ロストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はBad DoberanからSLモリー号に乗り、Rostockを経てBerlinへ。<br />モリー号は路面電車のように走る珍しいSLです。

2013GWドイツ・チェコの旅(3)~Bad Doberan-Rostock-Berlin(4/29)~

2013/04/27 - 2013/05/05

つばさ

つばささん

モリー号は路面電車のように走る珍しいSLです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

Hamburg中央駅からRostockまでICで移動します。約2時間の列車の旅です。

RostockでReoginalに乗り換え、Bad Doreranへ向かいます。

Bad Doreran駅では向かいのホームに小さな客車が待っています。

機関車モリーが入線。

車内は簡素な造りです。

これはOKなのか、禁止なのか…

街中をトラムのように走ります。

車が追い越して行きます。

のどかな感じです。

専用軌道に入ります。煙をモクモクあげて走ります。

連結部分はこんな感じ

途中駅で反対方向からの列車と行き違います。

終点に到着。機関車を反対側に付け替えます。

連結完了。

運転手さん?と思いきやただの観光客だった。

折り返してまたBad Doberanの市内まで戻ってきました。

これは本物の運転士さん(笑)

Rostock中央駅に戻ってきました。わずか数時間しかありませんが、トラムで旧市街へ。市内を歩きます。

市庁舎。きれいなピンク色です。

前をトラムが走ります。

Markt広場。その名の通り、露店が並びます。

Rostockのメインストリート。

お昼はこれで。おいしいけど、食べにくい形状です。

駅に戻りBerlin行きの列車に乗ります。この青と黄色の列車はInter conexというドイツ国鉄とはまた別の会社。切符売り場も違うので、注意してください。国鉄の切符売り場で買おうとしたら、窓口のおばちゃんが、なにやらドイツ語でここでは買えないようなことを言ってきて、並んでいた人が英語で通訳してくれました。

Berlin中央駅はとても近代的で、きれいな駅でした。

宿に荷物を置き、街に出ます。

BerlinのB級グルメといえば、カリーヴルスト。ジャンキーですが、おいしい。

100番の市バスで中心部へ。二階席の最前列に座ります。

バスは貸し切り状態

戦勝記念塔

連邦議会議事堂。最近予約が必要になったらしく、外からの見学にとどめます。

裏側からのブランデンブルク門

こっちが正面。遠くに戦勝記念塔も見えます。

壁博物館。とにかく雑多な感じで、迷路みたいでした。

日もすっかり暮れてきました。

ライトアップされたブランデンブルク門。

テレビ塔もライトアップ。

ベルリン大聖堂。

大聖堂を正面から。

夜も更けてきたので、そろそろ帰ります。

• rinnmamaさん 2013/11/19 08:50:47
    お誕生日おめでとうございます
    つばささま、はじめまして

同名のかたのブログを、いつも拝見させて頂いていまして、同名だわ!と訪問させて頂きました。
    去年の私達の旅コースと重なる
    部分があり、楽しませて頂きました。素敵な一日、そして一年になりますように。rinnmama

つばさ

つばささん からの返信 2013/11/19 23:08:49
    ありがとうございます
    rinnmama様

はじめまして。ありがとうございます。
    同名の方いらっしゃるのですね。

rinnmama様も良い旅を!
    また、いらしてください。

つばささんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る