2012/04/25 - 2012/05/03
akanezumiさん
- akanezumiさんTOP
ヨーロッパとアジアが交錯する国、トルコ。
高校で世界史を習ったときから、憧れていました。
念願叶い2012年のゴールデンウィークに、JTB「旅物語」を利用して、トルコを訪れました。
イスタンブール→トロイ→エフェソス→パムッカレ→コンヤ→カッパドキア→アンカラ→イスタンブールという行程でした。
今回は初日から4日目のカッパドキアまでの移動の記録です。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
福岡から大韓航空でソウル経由、約12時間のフライトでトルコのイスタンブールに着きました。
翌日、イスタンブールを早々に出て、まずはトロイを目指します。
バスの中から一面の菜の花畑が見えて、旅のはじまりにワクワク! -
船でダーダネルス海峡を渡ります。
船とバスで約6時間の移動〜
あー疲れた・・・と思った頃に、ようやくトロイに着きました。 -
シュリーマンの発掘で有名になったトロイ遺跡。
世界遺産ですが、あまりにも古いため、今は塔や城壁の土台やわずかな壁が残っているのみです。 -
入口近くにある木馬。トロイ戦争のエピソードにちなんで建てられたもので、中に入って登ることもできます。
2日目に泊まったアイワルクのホテルは、プールの周りにラウンジがあって、素敵な雰囲気でした。
今日はエフェソスへ向かいます。
途中で聖母マリアが晩年を過ごしたとされる家に寄りました。
跡地は今、教会となっています。 -
そのそばにこんなかわいいポスト発見。
エフェソスは古代ローマ時代に栄えた街。
かのクレオパトラとアントニウスも滞在したことがあるとか。 -
ここはほとんどが復元のため、世界遺産ではありません。
ケルルス図書館。
2階建ての壮麗な建物です。 -
図書館を下から見上げてみるとこんな感じ。
復元とわかっていても、ギリシャ風の素晴らしい装飾にうっとりします。 -
敷石に刻まれた娼館の広告。
この足より小さい人は利用できなかったのでは、など諸説あるらしい。 -
山に沿って造られた大劇場。
演劇や市民の集会なども盛んに行われていたようです。 -
アルテミス神殿跡。世界七不思議のひとつに数えられる巨大な神殿があった場所ですが、今は湿地にただ一本の円柱が建っているだけ。
しかも円柱の上にはコウノトリが巣をつくっているという、なんとものどかな空間。 -
夕暮れ時にパムッカレに着きました。パムッカレとは、綿の城という意味です。
石灰分を含む湧水が長い年月をかけて、独特の石灰棚を作り出しました。
制限された場所だけ歩くことができます。
一応温泉なので、温かいお湯が出ている箇所もありました。 -
すぐ近くには、ヒエラポリスという古い都市遺跡もあります。
4日目は、コンヤ観光です。
コンヤはかつてセルジュークトルコの王都があった場所。 -
メヴラーナ博物館では、その頃の生活を再現した人形などが展示されていました。
長いバスの移動の途中、シルクロードを往復した商人たちが、宿屋として使っていたという宿跡で休憩。
それにしてもトルコは広い!
バスの移動もいいかげん飽き飽き・・・と思っていると、ようやくカッパドキアの大地が見えてきました。 -
今夜と明日はこの洞窟ホテルに泊まります。水回りがイマイチですが、カッパドキアらしい雰囲気が売り物なので、文句は言ってられません。
明日は早朝に起きないといけないので、今日はおとなしく寝ます・・・