2013/03/26 - 2013/04/01
kamikamiさん
- kamikamiさんTOP
人生初の海外旅行です!しかも息子(中二)との二人旅。
でもツアーでなく個人旅行。無事に辿り着けるか、帰ってこれるか、不安を抱えながらも、いざ出発!
前日のミラノで右手の甲に怪我をしてしまい、傷口が広がらないようハンカチを手に縛っての旅行となってしまいました(>_<)
日程(今回の旅行記は★)
3/26 成田--->
3/27 アブダビ--->デュッセルドルフ--->ミラノ
★3/28 ミラノ--->フィレンツェ--->ピサ--->フィレンツェ--->ローマ
3/29 ヴァチカン、ローマ
3/30 ローマ--->ボローニャ--->ミラノ--->
3/31 アブダビ--->
4/1 成田
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
昨日の夜に購入する予定だった今日の分の電車の切符は、昨日のアクシデントで購入できず。
今朝購入しようにも自動販売機では3時間後の電車しか購入できないので、予定変更してお昼前出発の切符を購入後に駅周辺を散歩(本当はジェノバ〜チンクエテッレ経由ピサ行きのInterCityに乗りたかった)。
ミラノ中央駅です。 -
駅のホームの様子。結構人が多い。
あの赤い電車(FRECCIAROSSA)に乗ります。
二等車、一等車の普通席は満席で、EXECUTIVE(116ユーロ(☆o☆))になってしまいました。
切符の券売機は1階に沢山あります。ホームそばは少しだけ。 -
EXECUTIVEは、一人掛けのソファーシートにウェルカムドリンクがサービス。
さらにランチもいただけました。
チーズは特に好きではないが、左上のチーズにレーズンが載ったものは甘くて美味しかった!
この後フィレンツェで降りますが、降車時にはパンのプレゼントもあり。 -
フィレンツェ(サンタ・マリア・ノヴェッラ駅)で乗り換えてピサに向かいます。
ピサ方面は約30分の遅れ。電車が来ないので駅前に出ました。
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会です。
遠くには有名なドゥオモも見えました。
とりあえず教会前のお土産屋さんで息子の友達へのお土産を物色。
キーホルダーが沢山売ってました。 -
フィレンツェから各駅のRegionaleで約1時間。ピサ中央駅に到着。
荷物の預け場所が見つけられず、仕方なくスーツケースを転がしながらドゥオモ広場を目指す。
帰りがけに分かったが、駅のホーム、フィレンツェ側に発見。
駅を出てしまうと分からない。
ちなみにトイレは駅のホームの海方面にあり、0.8ユーロ。
ピサの斜塔前は見てのとおり、観光客だらけ。
写真では分かりづらいですが、結構傾いてます。 -
ドゥオモと洗礼堂。
本当は中に入る予定でしたが、電車が遅れたので中止。 -
斜塔とは反対側、シノピユ美術館。
広場は観光客だらけ。写真には写ってませんが日本人も見かけました。 -
ピサ中央駅に向かう途中のサンタ・マリア通り。
ヨーロッパは縦列駐車が出来ないと運転できないですね。
日本車も見えます。NISSANのマイクラ(日本名:マーチ)。 -
ピサ市内を流れるアルノ川沿いの眺め。
ピサからフィレンツェ経由でローマに行きました。
今夜はローマで宿泊。
ホテルはテルミニ駅そばのHOTEL COLUMBIA(http://www.hotelcolumbia.com/)。
チェックイン後にホテル近くのGran Caffè del Passeggeroで夕食。
簡単に本場のパスタを食べました。