パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【南フランス~パリ1人旅】17日間に及ぶ旅の【パリ滞在編】です。<br /><br />パリに3日間滞在しました。<br />2度目の来訪なので、観光はざっくりです。<br /><br />【パリ滞在1日目】マレ地区で手芸屋さん巡り<br />【パリ滞在2日目】20周年のディズニーランドパリへ<br />【パリ最終日】 エッフェル塔と最後のお買い物~帰国<br /><br /><br />初めての一人旅を決断。 15泊17日。こんなに長い旅も初めて。<br /><br />渡航先に選んだのは「南フランス」 <br /><br />選んだきっかけは、昔、夏休みにパリに行ったときのこと。<br />ガイドさんが「パリの人は、コートダジュールにバカンスに出かけます」と言っていた。<br />そのとき私は、こんな素敵な街に住む人が選ぶバカンス地はきっと素敵なところなんだろうな~と、コートダジュールが憧れの地になったのです。<br /><br />年月は流れ、ようやくその憧れの地を訪れるチャンスが。<br /><br />この旅では、コートダジュール~プロヴァンス~パリを巡ります。<br /><br />「前半1週間」はイエールでホームステイ。 <br />「後半1週間」はニース・アヴィニョン・パリへ滞在しました。<br /><br />絶景・カラフル・おいしい・楽しい♪ 大満喫の17日間。<br />

【南フランス~パリ1人旅】パリ滞在編

2012/09/21 - 2012/10/07

たびたびとらべる

たびたびとらべるさん

パリに3日間滞在しました。
2度目の来訪なので、観光はざっくりです。

【パリ滞在1日目】マレ地区で手芸屋さん巡り
【パリ滞在2日目】20周年のディズニーランドパリへ
【パリ最終日】 エッフェル塔と最後のお買い物~帰国

渡航先に選んだのは「南フランス」

選んだきっかけは、昔、夏休みにパリに行ったときのこと。

年月は流れ、ようやくその憧れの地を訪れるチャンスが。

「前半1週間」はイエールでホームステイ。
「後半1週間」はニース・アヴィニョン・パリへ滞在しました。

絶景・カラフル・おいしい・楽しい♪ 大満喫の17日間。

鉄道 徒歩
エールフランス JAL

【パリ滞在1日目】
    アヴィニョンからTGVでパリ・リヨン駅に到着。

ホテルはベルシー地区にしました。
    ホテルチェックイン後、パリ散策へ。
    地下鉄14号線を使います。
    南仏から来た私はパリの人の流れの速さに戸惑う。。
    うわっ。人多いっ。速いっ。
    東京の通勤で慣れているはずなのに、なんだかスピードについていけない自分(>_<)
    南仏のゆったり感に慣れちゃったみたいです。

マレ地区にやってきました。

ハラペコなので、まずは腹ごしらえ。

【クレープシュゼット】
    またクレープリー(笑)
    この旅、外食といえばクレープリーになってしまいました。
    1人でも気楽に入れるとなるとそういう選択に・・
    あとはガレットが好きなので(^^)

まずは定番のコンプレ。
    ハム・たまご・チーズ。

お腹が空いていたのでもう1枚。
    店員さんにおすすめを聞いて選んだのがこれ。
    オレンジリキュールを使ったクレープ。
    火をつけてアルコールを飛ばします。
    粗目も焦げて香ばしく。

このリキュールです。
    これは、南仏ホームステイ中のお家にもあって、
    バニラアイスにかけて食べたらすごく美味しかったの。
    普通のアイスが上品アイスに変身します!

日本にも売っています。
    アルコール度数高いので少〜しだけかけてお試しあれ〜(^^)

お腹もいっぱいになったところで、今日のお目当て手芸屋さん巡りへ。

マレ地区にある【フルスニール】
    フラン・ブルジョワ通りにあります。
    リボン・ボタンがたくさん、リバティプリント生地もありました。

ここでは、リボンをお買い上げ。
    買い方は日本の手芸屋さんと同じ方式でした。
    店員さんを呼んで、これ何メートルって言ってカットしてもらいます。

この日は雨が降っていたので、あまり写真を撮る気にならず・・
    というか、そんな余裕が無い感じ(^_^;)
    ガイドブックの地図がヘロヘロになってます。

南仏の太陽が恋しくなる〜・・

ポンピドゥセンター

無料のトイレに行きたくて立ち寄り。

次のお目当ての手芸屋さん【ラドログリー】

ここでは、アクセサリーチャームとリボンをお買い上げ。
    たくさんあって迷いました。
    すごい安いわけではないので、日本の手芸屋さんで買ったほうが安いものも。
    でもパリで買ったという思い出にいくつかセレクト☆

日本人の店員さんもいるので安心です。

今回の手芸屋さん巡りで買ったものたち

ラドログリーで買ったチャームでピアスを作ってみました。
    (パールは日本で調達)

ルーヴル美術館

昔来たときも雨だったような・・

シャンゼリゼ通りと凱旋門

だんだん晴れてきました(^^)/

またルーヴル美術館に戻ってきて休憩。
    ルーヴルのマックカフェ。おしゃれな雰囲気。
    今日はティラミスにしました。
    Wi-fiが使えるのはやっぱり助かる。

ギャラリーラファイエットの屋上

エッフェル塔が見えます。

モノプリでGETしたエコバックたち。

パリには色んなところにモノプリがあるので、はしごしてGETしてきました。
    プランタン近くのモノプリが一番良かった。
    探していたリーフ柄があったから♪

【パリ滞在2日目】ディズニーランドパリへ。
    20周年アニバーサリーのディズニーランドパリに行きました。

ひとり旅だけど・・
    20周年ダッフィーを買いに行かなくちゃ!!

なんだかんだで大満喫しちゃったパリのディズニー(^^)/

詳細は旅行記【20周年ディズニーランドパリ編】をご覧ください♪

【パリ滞在3日目 最終日】

今夜帰国します。
    日中は最後のパリ散策へ。

RER線に乗ってエッフェル塔に行きます。

エッフェル塔!

真下から見るとこんなつくりです。

エッフェル塔とセーヌ川

セーヌ川

トロカデロ広場から。

メトロに乗って、雑貨屋さんに来ました。
    【LA VAISSELLERIE ラ・ヴェルセリー】

キッチン系のかわいい雑貨が揃っています。

これが欲しかったのです。

ピックのセットです。

クールサンテミリオン駅にあるベルシーヴィラージュに来ました。

ショッピングモールのようなところです。

最後のガレット〜

この後ホテルに戻ってスーツケースを取って、空港へ向かいます。

シャルルドゴール空港にて。

この飛行機で日本に帰ります。

初めての一人旅。
    楽しくて17日間あっという間に過ぎちゃいました。

充実感と達成感でいっぱい。
    フランスを選んでよかった。
    チャレンジしてよかった。

さよならフランス。また来るよ!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る