キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり、3度目のヨーロッパ。<br />レンタカーで再び周遊してきました。<br /><br />4/28<br />ドイツ・デュッセルドルフからオランダへ。<br />たまたま市内マラソンの日と重なり、なかなか街を抜けだせず約1時間も<br />時間を浪費してしまう。<br />その後は順調にキューケンホフまで移動。<br />キューケンホフからは近くのライデンで宿を取り、荷物を置いて自転車で<br />ライデン駅へ。<br />そこからアムステルダムまで移動し、わずかな時間ながら市内観光をして再びライデンへ戻る。<br /><br />4/29<br />ライデンからハーグの近くにあるスケフェーニンゲンに行くが、大雨で断念。<br />そのままキンデルダイクへ直行。<br />その後は再び高速でベルギーへ。<br /><br /><br />全行程:<br /><br />4/26 関空→北京→ドイツ・フランクフルト<br />フランクフルト泊<br />4/27 フランクフルト→デュッセルドルフ→ケルン<br />デュッセルドルフ泊<br />4/28 デュッセルドルフ→オランダ・キューケンホフ公園→ライデン<br />ライデン泊<br />4/29 ライデン→キンデルダイク→ベルギー・アントワープ→ブルージュ<br />ブルージュ泊<br />4/30 ブルージュ観光→リエージュ<br />リエージュ泊<br />5/1 リエージュ→ルクセンブルク・エッシュ=シュル=シュール→ルクセンブルク(首都)→フランス・メス<br />メス泊<br />5/2 メス→フランス田舎巡り(リクヴィール、エーグイスハイム)→ドイツ・フライブルク<br />フライブルク泊<br />5/3 フライブルク→ラインフェルデン→スイス・マイエンフェルト→リヒテンシュタイン・ファドゥーツ<br />ファドゥーツ郊外泊<br />5/4 ファドゥーツ→ドイツ・アスマンスハウゼン→リューデスハイム<br />アスマンスハウゼン泊<br />5/5 リューデスハイム→ライン川下り→ザンクトゴアール→アスマンスハウゼン→フランクフルト空港<br /><br /><br />グーグルマップ:2353km (http://goo.gl/maps/9y3eK)<br />車のオドメーター:2356km

ヨーロッパ・レンタカーの旅2013 その2 オランダ(キューケンホフ、アムステルダム、キンデルダイク)

2013/04/26 - 2013/05/06

ohiwa

ohiwaさん

2年ぶり、3度目のヨーロッパ。
レンタカーで再び周遊してきました。

4/28
ドイツ・デュッセルドルフからオランダへ。
時間を浪費してしまう。
その後は順調にキューケンホフまで移動。
ライデン駅へ。

4/29
そのままキンデルダイクへ直行。
その後は再び高速でベルギーへ。

全行程:

車のオドメーター:2356km

鉄道 レンタカー 自転車 徒歩
中国国際航空

4/28
    デュッセルドルフからオランダへ移動。
    駐車場から出てアウトバーンへ向かおうとすると、道が通行止め。
    市内いたるところ通行止めで、街から出られず相当焦る。
    どうやら運悪く市内マラソンの日だったらしく、デュッセルドルフを出るのに小一時間もかかってしまった。

その後は順調に移動。
    写真はアウトバーンA3のオランダ国境付近。

動画

■キューケンホフ公園

オランダ入国後はアムステルダム近郊の高速を通り、下道に降りてキューケンホフ公園へ。
    すでに公園周囲は渋滞しており、駐車場までは時間がかかった。

公園内部

中はかなり広い

チューリップ その1

公園の景色

チューリップ その2

チューリップ以外にもいろんな種類がある

衛兵らしき格好の人

• ホントに綺麗

ホントに綺麗

時期がよかったのか、花はちょうどピークでした

公園の景色 その2

公園の景色 その7

公園の景色 その8

公園の景色 その9

公園の景色 その10

• 動物の見世物コーナーもあった<br /><br />面白い看板なので思わず撮影

動物の見世物コーナーもあった

面白い看板なので思わず撮影

うさぎ?

公園の景色 その11

公園の景色 その12

• 公園の景色 その13<br /><br />桜?

公園の景色 その13

• 公園の景色 その19

公園の景色 その19

公園の景色 その20

公園の景色 その21

こんなところで鳥取の文字を見るとは…

• 公園の景色 その22<br /><br />風車がとてもよく似合う景色

公園の景色 その22

風車がとてもよく似合う景色

公園の景色 その23

公園の景色 その24

お腹が空いたので公園内の出店でいちご購入
    味はよかったが、これで4〜5EURぐらいした。
    高すぎ!

キューケンホフ公園周辺の道路
    公園の周囲もチューリップ畑が広がる

道の赤い部分は自転車専用道。
    オランダはほんとに自転車が多い。

■ライデン

キューケンホフ近くのライデンで今日は一泊
    泊まったのは前日予約したホリデーイン
    ここはすごくよかった。

室内の様子。
    風呂には深目のバスがあり、湯船に浸かることも可能。
    ホテルは広く、レセプションから部屋までがやや遠い。

なお勝手に朝食代が含まれており、15EURと高額だったのでレセプションで朝食キャンセルを申し出たら簡単にキャンセルできた。

ホテル本館から別棟に行ったところにレンタサイクル屋があるので借りてみた。
    1日9.5EURだったかな。

数時間しか乗らないから割高に感じる。

ライデン中央駅

駅まで自転車で移動。
    ホリデーインからだと20分ぐらいかかる。

■アムステルダム

電車で約40分、首都アムステルダム中央駅に到着。

駅前から見えた聖ニコラス教会

目抜き通りを歩く

ちょうど2日後に新国王が誕生するとのことで、
    街はお祭りムードだった。

ダム広場の市庁舎

観光客で賑やかだった

新国王誕生ということで、TVも市内をよく中継していた。
    アナウンサーの人すごい美人!

目抜き通りを歩いているとこんなものが…

入場料たしか3EURだったかな。
    結構賑わってました。

飾り窓地区の方へ

飾り窓地区のいかがわしいお店 その1

一部に「オランダは風俗や麻薬に開放的」だの「文化」だと声があるがそれは間違い。
    オランダの人だってこのようなところを本当は苦々しく思っている。

厳しく取り締まるとアンダーグラウンド化して捜査困難になり、かといって放っておくと性病や麻薬患者が氾濫するため、しかたなく管理できる形で風俗や大麻を容認しているに過ぎない。

飾り窓地区のいかがわしいお店 その2

飾り窓地区のいかがわしいお店 その3

計量所(Waag)

これは教会?
    水路にかかる橋の上から撮影

アムステルダム中央駅 別角度から

東京駅のモデルにもなったとか

夕食にケバブ購入

時間の関係でアムステルダムには1時間半程度しか滞在できず、電車で再びライデンへ

インターシティ(日本でいう快速列車?)

帰りの車窓

ずっとチューリップ畑が続く

ライデンについた頃にはすでに薄暗くなっており、そのまま自転車でホテルへ帰って就寝

4/29

翌朝、起きたら雨が降っていた。
    チェックアウトして、まずはハーグ近郊のスケフェーニンゲンへ。

一応、珍地名として有名(たぶん)
    確かにどう見ても「スケベニンゲン」にしか見えない…

しかし生憎の大雨で車外に出ることもままならず、看板だけ撮影して立ち去ることとなった。

途中のSAで朝食。

ホリデーインだと朝食で15EURも取られるので、安くすませるため途中のSAによったものの、なんだかんだで10EURぐらい取られた^^;

■キンデルダイク

高速から降りて細くて曲がりくねった道を通ってキンデルダイクに到着。
    車やバスが多く、レンタカーで行くのはあんまりオススメできない。

せっかくキンデルダイクに着いたものの、雨は小雨で止む気配がない…

• しかたなく傘をさしながら風車を見学

しかたなく傘をさしながら風車を見学

風車 その1

風車 その2

風車 その3

風車 その4

ちょうどキンデルダイクの奥の方まで行ったところで雨が止んできた。

• 風車 その5<br /><br />雨が止んだと思ったらスカッと晴れてきた!<br /><br />これでオランダ終了。<br />かなり印象良かったのでもう少し滞在したかった。<br />これからベルギーへ向かいます。<br />しかし、そこで大事件が…

風車 その5

雨が止んだと思ったらスカッと晴れてきた!

これでオランダ終了。
    かなり印象良かったのでもう少し滞在したかった。
    これからベルギーへ向かいます。
    しかし、そこで大事件が…

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る