マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアのプロモーションで、GW後のクアラルンプール行きの<br />航空券が安くなっていたため、先日の釜山行きに引き続き<br />エアアジアのお世話になることにしました。<br /><br />イスラム国家に興味があったのと、カジノがあることと、<br />英語が通じることが魅力的でした。<br />(といいつつ英語は苦手なのですが)<br /><br />一人で行ったのですが、いろんな出会いがあり、ほとんど<br />寂しさを感じることのない楽しい旅でした。<br />そして、食べ物が安くておいしい!<br />中華、インド料理、マレー料理とバリエーションも豊富で、<br />食べ物に関しては大満足です。<br /><br />観光は・・・まあそれなりかな。自分が意外と歴史的な<br />建築物とか興味がない人間なだけかも知れないですけどね。<br /><br />【日程】<br /> 5/22 23:55(HND)→6:35(KUL) Aia Asia<br /> 5/23 ゲンティンハイランド(カジノ)<br />    →KLのチャイナタウン<br />    →KL泊(GEO HOTEL)<br /> 5/24 現地ツアーでマラッカへ<br />    →ブギッビンタンのナイトマーケット<br />    →KL泊(Berjaya Times Square Hotel)<br /> 5/25 国立博物館→イスラム博物館<br />    →国立モスク→バトゥ洞窟→リトルインディア   <br />    →KL泊(Berjaya Times Square Hotel)<br /> 5/26 インビ・マーケット<br />    14:30(KUL)→22:30(HND) Aia Asia <br /><br />【旅行記の構成】<br /> 第1部 ゲンティンハイランド・KL編 <br />  http://4travel.jp/traveler/tamamowinner/album/10779236/<br /> 第2部 マラッカ現地ツアー編 (このページ)<br />  http://4travel.jp/traveler/tamamowinner/album/10779755/<br /> 第3部 KL散策編<br />  http://4travel.jp/traveler/tamamowinner/album/10780035/

エアアジアで行くマレーシア一人旅 ~第2部 マラッカ現地ツアー編~

2013/05/22 - 2013/05/26

pochi

pochiさん

航空券が安くなっていたため、先日の釜山行きに引き続き
エアアジアのお世話になることにしました。

イスラム国家に興味があったのと、カジノがあることと、
英語が通じることが魅力的でした。
(といいつつ英語は苦手なのですが)

一人で行ったのですが、いろんな出会いがあり、ほとんど
寂しさを感じることのない楽しい旅でした。
そして、食べ物が安くておいしい!
中華、インド料理、マレー料理とバリエーションも豊富で、
食べ物に関しては大満足です。

観光は・・・まあそれなりかな。自分が意外と歴史的な
建築物とか興味がない人間なだけかも知れないですけどね。

【日程】
 5/23 ゲンティンハイランド(カジノ)
    →KLのチャイナタウン
    →KL泊(GEO HOTEL)
 5/24 現地ツアーでマラッカへ
    →ブギッビンタンのナイトマーケット
 5/25 国立博物館→イスラム博物館
    →国立モスク→バトゥ洞窟→リトルインディア
 5/26 インビ・マーケット

【旅行記の構成】
 第1部 ゲンティンハイランド・KL編
 第2部 マラッカ現地ツアー編 (このページ)
 第3部 KL散策編

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジアX
その他

マラッカは現地の1日ツアー(英語ガイド)に参加して行きました。

予約は日本でwebから申し込みました。
    【ホットホリデー】

今回の代金RM265(10000円)ですら、ちと高いな〜と思いましたが、
    日本語ツアーはRM370〜と、さらに高くなります。
    ちょっと迷いましたが、まあ英語の勉強にもなるしな〜と思い、
    英語ガイドをチョイスしました。

当日9:00にホテル発。1Boxでマラッカに向かいます。
    ここは途中のSAのようなところです。

ツアー参加は私と、香港人のカップルの3人だけです。
    まだこのときはお互い緊張気味で話せずです。

SAではガイドさん一押しのカフェでアイスカフェモカをオーダーしました。
    なかなかうまい!

この後車内で香港人カップルと打ち解け、
    いろいろ話します。
    昨年香港にいったので、その辺の話とか。

バツー洞窟の猿の話になり、
    日本では猿と一緒に温泉にはいれるよ、
    といったら、驚いていました。

そもそも香港では、温泉自体が
    めずらしいのかな・・・

そうこうしているうちに、セントピーター教会に着きました。

マラッカでも最古の教会で、
    ポルトガル人が建てたそうです。

祈りをささげている人がちらほらいました。

キリストが捕まって処刑されるまでを
    順番に物語風に描いた絵が飾ってあります。

ここはマラッカ観光する上ではずせないとガイドさんがいってました。

ガイドさんが「Red square」といっていた場所にきました。
    ガイドブックを見ると「オランダ広場」とあります。

観光の拠点となっているようで、観光客がいっぱいです。
    ツーリストインフォメーションもあります。

CHRIST CHURCH MELEKAとかいてあります。
    シンボル的存在のようです。

奥にトライショーが見えます。
    時間があったら乗りたかったかも。

周辺の町並みです。

赤というか、ピンクというか、レンガ色っぽい
    ペンキで塗られています。

教会があります。
    ガイドブックを見ると、場所的に
    セント・フランシス・ザビエル教会でしょうか?

車の通りが多いです。

川が流れています。
    当時はこの川も海運に使われていたと思われます。

町並みです。
    オランダ広場の川向こうです。

みやげ物屋が並んでいます。
    場所によっては、かなりごった返しています。

当時、積み下ろしに使っていたと思われる
    人力のクレーンです。

木製です。

ガイドさんの説明を受けながら歩きます。
    昔の街並をのこしたストリートです。

中国の古いお寺だそうです。ガイドブックにはチェン・フン・テン寺院とあります。
    ガイドさんがNail、Nailといっていたので、
    爪と寺とどういう関係あんだよ〜と不思議に思って、
    はっと気がつきました。
    Nail・・・釘か!
    釘なしで作ったってことね〜

爪と勘違いしてたよ〜といったら
    同行していた香港のカップルに
    爆笑されてしまった ^^;

マレーシアの有名人だそうです。

ミス・ユニバースなら知ってるけど、
    ミスターユニバースなんてものがあるんですね〜。
    中国語では「世界先生」というそうです・・・

マレーシアの人に後で聞いたら、
    この人政治家になったそうです。

マレーシアにも回転焼があったとは・・・

今川焼?大判焼?2重焼?
    いろんな言い方あるよな〜

私は回転焼といってました。

卵焼きで具をはさんだようなもの。
    いくらか忘れました。

まあ、普通の味。

船です。
    貿易に使っていた船でしょうか?

ガイドブックを見ると「独立宣言記念館」と書いてあります。
    時間がなく外から眺めただけ。

中、見てみたかったな〜
    こういうとき、ツアーは不便です。

丘に登ってマラッカ市街を眺めます。

歌うおっちゃん。

このすぐ近くに絵描きがいて、
    CHRIST CHURCH MELEKAを描いた水彩画を購入。
    RM100を値切ってRM45(1700円)

一生懸命書いた絵を値切るってのは
    ちょっと悪い気がしますが・・・

でもよく見ると絵の具がちょっと垂れてはみ出していたり、
    けっこう適当なところもある絵なので、
    まあどっちもどっちです。

この後渋滞に巻き込まれる前に帰ろうと、
    KLへ向かって出発しました。

マラッカ自体は、まあこんなものかな〜
    という感じでしたが、
    一緒にツアーに参加した香港のカップルと
    楽しく回ることができ、とてもいいツアーになりました。

一人旅のときは、こういう現地ツアーに参加すると
    寂しい思いをせずに済みそうですね。
    英語は多少できなくてもなんとかなるもんだし。

次の第3部 KL散策編に続きます〜

〜第3部 KL散策編〜

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る