サン=レミ=ド=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この「その4」ではアルル到着翌日に出かけた<br />いくつかの観光地のうち<br />サン・レミ・ド・プロヴァンスを<br />載せてあります。

南フランス・プロバンス地方ひとりドライブの旅 その4 ゴッホゆかりの地、サンレミ・ド・プロヴァンス観光

2013/05/13 - 2013/05/19

Mollyさん

この「その4」ではアルル到着翌日に出かけた
いくつかの観光地のうち
サン・レミ・ド・プロヴァンスを
載せてあります。

レンタカー
エールフランス KLMオランダ航空

レ・ボーからD27A〜D5と走り、
    アルピーユ山脈を抜けて
    サンレミの町の最初の目的地の
    グラナム遺跡へ到着。

南フランスにはどこにも
    ローマ時代の遺跡が
    ありますね。

ここはかなりまとまった
    遺跡となっています。

今はインターネットでいろいろ予習が
    できます。
    現地在住の方などによる日本語サイトがありますので
    プリントアウトして行くと一人旅には役に立ちます。

さもないとただの石ころの散らばっている
    場所の見学になってしまいます。

こちらは駐車場の隣にある霊廟と凱旋門。
    紀元前に建てられたもののようです。

このレリーフも
    2000年以上も前につくられたのですね。

まだ少し見学を続けたかったのですが
    雨が降ってきてしまいました。
    車の中に戻ることにします。

ところでグラナム遺跡の駐車場は
    たいへんわかりやすいです。
    大通りのD5に沿ってこの図(Google Mapより)
    にあるように左側になります。
    私が訪れた5月中旬は無料でした。

ついでにサンレミの町中の見学には
    矢印の観光局の無料駐車場が
    便利です。
    道を挟んで西側には小さなスーパーもあります。

雨も止み、次はサンレミを有名にしている
    もう1つのものについての見学をします。

当地はゴッホが療養していた
    病院があったところ。
    彼はここにいる間にかなりの絵を描き、
    後世に残すこととなりました。

そのうちの名作の何枚かが町のあちこちに
    パネルとして展示してあります。
    (21枚がパネル展示してあり、
    そのうちの何枚かの場所を訪れました)

これは観光案内所ちかくの公園付近に
    あるNo.17「昼寝(シエスタ)」
    へえ、ここで描かれたの?と
    想像はできない場所ですけれども...。

有名な糸杉の絵はNo.10として住宅地の小道
    (Avenue Marie Gasquet)に置いてあります。

歌手ドン・マクリーンがヴィンセントを
    歌にしています。
    そのタイトルもずばり「ヴィンセント」。

その小道を南に行った所の
    脇道へ東に向かって入るとNo.9の絵が
    ひっそりと置いてあります。

「サンレミの風景」というタイトルです。

反対側から見たところ。
    Irisの花が植えてあるのはゴッホに
    合わせてのことでしょうか。

人が一人ようやく通れる
    この狭い道を進んでいくと
    また別の絵があります。

少し大きな通りに出て
    (Voie Communale des Carrieresという長い名前の通り)、
    No.8の絵があります。

アルピーユ山脈をバックに描いた
    一枚です。

この通りを西に向かって歩くと
    No.7の有名な糸杉の絵があります。

確か、ロンドンのナショナルギャラリーに
    あったような気がします。

そして塀に沿ってさらに西へ進むと
    サン・ポール・ド・モーゾール修道院
    の前にたどり着きます。
    ここは以前、精神病院もかねていたらしいです。
    (見学中に大声が聞こえていたので
    まだ使われているのかも)

目の前にはこれまた有名なIrisの絵のパネルが
    あります。

修道院の入口から大通りに
    向かって歩くと
    何枚かのパネルが置いてあります。
    これはNo.4で「サンレミのサン・ポール修道院」と
    いうタイトルの絵。

No.1からNo.3はオリーブ畑を題材にしたもの。
    この小道周辺にまとめて置いてあります。

このNo.2の絵になると
    現在でも同じような風景です。

これはずばり「オリーブ畑」というタイトルのNo.1の絵。
    ほとんど現在と変わらない風景です。

なお以下のサイトに参考になるページがあります。

プリントアウトして持って行きましょう。

時間が合えば現地の観光案内所がここを巡る
    ツアーを実施しています(ただし英語、フランス語のみ)。

サン・ポール修道院見学をしてみます。

入口を入ったら左の窓口で見学料を支払い...。

両側に花々を植えた花壇を
    通って...。

進んでいくと...。

ひまわりを持ったゴッホの像が
    立っています。
    作者はGabriel Sterk、
    作品名は「ひまわりを盗んだ男」
    Le Voleur de Tournesol
    としてあります。

ロマネスク様式の歴史を感じさせる建物です。

美しい回廊を2階へ上がると...。

ゴッホの病室が保存されています。

部屋の窓から外を見たところ。
    7月になるとラヴェンダーが
    きれいに咲くそうです。

これは中庭の様子。

ここにもアイリスがきれいに咲いています。

ひなげしが咲いています。

この赤いひなげしが昨年に行った
    ノルマンディーでもよく
    見かけました。
    フランス人はこの色が好きなんでしょうかね。

この絵を見るかぎりではゴッホは
    子供好きの人の良い人物だったようです。

修道院見学を終え、
    オリーブ畑を後にして
    車へ戻ります。

歩き回るあまり、昼食をとる機会を逃してしまいました。
    Office de Touirsmeの西側の道を挟んですぐの向かいに
    スーパーがありましたのでサンドイッチと飲み物を買い
    簡単な食事で済ませました。

• 雨宿りしているうちにサンレミの街中を見る時間は<br />なくなってしまい、残念ですが<br />次の目的地のポン・デュ・ガールへ行くとします。

雨宿りしているうちにサンレミの街中を見る時間は
    なくなってしまい、残念ですが
    次の目的地のポン・デュ・ガールへ行くとします。

サンレミ〜タラスコンの間のD99は
    写真のような並木道が両側に
    広がり、とても爽やかなドライブが
    できます。

若葉が目にしみる季節です。

• ままさん 2017/04/25 13:12:28
    ゴッホを訪ねてなんて…Mollyさんらしい…。.。o○*

Mollyさん、ご無沙汰してます
    ベティーままです

南仏は素敵ですよね
    ゴッホだけを訪ねる旅…いつかしたいなぁ〜(*^^)v

あっ!地図!プリントアウトしました〜(笑)
    いつか参考にして旅してみます。。。
    おそらく仕事をリタイヤしてからになると思いますが…(苦笑)

★ベティーままより

Molly

Mollyさん からの返信 2017/04/25 15:56:58
    こんにちは。
     メールをありがとうございます。
    ビジネスクラスですか。
    一度使ったらもうエコノミーには
    戻れないでしょうねえ。
    お金持ちがうらやましい。

こちらは何とか往復10万以内でいけるところを
    探しての旅です。
    ユースホステルはさすがにつらいので
    もうやめようかとは思っていますが....。

Mollyより

> Mollyさん、ご無沙汰してます
    > ベティーままです
    > 南仏は素敵ですよね
    > ゴッホだけを訪ねる旅…いつかしたいなぁ〜(*^^)v
    > Mollyさんのスライドショーとってもリラックスさせて頂きました*゚。+☆+。゚
    > あっ!地図!プリントアウトしました〜(笑)
    > いつか参考にして旅してみます。。。
    > おそらく仕事をリタイヤしてからになると思いますが…(苦笑)
    > ★ベティーままより

まま

ままさん からの返信 2017/04/25 17:36:51
    RE: RE: ゴッホを訪ねてなんて…Mollyさんらしい…。.。o○*
    Mollyさん

> ビジネスクラスですか。
    > 一度使ったらもうエコノミーには
    > 戻れないでしょうねえ。
    > お金持ちがうらやましい。

確かにビジネスは癖になっちゃいます(-_-;)
    だけど…旅行をあっちこっち行きたいので
    思っています。。。

マイルを上手に使う技も無く
    マイルを使う時って羽田や伊丹迄への利用だけになってます。

> こちらは何とか往復10万以内でいけるところを
    > 探しての旅です。

私は、安い旅をいかにしたら出来るか只今研究中です(^^ゞ

その時は よろしくです♪

★ベティーままより

Molly

Mollyさん からの返信 2017/04/25 18:20:10
    幸いなことにこちらは退職者なので
    航空券が安い日時を選んで出発できます。

仕事をしていた数年前まではパリ往復が8万円台、
    ロンドンが6万円台(アエロフロート)
    で行けるなんて信じられませんでした。

このまま世の中が安定して平和な
    時期が続いて旅ができてほしいもの。
    何だか最近は将来が不安ではあります。
    (特にフランス)

私も使うエアラインはまちまちなのでマイルは
    なかなかたまりませんね。
    数年前に使ったフィンランド航空は全く
    マイルが付かない便でした。
    安いとだめですねえ。

> Mollyさん
    > > ビジネスクラスですか。
    > > 一度使ったらもうエコノミーには
    > > 戻れないでしょうねえ。
    > > お金持ちがうらやましい。
    > 確かにビジネスは癖になっちゃいます(-_-;)
    > だけど…旅行をあっちこっち行きたいので
    > 先ずはプレミアムエコノミーそしてエコノミーに戻していこう!って
    > 思っています。。。
    > マイルを上手に使う技も無く
    > マイルを使う時って羽田や伊丹迄への利用だけになってます。
    > お金持ち?全然違います。。結構 ビジネスの金額は痛い!です(-_-;)
    > > こちらは何とか往復10万以内でいけるところを
    > > 探しての旅です。
    > Mollyさんは語学が堪能だから、その場で探すのが可能だと思うんだぁ〜。.。o○*
    > 私は、安い旅をいかにしたら出来るか只今研究中です(^^ゞ
    > いつか、こんな素敵な旅を こんなに安く実現した!なんて旅行記を載せたいなぁ〜
    > その時は よろしくです♪
    > ★ベティーままより
  • yamayuri2001さん 2016/11/23 17:03:01
    Mollyさん、こんばんは!
    いつも、ご訪問、ご投票ありがとうございます。

観賞でした・・・
    2番のオリーブの絵画の実物を 先ほど観たばかりでしたが、
    Mollyさんは、その絵の場所に行かれたんですね・・・
    憧れますね・・・
    しかも、ドライブで・・・

なにもかも、ため息と共に拝見しました。
    私には無理だけれど、いつか、ツアーでなら行けるかも。
    しかし、ここまで行くツアーって、
    多分無いですね。
    よって、Mollyさんの旅行記を拝見して、
    感動を共有することにいたします。

本当に偶然でした!

yamayuri2001

Molly

Mollyさん からの返信 2016/11/23 17:51:06
    RE: こんばんは!
    yamayuri2001さんへ、
     いつも投票、コメントをありがとうございます。

そうでしたか。
    休日の展覧会では混雑するでしょうねえ。
    私も東京がもう少し近ければ展覧会へ頻繁に出かけるのですが
    先月のサントリー美術館の展覧会でしばらく休憩です。

かの地では糸杉やオリーブの木がたくさんあって
    なるほどゴッホが題材に選ぶのかと思いました。

ぜひそのうちにお出かけください。
    グループやツアーでもよいと思います。
    (自分の運転では気疲れする、車窓風景が見れないなど
    ときときツアーがいいなあとも思います)

またこれからもよろしくお願いします。

Molly

> いつも、ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    > たった今、上野の都美術館でゴッホとゴーギャン展を観て来ました。
    > ものすごい行列で、入館まで30分待ち、しかも、人垣を超えての
    > 観賞でした・・・
    > 2番のオリーブの絵画の実物を 先ほど観たばかりでしたが、
    > Mollyさんは、その絵の場所に行かれたんですね・・・
    > 憧れますね・・・
    > しかも、ドライブで・・・
    > なにもかも、ため息と共に拝見しました。
    > 私には無理だけれど、いつか、ツアーでなら行けるかも。
    > しかし、ここまで行くツアーって、
    > 多分無いですね。
    > よって、Mollyさんの旅行記を拝見して、
    > 感動を共有することにいたします。
    > 本当に偶然でした!
    > yamayuri2001

Mollyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る