デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の海外旅行です!しかも息子(中二)との二人旅。<br />でもツアーでなく個人旅行。無事に辿り着けるか、帰ってこれるか、不安を抱えながらも、いざ出発!<br /><br />旅はヴァチカンとピサという息子の希望で春休みの三週間前にチケット探したら、アブダビ、デュッセルドルフ経由が安かったので、予定よりも日程が延びてしまった。<br /><br /><br />日程(今回の旅行記は★)<br />★3/26 成田---&gt;<br />★3/27 アブダビ---&gt;デュッセルドルフ---&gt;ミラノ<br />3/28 ミラノ---&gt;フィレンツェ---&gt;ピサ---&gt;フィレンツェ---&gt;ローマ<br />3/29 ヴァチカン、ローマ<br />3/30 ローマ---&gt;ボローニャ---&gt;ミラノ---&gt;<br />3/31 アブダビ---&gt;<br />4/1 成田<br />

息子と二人でイタリア旅行(1/5)

2013/03/26 - 2013/04/01

kamikami

kamikamiさん

人生初の海外旅行です!しかも息子(中二)との二人旅。

日程(今回の旅行記は★)
★3/26 成田--->
★3/27 アブダビ--->デュッセルドルフ--->ミラノ
3/28 ミラノ--->フィレンツェ--->ピサ--->フィレンツェ--->ローマ
3/29 ヴァチカン、ローマ
3/30 ローマ--->ボローニャ--->ミラノ--->
3/31 アブダビ--->
4/1 成田

徒歩

成田を離陸して約1時間。機内食が出てきました。
    和食と洋食の選択で、洋食をいただきました。
    (機内が暗いせいもあり写真がイマイチ)

着陸の1時間半前。2度目の機内食です。
    こちらは息子が選んだ和食。
    (今度は赤みが強くなってしまった。難しい。。。)

私が選んだ洋食。

食事が終わった頃はまだこの辺。まだ外は真っ暗で何も見えません。
    着陸近くで高度が下がった頃にやっと街明かりが見えてきました。

アブダビ国際空港のTerminal3に到着(05:15定刻)。
    途中には何故か大きな蛇口が!
    写真では分かりづらいですが、この蛇口は絵でなくオブジェで壁から飛び出ています。

Terminal1のロビーへ移動。
    口コミの多い、話題の場所です。
    どこにでもあるマクドナルドから撮りました。
    よく見ると、緑や青の小さなタイルを貼り付けて作られたデザインです。

マクドナルドは2階。
    1階はこんな感じ。
    トイレは1階です。私には興味ないショップばかり。

機内食を食べたはずの息子の要望で入ってしまいました。
    メニューをよく見ず、目についたものを2つ注文。
    43AED(26円@AED)
    飲み物は別の店でその前に購入済み、りんごジュースで4ユーロ。
    高い!マクドナルドで食べるのが分かっていれば買わなかったのだが。

共同運航のエアベルリンに乗り換えです(08:45発)。
    こちらはTerminal接続せずタラップで乗り込み。

遠くに管制塔が見えます。
    不思議な形の建物。
    異文化を感じますね。
    エティハド航空は全てエコノミーの一番前のシートでしたが、エアベルリンは後ろのほうのシート。

ピンボケm(__)m
    離陸してすぐ機内食。
    2つのサンドから選択です。
    チェダーチーズとビーフパストラミ。
    息子はチーズをチョイス。

こんなナプキンもついてきました。
    ドイツの方のセンスでしょうか。

ペルシャ湾上空は天気がよく、景色もよく見えます。
    ここはサウジアラビアのカティフのようです。

こちらはクウェート、Al Khiran(何と読むのでしょう?)。

首都クウェート。
    以降は厚い雲に覆われ、途中結構揺れました(ベルト装着)。
    景色も黒海が見えた程度。
    映画を見るも、この機体は騒音大きく、映画の音声がよく聞けません。
    ただでさえ英語で分からないのに。
    息子は分からないまでもロード・オブ・ザ・リングを観てました。

着陸前の機内食。
    こちらは鳥の煮込み。

こちらはバジルのパスタ。

デュッセルドルフ到着(13:00定刻)。
    次のフライトまで時間があるので(18:45発)街へ繰り出します。
    空港のタクシー乗り場(タクシーは全てベンツ)を越えた先にある荷物預けに荷物を託す。
    機内持ち込みサイズの荷物1個で6ユーロ。
    そのまま地下にある鉄道ホームへ。
    人が殆どいないホームで切符の自動販売機を見つけ、何とか操作できて購入。
    デュッセルドルフの市街へは1回2.5ユーロ。

綺麗な電車です。

車内はこんな感じ。綺麗です。

車窓から。
    メルセデス・ベンツの工場を発見。
    空港のタクシーが全てベンツなのも納得。

車窓から見えるのは、こんな落書きばかり。
    こんな文字の落書きが空港から街まで続いてます。

デュッセルドルフ中央駅に到着。
    やはりタクシーはベンツ。

駅舎を正面から。
    入ると駅の反対側まで通路になっていて、両側には店が並んでます。

駅前にある像。なんだか分かりません。

街中にはトラムが走ってます。

日本人が多いらしく(親子連れ一組しか見かけなかったような)、日本名の看板を掲げた店がいくつかあるようです。
    ゆっくりするほどの時間もないので素通り。

オスト通り沿いにある教会です。

オスト通り沿いにある教会です(下のほうにありました)。

オスト通り沿いにある教会です(何かの紋章でしょうか)。

素敵な像が建ってました。
    マルティン=ルター=プラッツ?(帰国後にAndroidマップで確認してます)。

レンガ造りの教会です。
    Johanneskirche?

• ケーニッヒスアレーの橋から。<br />ここからの景色は結構気に入りました。<br />この写真はPCの壁紙に設定。<br />

ケーニッヒスアレーの橋から。
    ここからの景色は結構気に入りました。
    この写真はPCの壁紙に設定。

デュッセルドルフ空港に戻りました。
    やはりここにもマクドナルド。
    しかもベンチにはあの人が!

空港はこんな感じ。店がいろいろあって、アイスやサンドなども食べられました。
    この後ミラノ行きエアベルリンに乗り込み(出発30分遅れ)。
    ミラノ マルペンサ空港からマルペンサエクスプレスでミラノ中央駅に到着。
    ここでアクシデント発生!
    棚の荷物を持った際に手の甲をぶつけ、ざっくり切ってしまいました。
    ティッシュで手の甲を押さえながら夜のミラノをホテルまで歩いたため、写真はありませんm(__)m
    Hotel Aspromonte(http://www.hotelaspromonte.it/)
    ホテルでは、怪我をした私に夜遅く(PM11:00)コットンと消毒液を買いに行ってくれました。
    ツイン、シャワー付きで75ユーロ(他に宿泊税が6ユーロ)。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る