2012/04/25 - 2012/05/03
akanezumiさん
- akanezumiさんTOP
ヨーロッパとアジアが交錯する国、トルコ。
高校で世界史を習ったときから、憧れていました。
念願叶い、2012年のゴールデンウィークに、JTB「旅物語」を利用してトルコを訪れました。
イスタンブール→トロイ→エフェソス→パムッカレ→コンヤ→カッパドキア→アンカラ→イスタンブールという行程でした。
今回は、5・6日目にカッパドキアを訪れたときのものです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
5日目の今日は早朝から、楽しみにしていた気球ツアー。
ガスバーナーで熱を入れて、気球はぐんぐん上昇!
たくさんの気球と、朝日を浴びたカッパドキアの風景が素晴らしかったです!
この日はほとんど風がなく、総勢100基ほどの気球が飛んだそう。
操縦士さんの巧みな腕さばきで、気球は地面に近づいたり離れたりしながら、飛んでいきます。
気球が上がりはじめてから下へ降りるまで約1時間、空からカッパドキアの景色を堪能しました。
気球を降りた後は、スタッフが用意してくれたシャンパンで乾杯。
そして彼が操縦してくれたキャプテンです。 -
ツアーお決まりのトルコじゅうたんのお店に連れていかれました。
手作りでとても素敵なじゅうたんを見せてもらいましたが、「このツアーに数回来れるやん!」というお値段だったので買いませんでした、というより買えませんでした(笑) -
食べ物ではありません。じゅうたんの材料となる繭を加工しているところ。
いろいろ手がかかってるから、じゅうたんお高いんでしょうね。 -
カイマルク地下都市です。洞窟が蟻の巣のように地下へと延びています。
発祥や歴史は謎につつまれていて、一時はアラブ人の迫害を逃れるために、キリスト教徒が住んでいたこともあるそうです。 -
ところどころに敵の侵入をふせぐための大きな丸い岩が置いてあります。
かなり重そう〜 -
ギョレメ野外博物館です。このあたりには30を超す洞窟教会があります。
いくつかは中に入れ、天井や壁のフレスコ画を見ることができます。
カッパドキアには、ニョキニョキつきだしている、きのこのような岩がたくさんあります。
上の固い玄武岩と下の柔らかい岩の浸食の速さが違うため、このような不思議な形になったのだそう。 -
奇岩が続くこのあたり一帯を、4WDサファリで案内してもらいました。すごいボコボコ道を運転手さんが飛ばす、飛ばす!
あちらに見えるのは、ラクダ岩。
真ん中の岩は、ナポレオンの帽子と言われています。
アラブ系の女性はたいていスカーフ(ブルカ?)のような被り物をしていますが、色・柄ともさまざまでおしゃれです。
地層がきれいだったり、おもしろい岩がたくさんあったり、カッパドキアはどこまで行っても見飽きない風景。
夕暮れ時の洞窟ホテルの上からは、こんな素敵な眺めが広がっていました。
カッパドキア(トルコ) の旅行記