その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日放送(MBS)で放送されている<br /><br /> ロケみつ &quot;目指せ!ポルトガル ヨーロッパ横断ブログ旅&quot;<br /><br />のロケ地になった場所(主にドイツ、オランダ)について、<br />過去の旅行写真で振り返ってみました。<br /><br />番組公式ブログ http://www.mbs.jp/888/blogeur/<br /><br /><br />早希ちゃんの足取りについてはGoogle mapで非常に詳しく<br />まとめられている方がいらっしゃるので下記URLを参照してください。<br />(作ったのは私ではありません)<br /><br /><br /> http://goo.gl/maps/99YnJ<br /><br />

ロケみつ "目指せ!ポルトガル ヨーロッパ横断ブログ旅" ロケ地巡り

2008/03/26 - 2013/05/06

ohiwa

ohiwaさん

毎日放送(MBS)で放送されている

ロケみつ "目指せ!ポルトガル ヨーロッパ横断ブログ旅"

のロケ地になった場所(主にドイツ、オランダ)について、
過去の旅行写真で振り返ってみました。

(作ったのは私ではありません)

レンタカー
中国国際航空

スイス/ドイツ国境付近

スイス側のラインフェルデン駅

しばらく歩くとライン川にかかる橋がある

もちろんパスポート不要

駅前の地図にホテルの位置が書いてあった。
    Hotel Garni Oberrhein

ここのホテルかと思ったが、早希ちゃんが泊まったのは別のホテル。
    (DANNER HOTEL)

勘違いしてこっちのホテルに来てしまった。
    というか、別にホテルが全くない街ではなかった。

ドイツ側のラインフェルデン駅

駅舎やホームはこんな感じ

アルプスに近い街フュッセン

駅からも山脈が見える

フュッセン駅の駅舎

駅横にバス停があり、バスでノイシュバンシュタイン城のあるシュバンガウまで行ける。

チケットセンターでチケットを買って城へ。

城へは徒歩で約20分かかる。馬車でも行ける。スタッフが馬にオシッコかけられた場所(笑)

ちなみに徒歩の場合登り坂が続くが、その途中は至る所でこいつらの馬糞が落ちている。

城の外観

城の入り口。内部は撮影禁止。
    チケットに書いてる番号が電光掲示板に表示されると中に入れる。

城の裏側にあるマリエン橋。城からは少し歩く。

• 番組では霧で見えなかったが、私が訪れたときは快晴でよく見えた。<br />ちなみに橋の下は滝で、かなり高い位置にある。

ちなみに橋の下は滝で、かなり高い位置にある。

早希ちゃんの泊まったホテルゾンネ。
    駅を出て目の前にある。結構日本人の宿泊客も多く、
    日本語の張り紙があったと思う。

フュッセンの街並み。

街灯の裏側、METZGEREI KLEIBERは早希ちゃんが
    ラインフェルデンで食べられなかったソーセージを
    初めて食べて感動していたお店。

早希ちゃんが利用したバイエルンチケット

2008年当時は19EURだった。
    ドイツも来る度に色々と値上げされてて辛い。

ローテンブルク

私は車での移動だったので駅の写真はなし

街の入口
    本当に中世の街に来たかのような錯覚を覚える

門を抜けたところ

旧市街
    日本人の観光客、そして日本語の張り紙が多い(・・;)

中世犯罪博物館

入り口でいきなりこんなものが置いてある。
    このときはポストカードには気づかなかった。

拷問器具1

拷問器具2

「トゲトゲの椅子」

拷問器具3

「汚名のマスク」

日本語の解説も多い

プレーンライン

この近くに「えく子のワイン&ギフトショップ」がある

フランクフルト経由でリューデスハイムへ

(フランクフルトは手持ち写真なし)

つぐみ横丁

同じくつぐみ横丁

メニューにリューデスハイマーコーヒーと書いたレストランは多くあった

つぐみ横丁から1つ横の筋にあるホテルLinDenwirt

早希ちゃんの泊まったワイン樽の部屋

泊まったわけではないが、訪れたときにちょうどドアが空いており、確かにドアのすぐ奥にベッドがあった。
    これは冬場は寒いと思う。

ライン川下り

私が訪れたときはハイシーズンだったので本数は1日に
    4〜5本はあった

ザンクト・ゴアールに到着

ここで多くの人が降りる

船着場から古城ホテルへのメインストリート

ラインフェルス城へ続く道

結構な登り坂で、気温が高いせいもあり、汗だくになった。
    早希ちゃんが訪れた時期とはえらい違いである。

ホテルの入り口へ続く道

ホテルの入口

高くて泊まれずに街へ降りようとしたとき、
    「ネルカード使います!」
    といって戻ってきた坂道

先ほどの坂道を下るとライン川沿いの道に出る。
    ここでヒッチハイクしていた模様。

ザンクト・ゴアール駅

先ほどの場所から駅まで徒歩5分ぐらい

卒業旅行の女子大生に切符を買ってもらった場所

調べたらSt GoarからKoeln Hbfまで24.4EUR(約3000円)
    結構高い。

ケルン中央駅

駅前の広場

この反対側に大聖堂がある

ケルン大聖堂(Dom)

番組では見れなかったが内部はこんな感じ

敬虔な教徒が多いので、宗教関連施設は基本的にTV非公開である。
    特にケルン大聖堂は聖遺物もあり、ほとんど公開されることはない。

ステンドグラスが非常に綺麗

観光客もたくさんいるが、教会の最前列は聖歌隊が練習しているため入れなかった。

デュッセルドルフ中央駅

ケルンからは電車で約30分

イマーマン通り

日本人街だが、中国や韓国系の店もよく見られる。
    (海外の日本人街はこういうパターンが多い)

オランダ アムステルダム中央駅

東京駅のモデルにもなったらしい

駅構内は広く、表示もわかりやすい

駅のホーム

駅から中央広場まで向かう途中

ちょうど国王が変わるということで、街中はお祭りムードだった。
    (2013年4月末)

街中でいきなりこんなものがある

アムステルダムは至る所に水路がある

そしていかがわしいお店もたくさんある。

夜7頃だったが、まだ明るいので怪しい感じはなかったが、
    何度か客引きにはあった。

いかがわしいお店 その2

なお風俗や大麻を文化の違いと紹介していたがそれは間違い。
    オランダの人だってこのようなところを苦々しく思っている。

厳しく取り締まるとアンダーグラウンド化し捜査困難になり、
    放っておくと性病や麻薬患者が氾濫するため、しかたなく
    管理できる形で風俗や大麻を容認しているに過ぎない。

ザーンセ・スカンスには行かなかったが、オランダでは風車をよく見かける

写真はキンデルダイク

通過ポイントのキューケンホフ

ここは本当に綺麗

ただし、開園期間が4〜5月しかやっていない。

重大発表というのは、花が咲いてないからロケ一旦中止じゃないだろうか。
    (2013/5/16)

キューケンホフ その1

キューケンホフ その2

キューケンホフ その3

キューケンホフ その4

キューケンホフ その5

キューケンホフ近くの道

車の窓から撮影
    この時期のオランダはこんな景色がずっと続いている。

なお道路端の赤っぽいところは自転車専用レーンで、
    オランダはどこに行っても自転車専用道がある。

4月下旬の電車からの車窓

ずっとチューリップ畑が続く

だいたい大きい駅前だと自転車は借りれる

以下、次週以降を予測(2013/5/20記入)

アムステルダムからバスが出ているが、直接向かわずどこかの街に寄りそうだったので、おそらくライデンのはず。
    写真はライデン中央駅

(2013/08/12追記)

アントワープ市庁舎

ノートルダム大聖堂

「フランダースの犬」でネロとパトラッシュが最後を迎える教会

やはり日本人が多いのか、周囲には日本語の看板の他、このような石碑まである。
    この石碑の横を見るとPresented by TOYOTA の文字が…

ベルギービールの一種クワック(kwak)
    番組では音がなることをわざわざ試していましたが、そんなこと気にせず飲んでました。
    ただ非常に飲みにくい形のグラスです。

ムール貝も食べました。
    食べ方分からず、スプーンとフォークで食べてしまい、手が異常に疲れたのを覚えています。
    ちゃんと店員さんに聞いておけばよかった…

ちなみにフレンチポテトも付いてました。
    まさがベルギー発祥とは…

ベルギーワッフル

これはリエージュ風なんですね

ルクセンブルクの街並み
    おそらくこの道も通っているはず

この先にアルム広場というところがあり、そこでタルタルステーキ(生肉)を食べていた模様
    その並びのレストランで昼食取ったのになぁ(・・;)

一路ルクセンブルクからフランス・ナンシーへ
    (レンタカー移動につき、高速道路の看板写真で勘弁してください)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る