ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、昼過ぎまでBerlin市内を歩き、その後Dresdenへ向かいます。

2013GWドイツ・チェコの旅(4)~Berlin-Dresden(4/30)~

2013/04/27 - 2013/05/05

つばさ

つばささん

鉄道 徒歩

ホテルをチェックアウト後、まずは中央駅に行き、荷物をコインロッカーに入れます。リッタースポルトのタワーが。

Ost駅で下車。ベルリンの壁を見に行きます。

こちら側もアートなのか?芸術がわからない身には理解できない。

げっ歯類だ。

駅の反対側はカラフルな建物が。

続いて、テレビ塔に上ります。

工事中で隠れている市庁舎も、上からだとよくわかります。

市街地西部をのぞみます。

こちらは市街地東部。集合住宅と赤い屋根の一軒家が広がります。同じ街でこれほど風景が違うのも興味深い。

大パノラマが広がります。

トラムに乗って、東ベルリン地区を周ります。

東欧的な街並みです。

趣がある街並みです。

カラフルな集合住宅が並びます。

ウロウロしているだけで、楽しい。適当にトラムに乗り、適当な停留所で降りてブラブラします。

「歩き方」には東ベルリンの情報はほとんどないし、トラムの路線図も掲載されていないので、苦労しました。というか、適当に乗り降りするだけです(笑)

歩くだけで楽しい。

さて、市内中心部に戻ってきました。博物館の島の旧博物館。

昨晩見た大聖堂。

DDR museumに入ります。

中央駅に戻り、Dresdenへ向かいます。ICEでLeipzigまで行き、そこで乗り換えて、Dresdenへ。早めの夕食は食堂車で。

日本ではほぼ全滅した食堂車も、ヨーロッパでは普通に連結されています。味は…まあ、食べられます。でも、移動中に温かい料理が食べられるのは本当にありがたい。

Leipzig到着。少し遅れたので、ダッシュで乗り換え。

Dresden到着。

Dresdenのホテルは中央駅からトラム2本乗り継がないといけないので、少し不便ですが、3つ星ホテルがBooking.comのシークレットセールで破格の30euro!今日は疲れたので、夜は出歩かず、ゆっくり休みます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る