2013/04/26 - 2013/05/06
ohiwaさん
- ohiwaさんTOP
2年ぶり、3度目のヨーロッパ。
レンタカーで再び周遊してきました。
5/4
リヒテンシュタインから一路リューデスハイムへ。
リューデスハイムの隣町、アスマンスハウゼンに宿を取り、電車でリューデスハイムへ。
ワインを堪能し、再び宿へ。
しかし、このとき衝撃の事実を知る。
5/5
最終日。
リューデスハイムからライン川下りに参加。
ザンクト・ゴアールまで行き、またフェリーでアスマンスハウゼンへ戻る。
帰りは渋滞に巻き込まれつつも、ぎりぎりで空港に到着。
長かった旅も無事終了!
全行程:
4/26 関空→北京→ドイツ・フランクフルト フランクフルト泊
4/27 フランクフルト→デュッセルドルフ→ケルン デュッセルドルフ泊
4/28 デュッセルドルフ→オランダ・キューケンホフ公園→ライデン
ライデン泊
4/29 ライデン→キンデルダイク→ベルギー・アントワープ→ブルージュ ブルージュ泊
4/30 ブルージュ観光→リエージュ リエージュ泊
5/1 リエージュ→ルクセンブルク・エッシュ=シュル=シュール→ルクセンブルク(首都)→フランス・メス メス泊
5/2 メス→フランス田舎巡り(リクヴィール、エーグイスハイム)→ドイツ・フライブルク フライブルク泊
5/3 フライブルク→ラインフェルデン→スイス・マイエンフェルト→リヒテンシュタイン・ファドゥーツ ファドゥーツ郊外泊
5/4 ファドゥーツ→ドイツ・アスマンスハウゼン→リューデスハイム アスマンスハウゼン泊
5/5 リューデスハイム→ライン川下り→ザンクトゴアール→アスマンスハウゼン→フランクフルト空港
グーグルマップ:2353km (http://goo.gl/maps/9y3eK)
車のオドメーター:2356km
- 船 レンタカー 徒歩
- 中国国際航空
5/4
リヒテンシュタインからドイツまで20kmぐらいなので、高速ではなく下道でオーストリアを通過。
途中GSで給油してからドイツへ入国。
ドイツ入国後はリンダウからA96→A8→A5→A67でヴィースバーデンまで行き、そこからリューデスハイム方面へ。
写真はA8途中で立ち寄ったSA
変な建物(・o・) -
変な建物のSAで食べた昼食
これだけで10EURぐらい取られた。
高すぎ… -
■アスマンスハウゼン
リューデスハイムのど真ん中を通り抜けて、隣町アスマンスハウゼンに到着。
写真は泊まったツヴァイモーレンというホテル。
やっぱリューデスハイムで泊まると高い -
ホテルの真裏は駅
1時間に1本ぐらいしか電車がない -
■リューデスハイム
ひと駅先のリューデスハイム
アスマンスハウゼンから約5分、片道1.8EUR -
駅から街の中心へ続く道の脇に広がるぶどう畑
明日乗るライン川のフェリーを確認しようと船着場に行ったら、なんと乗ろうとしていた明日の10:15便が運休に!
これより早いとホテルで朝食が食べれず、遅らせると飛行機までの時間がギリギリに…
結局悩んで遅い11:15便にしました。 -
つぐみ横丁
つぐみ横丁にあったレストランで夕食
ガイドブックにも散々書いているせいで日本人が多いのか、日本語のメニューがあった。 -
ドイツといえばソーセージ
リューデスハイムはワインで有名なのでワインもいただく。
一杯3EURぐらいだったが、味は値段相応だった。
やっぱ高いの頼まないとダメですね(^_^;)
これで5/4は終了
この後再び電車でアスマンスハウゼンに戻り就寝 -
5/5 最終日
ホテルでゆっくり朝食を取り、電車でリューデスハイムへ。
ライン川下りの切符は買ったものの、出発まで1時間以上あるので街中をブラブラ
ワインで有名な街だけあって、ワイン樽を改造した部屋があるというホテルLindenwirt
たしかにワイン樽だ -
リフトに乗って丘の上へ
よく見るとここにもワイングラスのようなものがある…
乗りながら飲めるのだろうか -
ワイン畑の上をリフトは進む
リフトからはぶどう畑とライン川がよく見える
展望台(ニーダーヴァルト)にあるゲルマニアの女神
間近でみるとかなり大きい -
わずか15分ほどで下山
慌ててフェリー乗り場へ -
観光船の甲板はこんな感じ
ビール飲んでる人多かったです。
自分も飲みたかったのですが、このあとレンタカーの運転があるので断念。
とほほ… -
ライン川下り その1
写真は下りと上りの両方で撮影したため、実際に見える順番とは違うかもしれませんがあしからず -
ライン川下り その2
ライン川の難所ローレライが近づく -
ライン川下り その16
ローレライの岩壁 -
ライン川下り その17
岩壁の下にはローレライの文字がある -
■ザンクト・ゴアール
ザンクト・ゴアールで下船 -
ザンクト・ゴアールの街中
ラインフェルス城への道
結構登りがキツかった -
ここからぐるっと回って、写真にある小さい橋を渡る
橋の入り口
先ほどの道路にかかっていた橋
橋をわたるとホテルのレセプションがある
泊まらないけど(^_^;) -
城からザンクト・ゴアールの街を眺めた景色
この後、再びフェリーでザンクト・ゴアールからアスマンスハウゼンへ。
行きは早いのに、帰りは遅い… -
フェリーがアスマンスハウゼンについたのは16:30
飛行機が離陸するのが20:00
残り3時間少しで空港に向かうも、途中で渋滞に巻き込まれる(^_^;)
この時ばかりはナビを頼りに裏道を駆使し、なんとか18時過ぎにフランクフルト空港に到着。 -
空港でもレンタカーを返す場所に迷ったりして弱気になったものの、チェックインまで済ませてしまうと急に安堵したのか、やりきったという感動からか手が少し震えた。
最後に空港のバーで末期の水ならぬ末期のビールを飲んで今回の旅は終了。 -
今回の旅のルート
■おまけ・上海
トランジットで5時間ほどあったので空港内をウロウロ -
リニアモーターカーに乗るべく「磁浮」を目指して歩く
おまちかねのリニア!
時速431km/h
でも乗り心地や景色は新幹線とあまり代わり映えしないように感じた。
最高速度になるのは時間帯が限られており、しかもほぼ数秒間しか出ないので写真撮るなら要注意。
(リニアは加速して最高速度に達したらすぐ減速開始します)
ohiwaさんの関連旅行記
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記