ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のベトナム訪問です。<br />今回は4日間ホイアンに滞在。<br />街をウロウロしたりミーソン遺跡に行ってみたり・・・<br />この季節、こんなに暑いとは思わなかった。多分40度近かったと思う。<br />帰国後、偶然にもベトナム人と話す機会があり質問してみると一年で一番暑い季節らしい。<br />暑いがずっと晴天で良かった。

二度目のベトナム 今回はホイアン ミーソン遺跡編

2017/06/02 - 2017/06/07

LUCK

LUCKさん

2度目のベトナム訪問です。
今回は4日間ホイアンに滞在。
街をウロウロしたりミーソン遺跡に行ってみたり・・・
暑いがずっと晴天で良かった。

日中に遺跡を巡るのは暑さで熱中症になりそうなのでサンライズツアーを申し込みました。
    シンツーリストよりも少し値段は高かったけど、オフィスに行くのが面倒なのでホテルのツアーを利用。
    バスとボートを利用するツアーで220000ドンでした。

出発はなんと朝の4時半です。
    嬉しかったのはホテルのスタッフが朝ごはんをボックスに入れてフロントに置いてくれてました。

ツアー客は欧米人と中国人、韓国人。
    日本人は私らだけでした。

朝焼けの中をバスは走る。

ホイアンから約40キロ、出発して約1時間でチケット売り場に到着です。

ツアーに入場料は含まれていないので各人で購入です。
    150000ドンです。

ゲートでチケットをチェック。

そして電気自動車で遺跡まで移動します。
    インドのタージマハルの真似か??

犬が追いかけて来た。

電気自動車を降りて少し歩きます。

遺跡はアルファベットでグループ分けをされています。
    グループA~Gまでを見て回りました。

初めに見えて来たこちらがメインの遺跡です。
    グループBCDです。

早朝のため、私達のグループ以外誰もいません。

左の人がガイドさん。
    色々説明してくれたけど全て英語でほぼ理解不可能。

チャンパの女神像たち。

う~ん・・・
    デカイ。

ベトナム戦争時に落とされた爆弾。

こちらはグループAです。

早朝とは言えかなり暑いです。

グループGの遺跡です。

ガイドさんがしきりに、接着剤を使わずにすり合わせたて造られたレンガ建築が凄いんだと強調してました。

確かにレンガが隙間なく積み上げられてます。

ゲートから付いて来た犬たちがまだいます。

こちらはグループEの遺跡です。

最後の遺跡はグループFです。
    ほとんど崩れてます。

結局この犬たちは遺跡見物が終わるまでずっと一緒でした。

帰りは途中から船で戻ります。

遺跡から30分ほど走った所で船に乗り換えます。

風が気持ち良いです。

漁業が盛んなのか?

投網で魚捕り。

ホイアンのすぐ手前で川の右側にある島の様な処に寄ってくれました。
    グーグルで見るとKAM KIMって書かれた島のようです。

30分程、お土産屋などを見学です。

船を修理中。

中洲には牛がおる。
    のどか・・・

船はホイアン市場の前に泊まってツアーは解散です。
    早朝のツアーで良かったと思います。
    昼くらいにはチャイ人のツアー客で遺跡は混雑するらしい。

お疲れ様でした。
    ホテルに戻って昼寝しよ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る