【南フランス~パリ1人旅】イエール滞在編①に続く後編です。<br /><br /><br />【イエール滞在編②】<br />・ポルクロル島<br />・ラカップトのマルシェ<br /><br /><br />初めての一人旅を決断。 15泊17日。こんなに長い旅も初めて。<br /><br />渡航先に選んだのは「南フランス」 <br /><br />選んだきっかけは、昔、夏休みにパリに行ったときのこと。<br />ガイドさんが「パリの人は、コートダジュールにバカンスに出かけます」と言っていた。<br />そのとき私は、こんな素敵な街に住む人が選ぶバカンス地はきっと素敵なところなんだろうな~と、コートダジュールが憧れの地になったのです。<br /><br />年月は流れ、ようやくその憧れの地を訪れ るチャンスが。<br /><br />この旅では、コートダジュール~プロヴァンス~パリを巡ります。<br /><br />「前半1週間」はイエールでホームステイ。 <br />「後半1週間」はニース・アヴィニョン・パリへ滞在しました。<br /><br />絶景・カラフル・おいしい・楽しい♪ 大満喫の17日間。<br /><br /><br />

【南フランス~パリ1人旅】イエール滞在編②(ポルクロル島・ラカップト)

2012/09/21 - 2012/10/07

たびたびとらべる

たびたびとらべるさん

【南フランス~パリ1人旅】イエール滞在編①に続く後編です。

【イエール滞在編②】
・ポルクロル島
・ラカップトのマルシェ

渡航先に選んだのは「南フランス」

選んだきっかけは、昔、夏休みにパリに行ったときのこと。

年月は流れ、ようやくその憧れの地を訪れ るチャンスが。

「前半1週間」はイエールでホームステイ。
「後半1週間」はニース・アヴィニョン・パリへ滞在しました。

絶景・カラフル・おいしい・楽しい♪ 大満喫の17日間。

鉄道 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

【5日目 ポルクロル島】

今日はバスとフェリーを使ってポルクロル島へ行きました。

行く途中バスの車窓からは、フラミンゴが見えた!!
    イエールはフラミンゴが生息しています。
    ちょー感動!

ここのフラミンゴは日本の動物園で見るやつよりピンク色が薄い。
    遠目で見てるので、ほぼ白。

フェリーに乗ってポルクロル島へ

到着〜

島のイラスト地図。かわいい〜

観光所に寄って地図をもらう。
    モノクロの簡単な地図なら無料です。

サイクリングを楽しむ人が多かったけど、私はひたすら徒歩で
    観光ポイントをまわってみた。

島内のお家はかわいらしい家ばかり。

窓にハート型が彫られていたり、色使いがとても素敵。
    それに鮮やかに咲いた花が最高。

「かわいい風景」がここにはたくさんあります。

絶景ポイントを目指して歩く。

ぶどう農園など
    のどかな風景が広がります。

• 風車

風車

ねこちゃんが居ました。
    人懐っこくて、なでなでしても逃げない。

ついてくる〜

もっと遊んであげたいけど・・バイバーイ。

• 要塞

要塞

絶景ポイント。
    肉眼ではすばらしいんだけどカメラに撮るとスケールが小さく写ってしまう・・残念。

あれれ?

さっきの猫ちゃん、また会っちゃった〜!
    移動してここに居ました。

さぁ次はビーチを目指します。

1時間くらい歩いて、ラ・クールタドla Courtadeというビーチに到着。

ここもきれいな海。
    夏に入ったら気持ちいいだろうな〜

ポルクロル島にはたくさんのビーチがあります。
    休憩して、別のビーチにも行くことにしました。

ノートルダムビーチを目指します。
    ここは映画「気狂いピエロ」のロケにも使われたことがあるらしい。
    今私がいるところとは正反対の位置だけど、そんなに大きな島じゃないので歩いてみる。

ひたすら歩く。
    途中、前も

後ろも

人がいない・・

• 前も

前も

後ろも

また人がいない・・

道に迷ってないか不安になる・・でも信じてひたすら歩く。

45分くらい歩いてやっとノートルダムビーチに到着!
    とってもきれいな海〜

時期的なこともあってか、砂浜には海草類がうちあげられていてあまりきれいではなかったけど
    夏シーズンならきれいみたい。
    たぶん海水浴もエンジョイできると思う。
    今の時期でも海に入ってる人もいた。
    でも入ってない人のほうが多かったな。

帰る途中、なんだかすごい波の音が聞こえてくる。
    ビーチが近いと推測し、波の音につられて、木々が生い茂る中の細道を入ってみる。

ちょっと冒険。
    トトロのメイちゃんみたいな気分でした(笑)

海が見えてきた!

おぉ!?

じゃーん。
    私の予感的中。

波が少し高めだけどとってもキレイなビーチ。

砂浜もキレイ

また南仏旅行したときに、ここにまた来られるように忘れないでいたい。

歩きながら空を見上げると、飛行機雲が。

青い〜水平線を〜今駆け抜けてく〜♪
    ってグッドラックの主題歌「ride on time」が流れてきた〜♪

フェリー乗り場に近づいてきた。
    ここもきれいなビーチ。

フェリー乗り場到着

この船に乗ります。

さよならポルクロル島。冒険の旅たのしかった!!

そうそう、ポルクロル島は、とある富豪が奥さんへのプレゼントとして贈った島なのだそう。
    こんなにかわいい島をプレゼントするなんて!!
    スケールが違いますが、とても素敵なお話です。
    そんなストーリーを知ると、より一層この島の美しさが増しますね。

【6日目 ラカップトのマルシェ】

今日はラカップト(LA CAPTE)地区でやっているマルシェに行きます。

ここはイエールのバス停。

バスに乗るとき、運転手さんからバスの切符を買うんだけど、その時に行き先を告げます。
    このときの運転手さんはEXIL風なちょいコワモテな雰囲気のお兄さんでした・・(サングラスのせいでそう感じるだけなんだけど)

私「ボンジュール。ラカプト」
    運転手さん「ん?」
    私「ラカプト」(あれ?なんか通じない?家では散々ラカプトって言ってたんだけど)
    運転手さん「らかぷと。ミニョン」
    私の真似して言われちゃいました^^;
    ミニョンとは、フランス語でかわいいって意味。
    どうやら発音がちょいとおかしかったみたい^_^;

バスの途中下車はなかなか難しい。停車駅がわかりずらいから。
    バスに乗るときは緊張します。

無事にラカップトで下車。
    この陶器屋さんが目印。

さっそくマルシェへ!

とてもかわいい〜。キュンキュンしちゃいました〜。
    ラベンダーのサシェ、マルセイユ石鹸など雑貨系や、

ワイン、肉、野菜など食べ物もたーくさん!

マルシェの後は、すぐ近くのラカップトビーチへ。
    きれいな海です!砂浜もサラサラできもちいい。
    ここで海水浴は最高!だとおもう。
    今度は夏に来て、海入りたい。

お腹が空いたので、ダウンタウンに戻って、クレープリーに向かいました。

ハム、たまご、チーズのガレット

美味しかった〜

その後はマクドナルドへ。

マックでwi-fi。日本にLINE。
    マカロンとカフェラテ。
    この旅の定番となりました。

マックカフェのデザートは、PAULのものらしい。

【7日目 イエール最終日】

今日は最後のイエール。
    パパさんがイエールの高台に連れて行ってくれました。
    山道を車で走ります。

絶景が見えてきた!

こんな山道を自転車で走る人をよく見かけます。

キツそう〜

あいにくの曇り空ですが、絶景です。

こんな山道を通ってきました。

家でランチを済ませてから、最後のイエール散策をしました。

ここのパティスリーでトロペシエンヌをホール買いしました。
    今夜は最後の晩餐なのでみんなで食べようと思って。

ここは有名なお店
    メディアでも多数紹介されていて記事などが店内に貼られてました。

夕食は、パパさんが腕をふるってくれたパエリア!!
    昼間から下ごしらえしていました。
    私もチョリソ切るのお手伝いしたよ^^

最後の晩餐。

すっごくおいしかった!
    今まで食べたパエリアで一番です!最高!
    おこげ部分をおかわりしたりして
    たくさん食べちゃいました〜

ここのご飯は毎日ほんとに美味しかったな。

おなかいっぱいだけどデザートは別腹ってことで、トロペジエンヌ登場!
    包み紙もキュート!

なんだかハンバーガーみたいだけど大きなケーキです。

甘そうだけど、意外としつこくないのでペロリといけちゃいます。
    これはフランボワーズ入りでフルーティな酸味が合います。

【8日目 ニースへ】

ホストファミリーとお別れし、ニースへ向かいます。

ここはトゥーロン駅。
    イエールからトゥーロンで乗り換えて、ニースへ。

車窓からの景色

ゴルフ場も見えました。

ニース到着!

旅行記【南フランス〜パリ1人旅】ニース滞在編につづく・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る