ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【南フランス~パリ1人旅】イエール滞在編につづく『ニース滞在編』です。<br /><br />ニースに2日間滞在し観光しました。<br />ニース滞在1日目:モナコ観光<br />ニース滞在2日目:AM エズ /PM ニース観光<br /><br /><br /><br />初めての一人旅を決断。 15泊17日。こんなに長い旅も初めて。<br /><br />渡航先に選んだのは「南フランス」 <br /><br />選んだきっかけは、昔、夏休みにパリに行ったときのこと。<br />ガイドさんが「パリの人は、コートダジュールにバカンスに出かけます」と言っていた。<br />そのとき私は、こんな素敵な街に住む人が選ぶバカンス地はきっと素敵なところなんだろうな~と、コートダジュールが憧れの地になったのです。<br /><br />年月は流れ、ようやくその憧れの地を訪れ るチャンスが。<br /><br />この旅では、コートダジュール~プロヴァンス~パリを巡ります。<br /><br />「前半1週間」はイエールでホームステイ。 <br />「後半1週間」はニース・アヴィニョン・パリへ滞在しました。<br /><br />絶景・カラフル・おいしい・楽しい♪ 大満喫の17日間。<br />

【南フランス~パリ1人旅】ニース滞在編(ニース・モナコ・エズ)

2012/09/21 - 2012/10/07

たびたびとらべる

たびたびとらべるさん

ニースに2日間滞在し観光しました。
ニース滞在1日目:モナコ観光
ニース滞在2日目:AM エズ /PM ニース観光

渡航先に選んだのは「南フランス」

選んだきっかけは、昔、夏休みにパリに行ったときのこと。

年月は流れ、ようやくその憧れの地を訪れ るチャンスが。

「前半1週間」はイエールでホームステイ。
「後半1週間」はニース・アヴィニョン・パリへ滞在しました。

絶景・カラフル・おいしい・楽しい♪ 大満喫の17日間。

鉄道 徒歩
エールフランス JAL

ニース駅到着

ニース駅

この写真は後日撮ったものだけど、
    到着した時は雨が降っていて大変でした。

駅近くのホテルにしといてよかった〜

週末ということもあり、通りは人がたくさん居て賑やか。
    あ〜観光地に来たなーという感じがした。

午後は雨が止んできたのでモナコ行きを決行!
    もう15時過ぎの電車だった。

モナコでは、プチトラムに乗って市内観光をしたい。
    でも最終時刻まで時間がない!
    間に合うか!?

エズ駅を通過。

モナコ・モンテカルロ駅到着

予習通りの出口を出る。Monaco Ville出口。
    ここでどの出口に出るかで観光のしやすさが左右されるらしい。

問題なくクリア!

動く歩道をずーっと行きます。出口までけっこう距離ある。

プチトラム乗り場がある「海洋博物館」前を目指してダッシュ!
    と、思ったらこーんなながーい階段が・・

階段ぐるぐる上る・・ダッシュ、、キツイ。

やっと海洋博物館を発見!

このモニュメントが目印。

間に合ったーーー!!!!

チケットを購入して、プチトラムに乗ります。

かわいい汽車ぽっぽ〜

こんなルートで回ります。
    F1コースも見れるし、主要観光ポイントを押さえる事が出来ます。

イヤホンで日本語ガイドアナウンスが聞けます。

出発〜☆

これがヘアピンカーブ!!!

通過するとき、「今通ってるこれがヘアピンカーブです」ってな説明がないので、危うく素通りするとこでした(汗)
    危ないあぶない。
    あたしの目的、これだったから。

戻ってきました〜

• 王宮

王宮

プチトランのあとは、ショコラティエ・ド・モナコでお買い物。
    グレース・ケリーの結婚式の引き出物になったチョコレートのお店。

散策します

もう日が暮れてしまったので帰ります。

時間があればもっとゆっくり見たかったけど仕方ない。
    諦めずに来れただけでよしとしよう!目的のF1コース見れたし☆
    達成感と充実感でいっぱいです!!

モナコ駅ホームにて。

このTERに乗ってニースに戻ります。

【9日目 エズに行く】

朝食。
    かんたんなビュッフェ形式。
    温かいオムレツやソーセージもありました。
    フランスらしい大きなカフェオレボウルでカフェオレを飲む。
    この旅のホテルの中で一番おいしい朝食でした〜

このヨーグルト美味しかった!!底にストロベリーソースが入ってます。

今日はエズ村へ行きます。
    ホテルから徒歩で「Segurane」というバス停へ向かいます。

バス停到着〜
    場所がわかりずらいけど、ガリバルディ広場を目指せばOK!
    そこからすぐのところにあります。
    事前にストリートビューで場所確認してたんだけどちょっと迷ってしまいました。。

エズ行きのバスは82番、112番。

エズ村到着〜。

麓には、有名なホテル&レストラン「シャトーエザ」の入り口。

香水で有名なフラゴナールもあります。
    石鹸やポーチなどかわいい雑貨もあります。

麓から登って、山頂にある「植物園」を目指します。

ここは中腹だけどすでに絶景が。

道を尋ねたマダムが、偶然にも植物園のスタッフでした!
    「私についてきて」といわれ、ついて行く。

彼女が開園してくれました。
    まだ、オープンしてなかったのね・・(^_^;)

そうそう、この植物園に来た理由。
    ここから絶景が望めるのです。

ほら〜!!

絶景慣れしてるこの旅の私ですが、ここもいいね!!

おやおや?なんだあの赤い塊は・・?

よく見ると、フェラーリが並んでる。
    フェラーリの集会??ファンの集い?
    フェラーリに試乗体験ツアーというのがあるので、もしかしたらそれの乗車地点かな〜?と思いました。

植物園の後は、散策〜おみやげ屋さん巡り。

街並みもかわいいのです。

かわいい雑貨屋さん。

かわいいマグネット

エズからニース方面へのバス停。

ニースに戻って午後はニース観光の予定!

・・・けど時刻表の時間を過ぎても、バスがなかなか来ません。

だれも居ないし、このバス停であってる??
    またもや不安に・・近くのお店で確認し、ここで大丈夫だってことで、ひたすら待つ。

バスきた〜〜!よかった〜。
    バスの運転手さんはとってもフレンドリーなお兄さんだった。
    日本大好きなんだって。
    ニースまでずーっと運転手さんとしゃべってました♪
    ニース〜エズ間の車窓はとても美しいんだけど、おしゃべりに夢中で写真とれませんでした・・(^_^;)
    ま、いっか。目に焼き付けた(笑)

【午後 ニース観光】
    ニースに戻って旧市街を散策。

旧市街の道路には花びらが散りばめられていました。
    おしゃれ!粋だね!

石鹸屋さん。
    このお店で、探していたマリウスファーブル社製のマルセイユ石鹸を発見!
    なかなか売っているところが見つけられずにいたけど、ニースにもあってよかった。

お肉屋さん

パン屋さん

海岸通り「プロムナード・デ・ザングレ」

ニースでもプチトランに乗ります。
    プチトランは手っ取り早く観光できるし、街の場所がつかめるのでいいと思います。
    しかもトランかわいいし。オススメ。

このプチトランは、ニースの絶景が見られる城塞の展望台で10分くらい停車してくれます。

ニースの海はスカイブルーでキレイ。
    太陽の光で海がキラキラしてました。
    ぼーっと見とれちゃう。

ガイドブックで見た景色がここで自分の目で見られました。

プチトランの後は海岸通り「プロムナード・デ・ザングレ」を散策。
    ボーダーのパラソルがニースらしい。

これぞ私が憧れていた光景でした!
    「パリジェンヌがコートダジュールでバカンス」。これのことです。

マセナ広場

ニース編終わり。

【アヴィニョン滞在編】へつづく・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る