ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の海外旅行です!しかも息子(中二)との二人旅。<br />でもツアーでなく個人旅行。無事に辿り着けるか、帰ってこれるか、不安を抱えながらも、いざ出発!<br /><br />今回の旅行で一番楽しみにしていたポイントです。<br />芸術品に興味ない人も感嘆します!<br /><br />日程(今回の旅行記は★)<br />3/26 成田---&gt;<br />3/27 アブダビ---&gt;デュッセルドルフ---&gt;ミラノ<br />3/28 ミラノ---&gt;フィレンツェ---&gt;ピサ---&gt;フィレンツェ---&gt;ローマ<br />★3/29 ヴァチカン、ローマ<br />3/30 ローマ---&gt;ボローニャ---&gt;ミラノ---&gt;<br />3/31 アブダビ---&gt;<br />4/1 成田<br />

息子と二人でイタリア旅行(3/5)

2013/03/26 - 2013/04/01

kamikami

kamikamiさん

人生初の海外旅行です!しかも息子(中二)との二人旅。

今回の旅行で一番楽しみにしていたポイントです。
芸術品に興味ない人も感嘆します!

日程(今回の旅行記は★)
3/26 成田--->
3/27 アブダビ--->デュッセルドルフ--->ミラノ
3/28 ミラノ--->フィレンツェ--->ピサ--->フィレンツェ--->ローマ
★3/29 ヴァチカン、ローマ
3/30 ローマ--->ボローニャ--->ミラノ--->
3/31 アブダビ--->
4/1 成田

鉄道 徒歩

ホテルはテルミニ駅そば。
    HOTEL COLUMBIA(http://www.hotelcolumbia.com/)
    2泊2人分で318.4ユーロ(他に宿泊税が8ユーロ)。

朝食はシリアル(パンもある)、ハム、チーズ、ヨーグルト。
    ミラノでも同じでしたね。
    ハムやチーズはおいしいけど、朝食をしっかり食べたいと思う日本人には物足りないかも。

まずはヴァチカンに向かいます。
    地下鉄の駅に向かう途中の共和国広場。
    日本にはない風景なのでドキドキです。

広場内の噴水。

この後地下鉄切符の自動販売機で切符を買うも、10ユーロ札を入れると戻ってしまう。
    販売機の札入れには20ユーロの絵もあるのにダメらしい。
    飲み物を買って5ユーロ札にすると問題なく購入できます。

ヴァチカン美術館前に8:55頃到着。
    約30分待ちの末、入場料購入(16ユーロ)。
    入ってスロープを登った先のテラスにて。
    大聖堂が見えます。

このまま美術館巡り。写真を載せていいのか分からないので省略します。館内には美術館のカタログが売ってます。日本語版あり。
    コンクラーベも終わり、システィーナ礼拝堂も観覧できました(礼拝堂内は撮影不可)。
    美術品に特別興味あったわけではないけど、ここは凄い!と感じさせるものが多々ありました。

システィーナ礼拝堂から美術館を出て(システィーナ礼拝堂に入ると美術館側へは戻れませんでした。道が分からなかっただけ?)、大聖堂の上にあるクーポラ入り口へと向かう途中、
    大聖堂に入るための行列が見えました。
    AM10:30でこの行列。写真の奥のほうには大聖堂から出てきた人たちも写ってます。

クーポラへは全て階段使用で5ユーロ。途中までエレベータ使用の場合はもう少し高め。
    でも途中までなので歩く方をお勧め。
    大天蓋はご存知のようにドーム型。
    中は内側へとカーブしているので、狭いところでは体も『くの字』になって歩きます。

クーポラからサン・ピエトロ広場を望みます。
    この時間帯は曇り空。
    ちょっと寒いです。

私は高いところが苦手なので、少し奥まったところから撮影。
    日本の方もいました。

途中まで降りてクーポラを見上げます。
    あの天辺にいたんですね。
    お土産屋もあります。郵便も出せるようです。

クーポラから降りると大聖堂の出口付近です。
    そこから大聖堂の様子が見られますが、行列がずっと続いています。

この写真は大聖堂から出たときに見上げながらのワンショット。

サン・ピエトロ広場を出て、パニーノとジェラートを購入。

こちらはジェラートでストロベリー味。
    パニーノと合わせて5.9ユーロ。

サンタンジェロ城まで来ました。
    ここには観光客目当てにこんな人がいます。
    捉まると一緒に写真を撮る羽目になり、お金をせがんで来ます。
    息子が捉まり10ユーロ×2人分(この格好のおじさんがもう一人いたので)と言われましたが、
    日本に帰れなくなる(日本語で)と言ったら、10ユーロで見逃してくれました。
    日本の観光地も似たようなものがあると思えば仕方なしか。

トッレ・アルジェンティーナ広場。
    サンタンジェロ城からコロッセオ目指してヴィットリオ・エマヌエーレ二世通りを歩いていて見つけました。
    こんなちょっとしたところにも遺跡が残っているのがローマらしいですね。
    昼食はこの手前、サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会横のインサラタ・リッカでいただきました。
    パスタ2つ、ドリンク2つで20.2ユーロ(写真撮り忘れましたm(__)m)。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ二世記念堂に来ました。
    大きいです。
    建物の上にある騎馬像は、ヴィットリオ・エマヌエーレ二世通りに出たときから見えていました。
    結構人も多く、くつろいでいますね。

階段の上のところを拡大してみました。

こちらは騎馬像の拡大。かっこいいですね!

• ヴィットーリオ・エマヌエーレ二世記念堂そばに建つ、サンタ・マリア・ティ・ロレート。<br />美しいですね!<br />

美しいですね!

フォロ・ロマーノに来ました。
    コロッセオとの共通入場券で12ユーロ。
    入場券売り場は少しの行列で5分ほど並べば購入できました。
    入場券売り場のそばには無料のトイレもあります。

フォロ・ロマーノ内にあるセッティミオ・セヴェーロの凱旋門。
    潜ることは出来ません。

こちらは別の凱旋門(名前が分からない)。
    この凱旋門の先にコロッセオ側の出口があります。
    午後は天気がよく、この辺りから汗ばんできました。

フォロ・ロマーノの出口からコロッセオに向かう途中です。
    表面のレンガが風化して歴史を感じさせます。

コロッセオが見えてきました。
    手前にはコンスタンティヌス帝の凱旋門があります。
    コロッセオの入場口はこの反対側。
    右から廻ると、サンタンジェロ城前にいたニセ騎士のおじさん達が待ち構えています(アジア系の女性が捉まってました)。

コンスタンティヌス帝の凱旋門を拡大してみました(その1)。

コンスタンティヌス帝の凱旋門を拡大してみました(その2)。

コロッセオの入場口です。
    右手の行列が、ここで入場券を購入する人。
    左手の空いている方は、ローマパスやフォロ・ロマーノで入場券を購入済みの人。
    東京ディズニーリゾートのファストパスみたいです。
    ここはコロッセオの中で、日差しがあたらないせいもあり涼しいです。

コロッセオの中に入りました。
    二階に上がったところです。
    二階に上がる階段をなかなか見つけられませんでした。

一階から見るとこんな感じ。
    ここで息子が疲れてしまい、ホテルに戻ることに。
    そのまま息子は夜になっても目覚めることなく、夕飯は昨日のFRECCIAROSSAのEXECUTIVE特典であるお土産のパンで済ます事になってしまいました。
    ローマの夜景を見に行くことが出来ず、残念。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る