アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の海外旅行です!しかも息子(中二)との二人旅。<br />でもツアーでなく個人旅行。無事に辿り着けるか、帰ってこれるか、不安を抱えながらも、いざ出発!<br /><br />AM6:10にアブダビ着、PM9:50にアブダビ発というフライト日程のため、アブダビの街へ繰り出しました。<br />朝は涼しかったけど日中はやはり暑い!<br />しかも帰りのタクシーの運転手は途中ガソリンスタンドによって店の人とゴチャゴチャ話したと思ったら勢いよく出てしまい、別のスタンドへ。そこでは普通に給油してました。<br />更にスピードを出していたのに空港そばでスピードダウン。やたら看板を気にしての運転。<br />怪しい運転手でしたが無事空港に着いて、帰国することが出来ました。<br /><br />日程(今回の旅行記は★)<br />3/26 成田---&gt;<br />3/27 アブダビ---&gt;デュッセルドルフ---&gt;ミラノ<br />3/28 ミラノ---&gt;フィレンツェ---&gt;ピサ---&gt;フィレンツェ---&gt;ローマ<br />3/29 ヴァチカン、ローマ<br />3/30 ローマ---&gt;ボローニャ---&gt;ミラノ---&gt;<br />★3/31 アブダビ---&gt;<br />4/1 成田<br /><br /><br />

息子と二人でイタリア旅行(5/5)

2013/03/26 - 2013/04/01

kamikamiさん

人生初の海外旅行です!しかも息子(中二)との二人旅。

朝は涼しかったけど日中はやはり暑い!

日程(今回の旅行記は★)
3/26 成田--->
3/27 アブダビ--->デュッセルドルフ--->ミラノ
3/28 ミラノ--->フィレンツェ--->ピサ--->フィレンツェ--->ローマ
3/29 ヴァチカン、ローマ
3/30 ローマ--->ボローニャ--->ミラノ--->
★3/31 アブダビ--->
4/1 成田

タクシー 徒歩

エティハド航空利用なので、帰りもアブダビ経由。
    しかも朝着いて夜発なので、とりあえずアブダビの街へ出ることに。
    バス乗り場を探したけれど見つけられず、仕方なくタクシーで。
    でもこのタクシーの運転手が当たり。英語でいろいろ街の説明をしてくれます。
    (英語なのであまり分かってない。。。)
    「カメラはあるか?右にシャッターチャンスだ!」と(多分)言われ、慌ててカメラを取り出すと、シェイク・ザイード・グランド・モスクが見えてきました。
    しかし立体交差の高架がかかってしまった。

リトライ!
    今度は街路樹が(T_T)

更にもう1回!
    でも街路樹が多すぎてダメでした。
    現地のパトカーらしき車が写りましたね。

摩訶不思議な建物です。

ヘリティジ・ビレッジに到着。タクシー代は65AED。
    ミネラルウォーターの自販機(1AED)の前で猫を見つけました!
    ビレッジ内をゆったりと歩いています。ここで世話しているのでしょうか。
    特に人を怖がるような様子はありません。

木陰を見つけて休憩に入ったようです。

ビレッジ内の様子。
    昔のアブダビの民家だそうです。
    普通の漁村だったんですね(当たり前か!)。

ラクダもいました。

何故かパトカーも展示。
    しかもGT-R!他にシボレー・コルベットもあり。
    帰国後にランボルギーニのパトカーを購入とかいうニュースもありましたね。

ビレッジの海岸から、対岸の中心街を眺めました。
    海も砂浜もとにかく綺麗です!

角度を変えて左手。

• 今度は右手。<br />高層ビルの右側に高級ホテルのエミレーツ・パレスが見えます。<br />砂浜に座るおじさんは、膝くらいまで海に入りながら左手の方へ歩いていきました。<br />他にヨーロッパ系と思われる若いカップルが写真を撮りまくり。<br />

今度は右手。
    高層ビルの右側に高級ホテルのエミレーツ・パレスが見えます。
    他にヨーロッパ系と思われる若いカップルが写真を撮りまくり。

ヘリティジ・ビレッジから歩いて最初に目に付くのがマリーナ・モール。
    とにかく広い!
    イオン・レイクタウンよりも広いかも!?
    でも日本より全然人が少ない。

中にはスケートリンクもあります。
    この隣には屋内スキー場も!!
    でも雪はなく休業中かもしれません。
    マリーナ・モールはブランド物のショップが多く、私が買うようなものはありませんでした。

そのまま暑い中を歩いてハリディヤ・モール(Khalidiyah Mall)に行くと、
    一般的なスーパーや雑貨があり、クルミやドライフルーツの量り売りなどがありました。
    息子は外の暑さでダウン。ちょっと買い物して少し早めに空港に戻ることに。

人生初の海外旅行はこんな結末でちょっと不完全燃焼。

• moonさん 2014/05/18 23:44:03
    初めまして♪
    kamikamiさんへ
    こんばんわ。
    私の旅行記にご投票を頂きましてありがとうございます。
    初海外が、息子さんとの旅行なんて素晴らしいじゃありませんか!
    ツアーでなく、個人旅行手配なんて拍手喝采。パチパチパチ。
    私も、娘が高1の時に、無理やりスペインに連れて行ったことを思い出しました。
    ツアーでしたが、長旅で相当疲れてたようです。
    息子さんも疲れたでしょうね。
    個人手配は、自分たちで計画などしなくてはいけないので、面倒ですが、
    計画する時が一番楽しいと思いますよ。
    息子さんと旅行が出来るなんて、とっても幸せだと思います。
    また2人で行けるといいですね。
    素敵な旅行記でした。

moonより

kamikami

kamikamiさん からの返信 2014/05/19 22:06:06
    RE: 初めまして♪
    moonさん、こんばんは!

掲示板への書き込み、ありがとうございます。

moonさんの旅行記を凄く楽しく読ませていただきました。
    やはりそれは、、トラブルが多かったことでしょうか(^^)

フォートラベルを読んで思うのですが、、、
    女性で一人旅をする人って勇気ありますよね。
    しかも道に迷うとかの小さなトラブルが多い!!
    そのお蔭で楽しく読ませてもらうことになります。

トラブルにめげず、今後も旅行を楽しんできてください。
    勿論、旅行記も楽しみにしています。

ではでは。
  • minori_sanさん 2013/07/28 20:11:26
    アブダビの猫ちゃんまるまるかわいい(=^x^=)
    人生初の海外旅行が個人旅行、しかもアブダビ含め周遊なんて素晴らしい!!

猫ちゃんまるまるっとしてかわいいですね。(=^x^=)
    オランダの猫ちゃんもまるまるっとして人懐こいです。
    クレタ島の猫ちゃんは痩せてて人間を警戒していたのがちょっと残念でした。

アブダビのビーチもモスクも美しいですね☆

kamikami

kamikamiさん からの返信 2013/07/28 23:05:08
    猫は経済指標?
    こんばんは(~~)/

素晴らしい!!と言ってくれてありがとう。結構ドキドキものの旅行でした。
    でも下調べは楽しかった。おかげでこのサイトも利用したし。

周遊は、たまたまです。
    安くするのにエミレーツやエティハド利用がサーチャージ分お得だったのと、旅行の3週間前にチケット探しをしたので、結果として周遊になってしまいました。
    その分、色々見られていい思い出です(~~)v

猫ですが、アブダビは裕福な人が多そうだったので、いい物を食べさせて貰っているのではないでしょうか。
    他の人のギリシャの旅行記で猫の写真が沢山掲載されているものがありましたが、やはり細身でしたね。
    その国の経済状況を表している?!

私のプロフィール画面の猫は自宅の猫です。
    実は4匹いて、そのうちの写真写りのいい1枚を選びました。
    食いしん坊で寝相は悪い(暑くなると、小股をおっぴろげで寝てる)ですが、なかなかいいコですよ!

続きの旅行記、掲載しましたね。
    まだ読んでないので、後ほど拝見させてもらいます!

minori_san

minori_sanさん からの返信 2013/08/01 15:46:09
    RE: 猫は経済指標?
    旅行の下調べから楽しいですよねっ。
    私もこれから地中海沿岸(ギリシア、エジプト、トルコ)に行く予定なので航空会社参考にさせていただきます。

ギリシアの猫は暑いから痩せてると思ってましたが、猫が経済状況を表している、確かにそうかもしれませんね。(^^;)

kamikamiさんのプロフィールの猫ちゃんはお宅の猫ちゃんなんですね♪かわいいにゃっ(=^x^=)

ではでは♪(*´ω`*)

kamikami

kamikamiさん からの返信 2013/08/04 14:30:00
    『地中海』という響きがいいですね!
    こんにちは。

エジプトは情勢が怪しいですね。もし行く場合は気をつけて。

トルコ、ギリシャいいですね。街の建物や食べ物などヨーロッパとイスラムの混じった雰囲気を感じてみたいものです。
    また地中海と聞くと、海を交えた美しい景色の写真を思い浮かべてしまいます。そんな風景を自分の目で見て見たいものです。

その時の旅行記も楽しみにしてますね!

kamikamiさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る