    ここに来るのは初めてだ〜

去年行ったラーチャーテーウィー駅近くの
    マッサージ屋さんが気持ちよかったので
    今年も行ってみたのですが潰れてました。

しかたなく呼び込みもいる
    大型マッサージ店でいいや!疲れたし・・・
    1時間200バーツのタイマッサージ。
    ちょっと痛かったけど意外と良かったかも。

そのあとはマーブンクロンセンターをウロウロして・・・

今夜も5時過ぎにホテルの
    Club Millesimeでタダ酒いただきましょう!

今夜はシュワシュワからスタート!
    きょうのカナッペはコストカット?
    あまり手の込んだものがなかった。
    でも美味しく頂いちゃいました。

タダ酒4杯!

バンコクの夕景です。
    黄昏時っていいねぇ

カクテルタイムが終わったので
    ホテル近くの「ターミナル21」へ行ってみましょう。

去年も来ていますが、今回は時間がたっぷり。
    でもこの1年間にH&Mができたり、
    ホールにまでショップができたり
    セールをやっていたりして、
    本来の各フロアの都市設定が
    やや曖昧になったのが残念。

でもやっぱり2F(3階)ロンドンのフロアはいいなぁ
    お洒落なセレクトショップも多いし…

欲しものがいっぱいありましたが
    円安なので我慢我慢。
    ショートパンツだけご購入!

今回は時間がたっぷりあるので
    前回以上に「ターミナル21」を回ってみると
    去年気付かなかったものも発見!
    ロンドンのフロアのトイレなんか
    まるでロンドンのチューブみたい!よくできてる!

こんな日本の鉄道をテーマにしたシャツも売ってました。
    まぁボクの趣味ではないですが・・・
    お好きな方はどうそ!

ちょっと疲れたのでホテルへ戻りましょう!
    そういえばチェックインの時に
    ウエルカムドリンク券をもらったなぁ
    1階のLE BAR DE L'HOTELへ行ってみましょう!
    さすがソフィテル!バーもクールです。
    DJもいるとは思いませんでした。

• LE BAR DE L&#39;HOTELの<br />シグネチャーカクテル<br />「Absolut Provence」をいただきます。<br />もちろんこちらもタダ酒です。<br />本当は380バーツくらいするみたい。<br /><br />タダ酒1杯!

LE BAR DE L'HOTELの
    シグネチャーカクテル
    「Absolut Provence」をいただきます。
    もちろんこちらもタダ酒です。
    本当は380バーツくらいするみたい。

タダ酒1杯!

きょうの戦利品です!

「JASPAL HOME」のラグと
    ターミナル21内「LaLa Clasico」のショートパンツ。

バンコク4日目。
    今朝も早く目が覚めてしまい・・・三文の徳?

Club Millesimeで朝食。
    今朝はパンケーキにしてみました。

きょうはどうしようかな?
    そういえば部屋に置かれていたSPAからのレターに
    昼間のトリートメントは40%OFFってあったなぁ

いつも街角の場末マッサージばかりだから
    たまにはホテル内のSPAもいいかな?
    ということでLE SPAで
    Relaxing Aromachology Massageにしてみましょう。
    ここはロクシタンのSPAなので使う製品もL'OCCITANE。
    気持ち良くてウトウトしちゃいました。

バンコクでは、グランドハイアット、
    旧ウエスティン・バニアンツリー、オリエンタル、
    旧ロイヤル・メリディアンのSAPを経験していますが
    ここが一番良かったような・・・

ちなみにこの写真は施術後なので
    ちょっと散らかってます。

部屋に戻ってふとまた気付いたことが・・・
    チェックイン時にもらったLE SPAでの
    マッサージ1時間900バーツ&L'OCCITANEギフトセットの
    引換券があった!これにすればよかった・・・
    でも気持ち良かったからいいよ!

さて外出しましょう!
    ますはリニューアルしたばかりのサイアムセンターへ!
    ロゴマークもお洒落になりました。

エスカレーターの吹き抜けもカッコいい!
    さらにテナントがすっごくクールになってる。
    欲しいものがいっぱい!
    でもタイはバブルなのか意外と安くない。
    どうしよう・・・

結局、悩んだ末にいろいろ買っちゃいました。
    そして久々にサイアムスクエアへ。
    このエリアにもオシャレなセレクトショップが増えている。
    欲しいシャツがあったけど・・・
    日本と値段変わらず・・・断念。

ランチは、「ニューライト」でカツレツをいただきましょう!
    ここって昔のデパートの大食堂っぽい雰囲気が懐かしい。

子供の頃よく行った足利の藤五5階にあった
    「森永レストラン」を思い出すなぁ。
    足利十字屋6階の「銀座トリコロール」や
    キンカ堂5階の「麦香村」もよかったなぁ

一度ソフィテルに戻ってシャワーを浴び、
    4時にチェックアウト!
    素直にソフィテルに4泊すればいいのですが
    最後の1泊はプルマンバンコクホテルG
    (旧ソフィテルシーロム)に泊まります。

というのもこの日は
    プルマンバンコクホテルGのロビーで
    DISCOパーティが行われるから

プルマンバンコクホテルG(旧ソフィテルシーロム)でも
    Le Club Accorhotelsプラチナ特典で
    エグゼクティブルームにアップグレードです。

でもここの部屋はソフィテル時代のまま
    ブラウンを基調にした客室です。
    なんだぁ〜真っ白のリニューアル済みの部屋は
    普通のデラックスルームだけみたい。
    ホテルスタッフ曰く「ブラウンの方が落ち着いて
    高級感あるからエグゼクティはそのまま」とのこと。

部屋にはウエルカムスイーツが届けられ
    エスプレッソと一緒に頂きます。

ここのエスプレッソマシンは
    ネスプレッソなのでお手の物。

外は激しい雷雨です。
    ギリギリセーフで濡れずに
    チェックインできて良かった。

エグゼクティブの方が値段が高いのに
    改装していない部屋とは・・・
    ちょっと納得いかないけど・・・
    リニューアル済みの部屋も気になるので
    見せてもらうことにしました。やっぱりクール!

スタッフ曰く「次回は、事前に言っていただければ
    白い部屋の方にエグゼクティブのアメニティ
    (Roger&Gallet)を用意しておきますので」

プルマンは本来は全室にロジェガレ(ROGER&GALLET)を
    置いているはずなのにHOTELGでは
    クラブルーム(エグゼクティブ)だけみたい。
    確かにデラックスのバスルームを見たら
    ホテルオリジナルのアメニティでした。

ここに何泊もするなら白い方に移動したけど
    今回は1泊だけだし、もう夕方だから
    素直に本来のエグゼクティブの部屋に泊まります。

なんやかんや言っていたらカクテルタイムが始まりました。
    27階のエグゼクティブラウンジへ行きましょう。
    まずはシュワシュワをいただきます!
    ここは、まず乾きものが出てきて
    あとはカナッペ類をセルフで。。。
    ソフィテルより種類があって嬉しい♪

タダ酒4杯!

さらにチェックイン時に
    ウエルカムドリンク券をもらったので
    37階のワインバー「Scarlett」へ。

雨もやんだようなので
    テラス席に出てモヒートをいただきます!
    雨のせいか少し風が涼しい?

37階のワインバー「Scarlett」のテラスからは
    美しいバンコクの夜景も楽しめます!
    ひとりじゃもったいないなぁ

ちょっと外出しようかな?
    ロビーに降りると、ミラーボールが輝き
    すっかりディスコパーティの準備が整っているようです。
    ウキウキするなぁ

新しくなったシーロムコンプレックスをのぞいて
    パッポンを冷やかしたら小腹がすいてきたので
    屋台で麺をいただきます。50B也〜
    パッポン近くの屋台だからちょっと高い?

そのあとフットマッサージへ。
    他より20バーツ安い店に行ったら
    腕はイマイチ!気持ちよくなかった(残念)

さぁホテルに戻りましょう!
    入口もすっかりディスコパーティ仕様になっています。
    うぁわ〜盛り上がってる!超高級車が並んでるし…

ボクも負けずに乱入!(ノ^д゜)ノフィーバー

きょうの戦利品です。
    サイアムセンター内の「WorkShop」で
    シャツとカットソー、ショートパンツ。

呑み過ぎたのか、踊り過ぎたのか
    眠〜い・・・
    おやすみ〜

いよいよバンコク最終日です。
    朝食はエグゼクティブラウンジでいただきます。

ここもビュッフェのほかにアラカルトもあります。
    エッグベネディクトがいいけど和朝食も気になる。
    悩んでいたらスタッフが両方どう?と言ってくれたので
    気兼ねなく両方いただきます。

エッグベネディクトはソフィテルより美味しかった。
    和朝食も和食レストランもないフランス系ホテルにして
    まぁまぁかな?朝から食べ過ぎた!

さぁスワンナプーム国際空港に向かいましょう!

渋滞時間帯だから余裕をみて出発したら
    ちょっと渋滞にはまりましたが
    タクシーで40分かからず着いちゃいました。

中華航空CI834にチェックイン。
    早く着いたので空港内を探索していたら
    2012年2月に破たんした
    「マレブ・ハンガリー航空」の看板を発見!
    懐かしいな〜
    あのマレブが潰れるとはホント驚きです!

荷物検査と出国審査はプレミアレーンを使えるので
    すーいすい!

成田のファストトラックも荷物検査だけじゃなくて
    出国審査もあればいいのに・・・
    さらに帰国時の入国審査も・・・

出国後はそのまま中華航空のラウンジへ行こうとしたら
    ラウンジ案内に「エールフランスラウンジ」の表示が。
    へぇ〜AFのラウンジが出来たんだ〜
    ということでまずはエールフランスラウンジ(上)へ。
    ここって以前はスカイラウンジって呼ばれてたところ。
    雰囲気はそのまま。
    AFらしからぬあまりセンスのないラウンジ。
    AFの古いポスターや
    こんな印象派っぽい絵画もありますが…
    ゲストはほとんど白人さん。
    食事はカナッペ類や点心なんかもそろってます。

そしていつものダイナスティラウンジ(下)へ。
    ラウンジのセンスはいいけどいつも混んでるし
    今回は日本人のオッサン6人組が8席を占領し大騒ぎ!
    九州弁?だからとくに響く!
    もっとAFラウンジにいればよかったかな?

タダ酒2杯!(AF1杯&CI1杯)

ゲートに向かうと
    出発案内のデザインが変わっていました。
    以前は真っ白いクールな看板でしたが
    表示を液晶モニターに換えたときに
    黄色にしちゃったんですね。前の方が好きだったな〜

※ちなみに以前の出発案内↓

実は今回の帰国便CI834は
    予約時はFクラスのソロシートもあるB747-400でした。
    ということでエリートプラス特典として
    2クラスですが最前1Aの
    Fソロシートを指定していたのですが
    出発数日前に中華航空から電話で
    機材が変更になったとか・・・
    久々にソロに乗れると思ったのに・・・

機材変更でファーストソロではなくビジネスシート
    _| ̄|○ ガックリ
    そう先月のホノルル線と同じです。

シート番号は同じ1Aですがフルブッキングらしく
    隣にも人が・・・

今回のランチはメニューを見てビックリ!
    2年前の食い倒れフライト時の
    バンコク→台北とまったくメニューが同じ!
    あの時は気持ちが悪くて
    一口も食べられなかったのでリベンジ!
    でも前回は前菜、メインと別々にサーブされたのに
    今回はワンプレートです。

タダ酒2杯!

※2年前の前菜(タイ風チキンポメロ)
    ※2年前のメイン(ビーフブリスケット)
    ※2年前のデザート(チョコケーキ&フルーツ)

台北に定刻より早く着きそうでしたが
    滑走路が1本閉鎖になったそうで
    上空で待機!結局30分くらい遅れて到着。

もう東京行きCI106便出発まで5分しかないよ!
    ラウンジにも寄れず、さらに中華航空の
    新ラウンジ「梅苑」の見学も
    お願いしていましたが時間なし。
    すぐにゲートへ直行!

でも滑走路閉鎖の影響はCI106にも及び、
    ゲートに行くとちょうど搭乗が始まったところでした。
    さらに出発は約1時間遅れ・・・

きょうのビジネスは40%くらいの搭乗率で
    隣の人が他へ移ってくれたので広々〜

帰国便は和食にしましょう!
    海老の鳴門巻きや鴨のねぎ巻きなどの一之膳、
    ウナギ照焼きなどの2之膳、
    台の物は若鳥もも肉のガーリックバターソース。
    もちろんデザートは和菓子&ハーゲンダッツ、フルーツ。

さらにパンマイスター呉さんのオリジナルパン、
    今回は枝豆パンマスタード入りもいただいちゃいました。
    これまで何度か呉さんのパンをいただきましたが
    今回のパンは美味しかった!

タダ酒3杯?4杯?酔ったかも…

そろそろ成田に到着です。
    あっ!フライト案内には足利も表示されるんだぁ〜

台北出発が遅れたせいで成田到着も1時間ちょっと遅れ。
    CI106は第2ターミナル最終到着便になっちゃいました。

もう10時だからケチなボクにしては
    珍しく贅沢にスカイライナーで帰宅です。
    だってあす土曜日は仕事だし…
    京成は何分の得?

これで今回のバンコク旅はおしまい!
    結局何杯タダ酒呑んだかな?

• すずかさん 2013/07/19 16:36:17
    ただ酒三昧
    haraboさん、こんちは〜。
    私が4トラからほとんどフェードしてた6月にBKKの旅行記UPされてたんですね。
    しかも、ただ酒三昧の(^m-)

いや〜のんでますね。肝臓ちゃんは大丈夫ですか?
    って人のことは心配するよりも自分の事心配すべきお年頃なんですが(^^;

ほんとアベのせいで海外旅行は大打撃ですよね!
    今USドルなんか100円超。ユーロなんか130円超。
    来月ユーロ圏内に行くんですが、お高すぎて飯食えないのではないかと思っております。
    ホテル安い部屋で予約してるんですが、エグゼにUGしてくれないかなぁ。
    してくれたら、こんな円安の今、ただ酒をおもいっきり頂くしかないですよね。
    飛行機の中ではただ酒1本あけるようにがんばります!

ソフィテルのエスプレッソマシーン、あれつらいっすね。
    またあんな新製品がでてるとは・・・
    おっさん、おばはんは新製品についていくのしんどくなりますよね(−−;

メークロンの市場、迫力伝わりましたよ!
    電車が迫りくる中で撮影ちょっと怖いかも(^^;

BKK行ったことないんですよねぇ。
    バーツが元の2円台になったらおいしいもの食べてマッサージしてもらってプールでのんびりしに行きたいな〜。
    うーん、考えれば考えるほどほんと円安誘導、いいかげんにしてほしいっすね。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2013/07/20 10:41:19
    RE: ただ酒三昧
    すずかさん、こんにちは!

ただ酒三昧のharaboです。

> いや〜のんでますね。肝臓ちゃんは大丈夫ですか?
    甘いものも好きだし、肝臓の前に糖尿気をつけないと・・・
    そういえば最近人間ドックやってないし・・・

> ほんとアベのせいで海外旅行は大打撃ですよね!
    本当ですよ!困ったものです。
    どうせ参院選でも安倍圧勝だろうし・・・

> お高すぎて飯食えないのではないかと思っております。
    かつて1ユーロ=170円の時なんか
    マックでも1000円近いし、
    物価の安いドイツでもほもじい思いしてました。

> エグゼにUGしてくれないかなぁ。
    > ただ酒をおもいっきり頂くしかないですよね。
    そうです!それが一番いい方法です。
    追加料金出しても呑兵衛は元取れちゃうかも・・・

> 飛行機の中ではただ酒1本あけるようにがんばります!
    最近、歳のせいか機内だと気分悪くなりがちなんです。
    すずかさんもお気をつけください!

> ソフィテルのエスプレッソマシーン、あれつらいっすね。
    カッコいいんだけどね・・・

> ネスカフェのエスプレッソマシーンも最初使い方わからなくてへんな所に水をジャーっと入れてえらいことになったんですが、
    ボクもまったく同じ間違えしました。
    マシーンもミニバーも水浸し・・・
    後ろのコードがいっぱいあるところも水がいって
    漏電すんじゃないかとヒヤヒヤでしたよ。
    もちろんコーヒーは出てこないし・・・

> メークロンの市場、迫力伝わりましたよ!
    > 電車が迫りくる中で撮影ちょっと怖いかも(^^;
    ここは面白かったですよ。
    ぜひ円高になった折には初バンコクで
    マッサージ&シンハービール三昧楽しんでください!

harabo
  • michelleさん 2013/06/17 06:49:11
    いいなぁ〜バンコク
    なんだかバンコクっぽくないセレブ感を感じるんですけど!
    Club Millesimeがとっても素敵。
    久しくそんなラウンジ利用してないわ〜。

それにしても結局エッグベネディクト気に入ってるのね(笑)?

本場のカオマンガイも羨ましい♪
    なんだかんだいっても私は安い屋台飯が好きかもな〜。

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2013/06/17 12:06:25
    RE: いいなぁ〜バンコク
    michelleさん、
    NYも暑いですか?
    東京は本格的な梅雨で蒸し暑く死んでます・・・

> なんだかバンコクっぽくないセレブ感を感じるんですけど!
    本当ですよね。気付いたらホテルにいました。
    タダ酒だからお金かからないしね。
    気付けば今回はお寺に行ってませんでした。

> ここは全て無料?アラカルトでもオーダーできるなんて素敵すぎ。
    メニューがあってアラカルトが選べるけど
    実は別に請求されるんじゃないかと
    滞在中ずっとドキドキでした。
    ご存じのとおり基本セコイので・・・

> それにしても結局エッグベネディクト気に入ってるのね(笑)?
    オムレツだとそう味に差はないけど
    エッグベネディクトってお店によって味が全然違って面白い!
    今回のプルマンホテルGのは美味しかったです。
    そう何度も食べていませんが、これまでで1番です!

> 本場のカオマンガイも羨ましい♪
    > なんだかんだいっても私は安い屋台飯が好きかもな〜。
    今回のカオマンガイは普通のと違って
    焼いてないで蒸した感じでした。
    でもまたいつもと違って良かったです。
    ボクも基本は屋台の方が好きなんですが・・・
    円安がタイでも痛かったです。

ここにきてちょっと円高なので
    ちょこちょこドル買ってます。
    次回のNYのために・・・
    その時はまた遊んでください!

michelle

michelleさん からの返信 2013/06/17 13:05:54
    RE: RE: いいなぁ〜バンコク
    NYはここのところ日本の梅雨のような天気。
    今日は爽やかな風が吹いていたけど、今週はまた雨の日があるみたい。
    気温は20度前半でまだ暑くはないでーす。

> 実は別に請求されるんじゃないかと
    > 滞在中ずっとドキドキでした。
    > ご存じのとおり基本セコイので・・・

わかる!!

> エッグベネディクトってお店によって味が全然違って面白い!

そうなのよー♪
    しかも蟹のクラブベネディクトとかほうれん草のフロレンティーンとかバージョン違いもあったりするの★
    次回のNYはそんな食べ比べもいいかもね!

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2013/06/17 13:22:30
    RE: RE: RE: いいなぁ〜バンコク
    michelleさま

> 気温は20度前半でまだ暑くはないでーす。
    きょうも朝のうちはさわやかでしたが・・・
    昼ごろからまた蒸し暑く・・・

> 私も確認して無料ってわかった途端ドカ食いしたことあるかも(^^;)
    でしょ!でもボクは、恥ずかしくて確認もできずにいました。
    チェックアウトときに請求書みてほっとしました。

> 蟹のクラブベネディクトとかほうれん草のフロレンティーンとか
    さすが!NY!そんなのもあるんだよね。
    ぜひ次回は食べ比べしましょう!
  • maixxさん 2013/06/17 00:46:40
    おかえりなさい!
    最貧民な旅を続ける私にとって、
    アベノセイは本当に余計な政策です。
    5月のGWの時期で既に痛感していました。
    バーツがUSドルと直結してるから、
    見事に喰らいましたね。

チケットは半年以上前に
    リンギット建てで購入してたので実害なかったのですが、
    タイでの滞在が一番つらかったです。

70円台、あの頃に戻りたい。。。

maixx

harabo

haraboさん からの返信 2013/06/17 11:58:47
    RE: おかえりなさい!
    maixxさん!こんにちは!

> 最貧民な旅を続ける私にとって、
    > アベノセイは本当に余計な政策です。
    本当にあのバカノミクスは困ったものです。
    所詮IQの低い総理の張りぼて政策だから
    早くも株価急落&円高に流れが変わり・・・
    メッキがはがれてきたようで・・・
    円高は大歓迎です!

> バーツがUSドルと直結してるから、
    > 見事に喰らいましたね。
    バーツは2円台に慣れちゃってましたから
    3円台半ばは痛いです。
    金額を気にしないで食事、買い物、
    マッサージとは行きませんでした。

> チケットは半年以上前に
    > リンギット建てで購入してたので実害なかったのですが、
    > タイでの滞在が一番つらかったです。
    やはりそうでしたか・・・
    ハワイ(ドル)以上にタイは辛かったです。

> 70円台、あの頃に戻りたい。。。
    参院選で自民大敗で円高に・・・
    無理かな?対抗勢力どこもないし・・・

もしかしてそろそろメキシコ?
    harabo

maixxさん からの返信 2013/06/17 12:20:17
    RE: RE: おかえりなさい!
    haraboさん

ほんと、1万円両替して、
    1000バーツ紙幣が1枚少ないって。
    プンスカです!

旅行者としては円高歓迎ですが、
    自分の本業としては、
    モノを海外に出しているので、
    今のほうが以前より儲け出てるんですけどね。
    悩ましいところです。

メヒコは世間的な盆休み時期に行きます。
    これも半年以上前にドル建てで購入しているので、
    今買えば5万円ほど差が出てますね。
    恐ろしい。。。

maixx

harabo

haraboさん からの返信 2013/06/17 13:18:07
    RE: RE: RE: おかえりなさい!
    maixxさん

> 1000バーツ紙幣が1枚少ないって。
    > プンスカです!
    タイで1000バーツって大金ですよね。
    ほんとプンスカです!

> 今のほうが以前より儲け出てるんですけどね。
    > 悩ましいところです。
    確かにそうですね。
    日本経済が上向いて給料や
    ボクみたいな自由業者のギャラが上がればいいんですが。。。

> メヒコは世間的な盆休み時期に行きます。
    > これも半年以上前にドル建てで購入しているので、
    > 今買えば5万円ほど差が出てますね。
    5万の差!ですか!それは大きい!
    去年、ドイツで買ったリモワだって
    いまじゃ単純に2万円は違いますからね。

メキシコペソも多少なりとも
    影響ありそうですね。
  • Rockyさん 2013/06/06 17:11:30
    タダ酒
    haraboさん、お帰りなさい

>Club Millesimeでタダ酒いただきましょう!
    高級ホテルは良いサービスが付いてるんですね。驚きです!
    同じお金でも、価値ある使い方。
    リッチなホテルライフも旅には、楽しみの一つ。
    エンジョイしてる模様が伝わってきました。

1バーツ≒@3.4円は、ヤッパリショックです。
    安いと思ってたバーツが、タイ価格破壊になってる!

スーパーリッチが、率が良かったようですね。

では、又....Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2013/06/06 22:53:02
    RE: 呑みまくりです
    Rockyさん、ただいま〜っ!

> リッチなホテルライフも旅には、楽しみの一つ。
    > エンジョイしてる模様が伝わってきました。
    貧乏根性丸出しで元を取ろうと
    思いっきりホテルのサービス満喫です。
    こういうお客はお呼びでなかったかもしれませんが・・・

> 1バーツ≒@3.4円は、ヤッパリショックです。
    > 安いと思ってたバーツが、タイ価格破壊になってる!
    これは本当にショックです。
    去年と1万円で1000バーツ違いますから・・・
    何もかも高く感じちゃいました。

> スーパーリッチが、率が良かったようですね。
    グランドスーパーリッチもスーパーリッチも
    サイアムエクスチェンジもこの日は同レートでした。

• ムロろ~んさん 2013/06/04 17:00:23
    機材変更!
    haraboさん

ムロろ〜んです。
    タイ旅行記を拝見しました。
    チャイナエアラインのラウンジの名前が変わっていたなんて知りませんでした。台北の新しいラウンジもできたようですが、どんなのなんでしょうかね?遅延のために残念でしたね。

線路の真ん中に市場があるところ、興味があるんですよ。行ってみたいですよ。

本当にここのところ円安の影響で旅行費もちょっと高くなるし、燃油代も相変わらず高くて参りますよ。ガソリン代だけでも何とかならないかなぁと思います(日頃から車通勤をしているので)。

ムロろ〜ん(-人-;)

harabo

haraboさん からの返信 2013/06/05 11:47:33
    RE: 機材変更は困ります
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

> ラウンジの名前が変わっていたなんて知りませんでした。台北の新しいラ> ウンジもできたようですが、どんなのなんでしょうかね?
    以前は台北のラウンジには「ダイナスティラウンジ」とありましたが
    いまでは「チャイナエアライン ラウンジ」と看板が変わってました。
    看板だけで中身は変わりませんが・・・
    新しいラウンジ「梅苑」はファースト用で
    中国風のインテリアが素敵なんです。
    でも実物は見られませんでした。ホント残念です。

> 機材変更、私も今年の冬のラオスの帰りにやられましたよ!haraboさん乗られていた機材でした。ソロに乗れると思っていたのに残念でした。
    成田線からファーストがなくなり、
    もう何年もソロに乗っていないので
    久々に乗れると思ったので残念でした。

> 線路の真ん中に市場があるところ、興味があるんですよ。
    バンコクから半日で行けますからぜひ次回行ってみてください。
    最近はツアーもあるみたいですが、
    それじゃ楽しさ半減どころか5分の1に減っちゃいます。
    絶対に電車でのんびり行くのをお勧めします。

> 本当にここのところ円安の影響で旅行費もちょっと高くなるし
    本当にアホ総理のせいで・・・・物価も上がるし・・
    円安で喜んでいるのは
    自動車メーカーか精密メーカーくらいでしょ!
    でも夏から燃油サーチャージは下がりそうですね。

• E38さん 2013/06/03 19:16:13
    投票するが反応しないので書き込みしてます
    haraboさん こんばんは

相変わらず読み応えのある内容でした
    行きたくてもなかなかな行けないバンコクへ
    また気なってたソフィテルまで泊まられて
    自分が行った気持ちなって拝見しました
    これからも色々掲載願います
    お待ちしてます

harabo

haraboさん からの返信 2013/06/04 14:56:50
    RE:ありがとうございます
    E38さん こんにちは!

書き込み&投票ありがとうございます。

> 相変わらず読み応えのある内容でした
    今回はずっとタダ酒呑んで終わってしまったようで…
    読みがたいがあるかどうか分かりませんが
    アップした写真の枚数だけは多かったですよね。

> また気なってたソフィテルまで泊まられて
    > 自分が行った気持ちなって拝見しました
    やはり新しいホテルは開業すぐより
    1年くらいたってからの方が
    落ち着いてくることを実感しました。
    バンコクにはもうひとつソフィテルSOがあるので
    機会があれば泊まってみたいです。

これからも宜しくお願いいたします。

haraboさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る