エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南フランス・プロヴァンスの旅も最終章です。<br />エクス・アン・プロヴァンスに到着し、<br />セザンヌのアトリエ、旧市街を散策しました。<br />

南フランス・プロバンス地方ひとりドライブの旅 その7 エクス・アン・プロヴァンス観光~帰国

2013/05/13 - 2013/05/19

Mollyさん

南フランス・プロヴァンスの旅も最終章です。
エクス・アン・プロヴァンスに到着し、
セザンヌのアトリエ、旧市街を散策しました。

レンタカー
エールフランス KLMオランダ航空

たまには外でおいしいクロワッサン、フランスパンでも
    と思っていたのですが、結局、安いホテルの
    朝食で済ませてしまいました。

ところでこのエクスの西にあるLes Milles地区は
    大戦中にナチスの強制収容所のあったところ。
    今ではカルフールや自動車会社など
    商業地区となっています。

最新の天気予報をテレビで見ます。
    相変わらずフランス南部ははっきりしない予報です。

でも街へ行ったらこの青空。
    信用できない天気予報が続きます。

エクスでの駐車場は旧市街の外周道路
    に沿っていくつか大きなところがあります。

またこのロトンドの周辺によく探すと
    無料で停められるところがありましたので
    今回はこれを利用しました。

ここはドゴール広場。
    La Rotonde大噴水があります。
    エクスの中心といえる場所です。
    噴水で有名なエクスでも
    一番大きいですね。

そばには街を有名にした画家の
    セザンヌの像があります。
    (噴水の西側)

とりあえずoffice de tourismeにて
    無料地図をもらいましょう。
    以前とはちがった場所ですので
    注意が必要です。

La RotondeからAvenue des Belgesを
    少し歩いたところです。
    とても大きな案内所です。

日本語はないようですが
    ガイドによる徒歩ツアーもあります。

残念ながらトイレがありません。
    他ですませておきましょう。

地図とネット資料で
    いろいろ歩いてみます。

ここはセザンヌの生家。
    ミラボー通りを東に行った所に
    あります。
    (28 rue de l'Opera)

エクスの街の建物はどこも黄色い石灰岩
    で統一されていて落ち着いています。

噴水で有名なエクスですが
    これは「4頭のいるかの噴水」。

350年近くの歴史をもっているそうです。
    イルカですがウロコが彫ってあります。

イルカが昔は魚だと思われていた
    らしいとのこと。

ミラボー大通りにある苔むした噴水。
    暑い時には気持ちよさそうです。

奥にMonoprixを発見。
    でも今は買うものがないなあ。

新緑がきれいなミラボーの大通り。

さて大通りを北へ散策してみます。
    カラフルなお店ばかりです。

歩き疲れたらジュースもいいですね。
    若い女性の足もとにも目を奪われ
    写してしまいました。

これではワラジというもの
    になってしまうのではありませんか。

ラヴェンダーの商品もたくさん。

またまた噴水を見つけました。
    ここはアルベルタ広場噴水。
    シンメトリーの美しさ。

Maréchal Fochの通りを北に進んで行くと...。

ここにもカラフルなお店。
    マカロンがおいしそうです。

日本にも進出している有名なベルギーチョコの
    お店だそうですね。

リシェルム広場ではマルシェが
    開かれていました。

恰好の写真材料ですね。
    バチバチ撮ってしまいました。

にんにく?
    AILとしてありますから
    そうですね。

フランスでよく見かける野菜の
    アーティチョークが右に見えます。

大きなアスパラガス。

もちろんオリーヴ・オイルも
    どこでもたくさん見かけます。

ディスプレイが上手です。

乾燥トマト?

「毎度ありい!」

「イチジク、イチジク」と日本語で
    声を掛けてきた愛想のよいオジサン。
    名物のカリソンを売っています。
    試食もさせてくれました。

オレにも味見させてくれ、ワン!

買い物をしている人たちの
    服装が上品です。

エクスは家賃も含め、パリの次に
    物価が高いという記事を
    どこかで読み、納得しました。
    ブルジョアの街だそうです。

有名なお菓子やさんのLa Cure Gourmande。
    QYPEでの評価も高いです。

いろいろwindow shoppingしているうちに
    サン・ソヴール大聖堂に到着。

有名な12世紀ロマネスクの
    回廊でも見学しましょう。

だいたい15分くらいおきに
    ガイドさんによる案内がありますが
    ただし英語かフランス語です。

でもこの案内はいつでも
    抜けて帰ることができます。
    回廊を鑑賞した後は
    大聖堂をあとにしました。

800年以上の歴史。
    美しいです。

再び、街に出てここは市庁舎近く。

これまた歴史的建造物!

セザンヌの「カード遊びをする人」が
    ガラスに描かれたカフェです。おシャレ!

これまた写真撮影を誘うお店ですね。

ヨーロッパの旧市街は
    どこも同じ色の石による
    建物の組み合わせで美しいです。

この石はセザンヌも描いたビビェムスの
    石切り場から切り出されたんでしょうか。

車に戻ってからちょっと北へ行った所にある
    セザンヌのアトリエへ向かいました。
    ( 9 Avenue Paul Cézanne, Aix-en-Provence )

ネットでは車での行き方がほとんど出ていませんので
    これから行かれる方のためにちょっと書いておきます。

アトリエの入口から少し先で右折したところの
    団地の駐車場の一部がアトリエ訪問者用に
    なっています。

ここに車を停めたら階段でアトリエの前の道に
    出ることができます。

このパーキング標識の右は団地の人たちの
    場所のようですので左側に停めましょう。

Visiteur(=訪問者)
    Riverain(=住民)

この南側の奥に階段があります。

ここの階段を下りて行きます。

アトリエの中は写真撮影が禁止です。

建物の外は撮影ができますが
    あいにくカメラを車に
    忘れてきてしまいました。
    (どうせアトリエ内部は
    撮影できないのだと取りに戻りませんでした)

アトリエの見学を終えたら
    このAvenue Paul Cézanneをさらに少し歩いて
    レ・ローブの丘へ行ってみましょう。
    サント・ヴィクトワール山が
    よく見えるセザンヌの丘です。
    (緩やかな約700mの登り坂です)

丘は老人ホームの向かい側にあります。
    (写真が老人ホーム)

この階段を登って行きます。

登りつめたところが
    ちょっとした公園になっていて
    セザンヌの絵のパネル展示がしてあります。

初期の作品から...。

後期作品まで
    並べてあります。

制作中の写真も
    パネル展示にして置いてあります。

この場所で1904年に撮影と

この写真を撮った後で
    雨が降ってきてしまいました。
    午前中はあんなに青空が見えたのに。

街中の見学もそこそこに
    エクスの街を後にします。

他にもジャ・ド・ブッファン、
    ビビェムスの石切り場など
    行きたかったのですが
    次回にしましょう。

エクスの街から空港に近づくにつれて
    分岐がたくさん現れます。
    とにかくこの緑色のMarignane Aéroport
    の標識に向かって進めば
    大丈夫です。

マルセイユ空港内はたいへん道路が複雑です。
    レンタカー返却はまごつきます。
    前もってGoogle Street Viewで
    予習しておくとスムーズです。

この写真の左の侵入禁止の表示がくせものです。
    下に少し小さな文字でこう記してあります。
    「レンタカー以外は」

青い矢印のように入ってください。

車を返却したら
    来た時と同じく、空港ロビーからホテルへ
    無料電話にてシャトルバスを呼び
    連れて行ってもらいます。
    今度は安価なibis budgetに宿泊です。

といっても一泊が
    朝食込みで62.72ユーロ。

エアラインの乗員も宿泊しています。

ここもエクスのホテル同様に
    こぎれいになっています。

飲み物の他に
    サンドイッチの自販機も置いてあります。

いよいよ最後の日となりました。

早めに空港に到着。
    スターバックスでキャラメル・マキアートのTALLを
    注文したら4.85です。

セルフチェックインを済ませ、
    荷物を預けましょう。

マルセイユ空港はおみやげは
    あまり置いてありません。
    民芸品などがほとんどありませんでした。
    街中で買っておいた方が良いです。
    マルセイユ石鹸はありますが
    あの強烈な匂いではねえ。
    Léonard Parliのカリソンはあります。

さあ、これからまた日本までアムスでの
    乗り換えも含めて長い時間の
    フライトです。

今回の旅行のおみやげです。

カレンダー、カリソン、
    クッキー(容器につられて買ってしまった!)。

カレンダーは新しい年まで
    まだだいぶありますが...。

Au revoir, France.

• yunさん 2013/11/02 13:23:14
    レンタカードライブ
    Mollyさん

掲示板へ初めてお邪魔します。yunと申します。
    先日はご訪問、投票ありがとうございました。

5月の好シーズンの南仏ドライブ、美しい景色を拝見しました。

私も数年前ドライブで訪問しましたが、季節は11月。
    雰囲気は全く異なり、旅程も駆け足でした。
    いつの日かゆったりと再訪したいと思う地域です。

そして、レンタカードライバーとして参考になる情報のUPありがとうございます。
    空港からのスタートはまずまず順調。なれど…、返却で毎回冷や汗掻いています。
    とても判りにくい表示が多くて、マゴマゴした思い出数知れず。
    「進入禁止」の下に「レンタカー以外は」との表記。
    表記を見落とし、グルグルと入口を探しまわる自分が目に浮かびます。
    セザンヌのアトリエ駐車場も、うれしい情報でした。

カシの美しい海も、いつか目にしたいと思いました。

またお邪魔させてください。

yun

Molly

Mollyさん からの返信 2013/11/02 15:15:44
    RE: レンタカードライブ
    yunさんへ、
     こちらこそ投票と書き込みをありがとうございます。
    そうでしたか。
    同じような体験をされている方が他にも
    いらっしゃるわけですね。
    日本だったら目障りなほど標識を出すのでしょうけれど
    あちらではそうはしないんですね。

イギリスの田舎の航空ショーを見に行った時も
    バス乗り場の表示もポスターもなく
    近所のお店に聞いてようやくわかったことがあります。

セザンヌのアトリエはバスで行く予定だったのですが
    旅行案内所で駐車場のあることを教えてくれましたので
    急遽、車で行くことに変更しました。
    これまた全然、あたりの道路には案内がありませんでした。

カシはほんとうにきれいなところです。
    私もいつか再訪したいです。

これからまたyunさんの紀行文、写真を
    他にも見せていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

Molly

• pedaruさん 2013/06/07 06:46:24
    セザンヌ
    Mollyさん はじめまして

セント ヴィクトワール山を実際にごらんになったのですね。セザンヌは何枚も描いていますね。セザンヌの好きな人にとっては感動ですね。

それにしても描いている様子が写真にありますが、夜会にでも行くような服装ですね。面白いと思いました。

あの女性のサンダル、つい目がいきますね。噴水も素敵でした。

またお邪魔します。

pedaru

Molly

Mollyさん からの返信 2013/06/07 08:21:10
    RE: セザンヌ
    pedaruさんへ、
     メールをありがとうございます。
    またまた行ってしまいました。
    ワイフに皮肉をいわれながら...。
    実は高齢の母がいてどちらかが
    家にいないと困るのデス。

旅行はほんとうに条件が
    必要ですね。あとペットの世話も
    あります。
    (他人にまかせるペットホテル
    なんかいやですよね)

セザンヌにゆかりの地は少し
    残してきてしまいましたので
    またいつか訪れたいと思っています。
    品のある街で女性は気に入る
    ようなところです。

pedaruさんからすると自転車が
    お好きなんですか?
    私も昨年、折りたたみ自転車を
    買って毎日乗り回しています。

あと秋に一度アメリカに行って
    しばらくは外へは無理かなという
    状況です。
    (ジェット機が好きでラスベガス近郊の
    空軍航空ショーへ行く計画をしたのですが
    オバマ大統領の突然の財源確保政策の
    おかげで今年はすべてのショーが中止。
    代わりにセドナでも行こうと思っています)

これからもよろしく。

Mollyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る