2013/04/27 - 2013/05/05
つばささん
本日は、昼過ぎまでBerlin市内を歩き、その後Dresdenへ向かいます。
- 鉄道 徒歩
ホテルをチェックアウト後、まずは中央駅に行き、荷物をコインロッカーに入れます。リッタースポルトのタワーが。
Ost駅で下車。ベルリンの壁を見に行きます。
こちら側もアートなのか?芸術がわからない身には理解できない。
げっ歯類だ。
駅の反対側はカラフルな建物が。
続いて、テレビ塔に上ります。
工事中で隠れている市庁舎も、上からだとよくわかります。
市街地西部をのぞみます。
こちらは市街地東部。集合住宅と赤い屋根の一軒家が広がります。同じ街でこれほど風景が違うのも興味深い。
大パノラマが広がります。
トラムに乗って、東ベルリン地区を周ります。
東欧的な街並みです。
趣がある街並みです。
カラフルな集合住宅が並びます。
ウロウロしているだけで、楽しい。適当にトラムに乗り、適当な停留所で降りてブラブラします。
「歩き方」には東ベルリンの情報はほとんどないし、トラムの路線図も掲載されていないので、苦労しました。というか、適当に乗り降りするだけです(笑)
歩くだけで楽しい。
さて、市内中心部に戻ってきました。博物館の島の旧博物館。
昨晩見た大聖堂。
DDR museumに入ります。
中央駅に戻り、Dresdenへ向かいます。ICEでLeipzigまで行き、そこで乗り換えて、Dresdenへ。早めの夕食は食堂車で。
日本ではほぼ全滅した食堂車も、ヨーロッパでは普通に連結されています。味は…まあ、食べられます。でも、移動中に温かい料理が食べられるのは本当にありがたい。
Leipzig到着。少し遅れたので、ダッシュで乗り換え。
Dresden到着。
Dresdenのホテルは中央駅からトラム2本乗り継がないといけないので、少し不便ですが、3つ星ホテルがBooking.comのシークレットセールで破格の30euro!今日は疲れたので、夜は出歩かず、ゆっくり休みます。
つばささんの関連旅行記
ベルリン(ドイツ) の旅行記