2012/09/23 - 2012/10/01
takkerさん
- takkerさんTOP
昨晩ロンドン・ヒースロー経由で、スイスはチューリッヒに到着しました。
道中はなかなかのハプニング続きで、まずJALがワイパーのテクニカルトラブルで3時間の遅延。
何とかヒースロー空港にたどり着きました。
トランジットで予定していたブリティッシュエアウェイズには当然乗れず。
ヒースローを後にするこの看板を観たのちに、スイスエアの代替えが出たのは良いのですが、こちらも最終便で1時間の遅延。 -
ぐったりしてチューリッヒ空港で荷物を待っていると、まさかの(とはいえ悪い予感はしていたのですが)ラゲッジロストです。
真夜中のほぼ最終便でロストラゲッジの手続きをしましたが、空港を出る時にはもう誰もいませんでした・・・。
なんとかタクシーを捕まえてホテルに移動し、真夜中の1時にバッグもなくしょげてチェックインしたからでしょうか。
「ラゲッジロストは不運だったね。でも、ジュニアスイートにアップグレードしておいたから」
と。
今日初めてのラッキーな出来事! くたくたな心に沁みました。
人生で幸と不幸の数は一緒らしいですから、旅の後半に期待します。 -
バゲッジロストして、今日はもう空港が終わりだからと追い出されてしまった翌日。
ホテルで歯ブラシや髭剃り、下着など最低限のものを購入し、空港に行き荷物の状況を確認します。
スーツケースはこの段階ですでに見つかっていて、おそらく午後4時の次のスイスエアでチューリッヒに着くだろうとの話。
午後4時まで7時間ばかりあります。急遽チューリッヒの観光が出来ることとなりました。
起きたアクシデントにもラッキーを見つけることが、旅を続ける秘訣ですね(笑)。 -
まず出かけたのはチューリッヒ湖。
のどかな光景に、心が凪いでいきます。
こんな車も見つけました。
そして、シャガールのステンドグラスで有名な聖母聖堂。
シャガールらしい色彩感覚はここでも独特で、射し込んで来る光と共に静かな時間が流れます。
チューリッヒ湖の湖畔にある古城ホテルにてランチをしました。
スイスの料理を赤ワインとともにいただきます。
さて、おいしい食事でおなかを満たし、空港にロストした荷物をピックアップに行きます。
チューリッヒ空港まで荷物を取りに行く前に、駅前大通りを歩きました。
こちらチューリッヒの有名な景色です。 -
駅前にアップルストアもありました。
チューリッヒ駅前大通りから続く路面電車。
スイスらしい景色ですよね。
一枚写真を撮ってもらいました。
駅から続く大通りはこちらでおしまいです。
肌寒くて急遽スイスで購入した茶色のネルシャツ。
さて、空港にロストした荷物を取りに向かいます。
最新のブログ・新国際学会周遊記はこちらから
チューリッヒ(スイス) の旅行記