クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアのプロモーションで、GW後のクアラルンプール行きの<br />航空券が安くなっていたため、先日の釜山行きに引き続き<br />エアアジアのお世話になることにしました。<br /><br />イスラム国家に興味があったのと、カジノがあることと、<br />英語が通じることが魅力的でした。<br />(といいつつ英語は苦手なのですが)<br /><br />一人で行ったのですが、いろんな出会いがあり、ほとんど<br />寂しさを感じることのない楽しい旅でした。<br />そして、食べ物が安くておいしい!<br />中華、インド料理、マレー料理とバリエーションも豊富で、<br />食べ物に関しては大満足です。<br /><br />観光は・・・まあそれなりかな。自分が意外と歴史的な<br />建築物とか興味がない人間なだけかも知れないですけどね。<br /><br />【日程】<br /> 5/22 23:55(HND)→6:35(KUL) Aia Asia<br /> 5/23 ゲンティンハイランド(カジノ)<br />    →KLのチャイナタウン<br />    →KL泊(GEO HOTEL)<br /> 5/24 現地ツアーでマラッカへ<br />    →ブギッビンタンのナイトマーケット<br />    →KL泊(Berjaya Times Square Hotel)<br /> 5/25 国立博物館→イスラム博物館<br />    →国立モスク→バトゥ洞窟→リトルインディア   <br />    →KL泊(Berjaya Times Square Hotel)<br /> 5/26 インビ・マーケット<br />    14:30(KUL)→22:30(HND) Aia Asia <br /><br />【旅行記の構成】<br /> 第1部 ゲンティンハイランド・KL編 (このページ)<br />  http://4travel.jp/traveler/tamamowinner/album/10779236/<br /> 第2部 マラッカ現地ツアー編<br />  http://4travel.jp/traveler/tamamowinner/album/10779755/<br /> 第3部 KL散策編<br />  http://4travel.jp/traveler/tamamowinner/album/10780035/

エアアジアで行くマレーシア一人旅 ~第1部 ゲンティンハイランド・KL編~

2013/05/22 - 2013/05/26

pochi

pochiさん

航空券が安くなっていたため、先日の釜山行きに引き続き
エアアジアのお世話になることにしました。

イスラム国家に興味があったのと、カジノがあることと、
英語が通じることが魅力的でした。
(といいつつ英語は苦手なのですが)

一人で行ったのですが、いろんな出会いがあり、ほとんど
寂しさを感じることのない楽しい旅でした。
そして、食べ物が安くておいしい!
中華、インド料理、マレー料理とバリエーションも豊富で、
食べ物に関しては大満足です。

観光は・・・まあそれなりかな。自分が意外と歴史的な
建築物とか興味がない人間なだけかも知れないですけどね。

【日程】
 5/23 ゲンティンハイランド(カジノ)
    →KLのチャイナタウン
    →KL泊(GEO HOTEL)
 5/24 現地ツアーでマラッカへ
    →ブギッビンタンのナイトマーケット
 5/25 国立博物館→イスラム博物館
    →国立モスク→バトゥ洞窟→リトルインディア
 5/26 インビ・マーケット

【旅行記の構成】
 第1部 ゲンティンハイランド・KL編 (このページ)
 第2部 マラッカ現地ツアー編
 第3部 KL散策編

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジアX

会社を定時に上がり、はやる気持ちをおさえつつ、
    電車にて羽田空港に向かいます。

空港に降り立った瞬間にこみ上げる開放感が
    たまらない〜!

Webチェックインは終えていたので、さらっとチケットを
    発券してもらい、最後の日本食を味わいます。
    カツ丼とお蕎麦は「日本食の締め」に
    ふさわしいメニューだと思うのです。

ついでに5000円だけ両替。
    RM120になって帰ってきました。
    レートはRM1=約38円。

手元のガイドブックにはRM1=25円('11)と書いてあり、
    かなり円安が進んでるのを実感。

イミグレを抜けました。
    「あー出発するんだな〜」と、いつもここで実感します。

ここでSKE好きの友人からTEL。
    総選挙の話で(向こうが一方的に)盛り上がります。
    私はさほど興味はないのですが、日本語の使い収めと
    いうこともあり、楽しく会話しました。

いよいよ搭乗です。
    まあ歩いて搭乗するのはお約束。

乗り込んですぐにシートの写真を取りました。
    せまいですが、まあこんなものかと。

日本語はしばらく使えないと思っていたら、
    隣の一人旅の日本人女性と旅行話で盛り上がりました。
    KLからジョグジャカルタ、バリ、プノンペンと
    2週間かけて回るそうです。

2週間も休みとれるなんてホントうらやましい・・・
    もう少し子供が大きくなったら、私も2週間くらい
    アジア周遊してみたいものです。

KLに到着しました。
    AirAsiaは歩きなので、飛行機の写真が撮りやすいです。
    (ホントはだめなんでしょうけど、みんな撮ってました)

夜明けの空気が気持ちいいです。
    とはいえ、すでに意外と暑い・・・

LCC-Tに降り立ちました。
    入国カードも、指紋のスキャンもなく、
    あっというまの入国でした。

ここからカジノのあるゲンティンハイランドに
    向かう予定で、とりあえずバスターミナルに
    行ったのですが、チケット売り場が見当たりません。

客引きみたいな人に聞くと、どうも9時に出発する便が
    あるらしいとのことなのですが・・・

とりあえずまだ7時なので、すぐ近くにあったフードコートで
    焼きそば(ミーゴレン?)を食べます。
    たしかRM3.5(130円)くらい。

しかしほんとに9:00にバスが来るのか、非常に不安。
    このフードコートにフリーのWiFiがきてたので、
    ネットで調べてみると、どうやらLCC-Tから
    ゲンティン行きの便があるのはAEROBUSという
    会社らしい。

ネットで調べると、確かに9:00の便がある!
    少し安心。

ミーゴレンだけではちょっと満足できず、
    近くのファーストフードに入ってフライドチキンの
    セットを購入。
    約10RM(380円)

ハエが飛び回っており、非常に気になる。
    日本ならまーありえないだろな〜

8:45にバスターミナルに行くと、ゲンティン行きの乗り場に
    確かにバスが止まっている!

その辺にいた客引きの兄ちゃんからチケットを買い、
    乗り込みます。

バスチケット。35RM(1300円)。けっこう高い。
    さすがにかなり綺麗なバスでした。

料金所です。SUICAみたいなICカードをタッチする
    方式みたいです。

車内はかなり寒く、ジャケットを着込みます。
    そして爆睡zzz

ゲンティンハイランドに到着です。
    ガイドブックでは麓の駅に降ろされ、ケーブルカーで
    山頂に上がると書いてましたが、
    このバスはいきなり山頂につけてくれました。
    これは楽。

でもこのバスターミナルはシンガポール行ばかりで、
    KL行きはやはり麓に行かないとないような感じでした。
    (NOT to KLみたいなことを書かれてた)

FIRST WORLD HOTELのロビーです。
    バスターミナルのすぐ隣にあります。

ここからエスカレータで2Fにあがると、
    カジノのフロアがあります。
    最初入ろうとすると、「荷物を預けろ」と言われたので、
    クロークを探したのですが、どこにもない!
    インフォメーションで聞くと、そこのコインロッカーに
    入れろ!とのこと。

4時間でRM10(380円)はちょっと高いのでは?と思いつつも、
    とりあえずバックパックを放り込みます。

カジノはかなり大きいです。
    ネットで事前に調べていた通り、BJはなく、
    ポントゥーンという変則BJのテーブルが
    6台ほどありました。
    ミニマムベットはRM50(1900円)〜。

基本はBJなのですが、10カードがなく、微妙に
    ベーシックストラテジーが違うそうです。

一応BSは覚えていったのですが、微妙なところは
    覚えきれず、たまに携帯に入れたBS表を
    確認しながらのプレイでした。

最初の2時間はフラットでしたが、最後の30分くらいで
    一気に負けが込んで400RM(15000円)を失う。
    ちょっと熱くなってきたが、前回の韓国の悪夢
    (トータル6〜7万負け)がよぎったのと、
    今回はカジノはあくまでついで、ということを思い返し、
    ここで無念のリタイアとすることにしました。

しかしホント勝てんな〜
    3時間近くやってポントゥーンが来たの
    多分数回だったと思います。
    10カードがないとはいえ、これじゃ・・・
    という感じです。

カジノをでて、周りをぶらつきます。
    室内遊園地となっており、その中にカジノがあるという
    感じです。
    子供は喜びそうです。

マジックショーをやってました。

腹が減ったので、マジックショーをやっている
    ステージ近くの中華料理屋に入ります。

小籠包とエビ餃子と中国茶を頼んだのですが、
    エビ餃子と思って食べたら甘い餡みたいなのが
    入っており、さらに中国茶は来もしませんでした。

店員に言ったら間違えて隣のテーブルに
    持っていったようです。
    多分エビ餃子も間違えて持っていったと思います。
    やれやれです。

味は微妙。多分今回の旅行で一番いけてなかったと
    思います。

クアラルンプールに向かうべく、ロープウェーの乗り場に
    向かいます。

しかし、中は迷路のごとくで、迷いまくりでした。

途中にはゲームセンターもありました。

やっとのことでロープウェー(SkyWay)乗り場に着きました。

ロープウェーに乗り込みます。

山の急斜面を下りていきます。
    すごい高さです。そして長い!

ようやく麓の駅が見えてきました。
    10分近く乗ってたと思います。

駅にはクアラルンプール行きのバスターミナルがあります。
    KLセントラルまでのチケットを購入。

暑いので、アイスを購入。RM4(150円)くらいだったかな?

バスのチケット。
    RM4.3(160円)は安すぎると思うのですが・・・
    こっからKLまで1.5hはかかりましたよ・・・

日本は公共交通機関の運賃が高すぎると思うなあ。
    なんでやろ?

KLセントラル駅です。
    途中かなり渋滞してた気がするのですが、
    夢の中だったので、いまいちよく覚えてない・・・

起きがけでふらふらとモノレールの駅を探します。
    どうやらここにはKTMという路線の駅と、
    モノレールの駅があるようです。

私のホテルの最寄り駅であるパサール・スニ駅は
    モノレールの方ということが分かり、チケットを買います。

プラットフォームです。
    すぐに電車が入線してきました。

本日の宿泊先のGEO HOTELです。

KLセントラルから1駅のパサール・スニ駅の
    目の前にあります。

これ、めちゃめちゃ立地ええやん!って感じです。

部屋は広くないですが、ベッドは大きく、清潔感もあり、
    全く問題なしです。

ちょっと殺風景ですが、まあこんなものでしょ。

1泊5000円くらいだったかなあ。

テレビもあります。が、NHKは写りません。

すぐ近くにセントラル・マーケットという
    ショッピングモールがあります。

中はこんな感じ。お土産物屋が集まっている建物です。

初日ということもあり、とくに何も買わずに
    出てきてしまいましたが、お土産物買うには
    よさそうな感じです。

ホテルのすぐ近くにチャイナタウンがあります。
    露店が並んでいます。

人通りはまあそこそこ。

おっ、日本語メニューあるやん!
    ということで、この中華料理の屋台で飯を
    食うことにします。

ちょっと疲れていることもあり、ビールはやめて
    スプライトにしました。

豚肉の鉄板焼きです。
    席に置いた熱々の鉄板の上に調理済みの具材を
    放り込んでくれます。

「ジュー!」っというすごい音と蒸気がまた食欲を
    そそる!
    味は・・・いける、いけるでこれ!

ホッケンミーです。
    これもうまい!

この後行くマラッカツアーであった香港人に
    「Black Noodle」といったら笑われました。
    でもそうやん・・・

この後、ホテルに戻って就寝zzz。
    明日はマラッカです。

翌朝です。
    ホテル内のカフェで朝食。

バイキング形式かセットメニューか選べといわれて、
    バイキングにしました。

ちょっとボーっとしてたこともあり、
    英語がいまいち通じず・・・
    Can you speak Mandarin? といわれました。

Mandarinて確か北京語か広東語だよなあ。
    俺の英語って中国語にきこえるのか?と思いつつ、No。

英語、勉強しななあ・・・。

カフェです。
    今日はマラッカツアーです。
    第2部のマラッカ編に続きます。

〜第2部 マラッカ現地ツアー編〜

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る