ヴェール=ポン=デュ=ガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「その5」はサン・レミのあとに訪れた<br />ポン・デュ・ガール(水道橋)観光に<br />ついてです。

南フランス・プロバンス地方ひとりドライブの旅 その5 ポン・デュ・ガール(水道橋)観光

2013/05/13 - 2013/05/19

Molly

Mollyさん

「その5」はサン・レミのあとに訪れた
ポン・デュ・ガール(水道橋)観光に
ついてです。

レンタカー
エールフランス KLMオランダ航空

タラスコンの街の旧市街を
    注意して抜け、ローヌ川に沿って
    北上します。街を抜けると気持ちの良い
    川べりドライブです。

川は前夜、そして今日もお昼頃に
    雨が降っていますので
    水量が豊かです。
    そして川を渡りポン・デュ・ガールを一路、目指します。

そして右岸の駐車場に到着。
    あれ、こんな車の数なの、
    と思うほど少ない。

みなさん、左岸のほうへ
    行ってしまっているんでしょうか。

ここも並木が気持ち良い。
    左にVisitor Centerがあります。
    パンフでももらいますか。

あらかじめ、トイレはここで
    すませておいたほうがよいです。

お昼の雨もあがり、ようやく
    ご対面できました。

まずは渡ってみますか。

ガルドン川とその岸の眺め。
    真夏のヴァカンスの季節になれば
    川べりで遊ぶ子供たちの声も
    聞こえるんでしょうが...。

う〜む、これが2000年以上も前の
    ローマ遺跡。

家で前もって見てきたテレビ番組では
    積み上げてある石は、ほぼ同じ大きさの
    ものを使ったとありましたが
    どうでしょう。

つなぎ目はこんな風なのか。

左岸に渡ると高校生と思える一団が
    専門家から解説を聞いていました。
    こらこら、よそ見をしてはいけません。

川に映る逆さ富士じゃなくて
    逆さポン・デュ・ガール。
    この後すぐ、風が吹いてきて
    消えてしまいました。

再び、右岸に戻ります。

帰る途中で崖に登る小道への
    入口がありましたので
    行ってみることとします。

ビュー・ポイント入口のようです。

ハイヒールでは行けません。

ひゃー、靴がよごれてしまう。
    あらかじめ運動靴にはきかえては
    おきましたが...。

ガルドン川が見えてきました。

これはカレンダーなどで
    良く見る風景ですね。
    ここから撮ったのか。

対岸には川べりに降りようとして
    いる人たちがいます。
    私がさきほどに「逆さ富士」ならぬ
    「逆さポン・デュ・ガール」
    を撮った場所です。

望遠で撮ってみます。

あれは何の建物かな。

水道橋の最上階に来ました。
    予約のある団体さんだと
    ここから先も行けるのかな。

ここを水が流れて
    ニームに水を供給したのか、などと
    思いをはせてしまいます。

それにしてもオッチャン、邪魔だよ。
    早く降りてくれないかな。

水を流すための傾斜はどうして計算したのか、
    奴隷たちがムチ打たれて作業したのかなどと
    いろいろ考えてしまいました。

時間があるので川べりに
    降りてみます。

• これも良いショットとなりました。

これも良いショットとなりました。

さて午後3時も回ってきましたので
    そろそろ帰り支度を始めましょう。

ここは解説板によると旧石器時代の
    洞窟でフランスの考古学遺跡だとのこと。
    ここに当時の人たちは住居を構え、
    生活をしていたとの記述があります。

まあ水道橋のほうがはるかに有名ですので
    ひっそりとしています。

駐車料金は高いですよ。
    18ユーロです。
    (2013年5月現在)
    一人より数名での訪問がお得ですね。

D986〜D90〜D15とよく整備された道を
    走って行きます。
    道標もわかりやすいです。
    とにかくArlesの標示方向へ進みます。
    まあ、カーナビ君の指示通りです。

写真はBeaucaire付近を走る鉄道が
    道路と交差しているところ。
    石造りの橋と言うところが
    良いですねえ。
    さすがフランスです。

まあ、特に何もない田舎道を進みます。

ところでBeaucaireは小説の「岩窟王」の中で
    悪党のカドルッス夫妻が宿屋を経営していたところ。
    実は私は今、読んでいるのです。

やはりアルル近くになると交通量も
    増えてきます。
    どこの街も旧市街に
    入らないように迂回して行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る