2013/01/02 - 2013/01/02
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,195アクセス
1月2日(現地時間)
この日はサンフランシスコ滞在最終日。
飛行機の出発時刻は18:00なので、それまでの時間はサンフランシスコ市内観光をします。
まずはケーブルカーに乗って、チャイナタウンやノースビーチ地区に向かうことにしましょう。
ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10739311/
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ユニオンスクエアまで歩いて行ったら、クリスマスツリーの撤去作業が始まっていました。
アメリカでは1月1日は祝日ですが、“正月三が日”という習慣は無いので2日は普通の日なんですね。
“X'Mas & New Year”のイベント類も1月1日でおしまいのようです。 -
ツリーのてっぺんでの作業、気を付けて下さいね〜。
ユニオンスクエアの最寄停留所からケーブルカーに乗りましょう。
始発からではなかったので、サイドに立って乗る位置でした。
棒につかまりながらシャッターを切りました。 -
ケーブルカーの車上から見る街並み。
隣りの道路を普通に自動車が追い抜いて行きます。
身を乗り出しているので、ちょっとコワいかも... -
ケーブルカーの車上から見る街並み。
車は信号待ちで止まっています。 -
坂をずんずんと登ってきました。
おや!?
この建物は何だろう?「University Club of San Francisco」と書いてあります。
帰ってから調べてみると、ホテルだったようです。
素敵な建物ですね〜! -
他の乗客も身を乗り出して写真を撮っています。
パウエル通りとワシントン通りが交わる交差点では、複数のケーブルカーの線路が交錯します。
チャイナタウンのところの停留所で降りました。
ここの停留所のサインは中国語で書かれているんですね。 -
坂の頂上を越えて北側まで来ているので、ゴールデンゲートブリッジもビルの間から垣間見えます。
チャイナタウンの街並み。
チャイナタウンからイタリア人街へと歩いてきました。
イタリア人街の辺りから北側を「ノースビーチ地区」と呼んでいるそうです。 -
さらにテクテクあるいて、コロンブス通りに出ました。
コロンブス通り沿いに「ワシントン・スクエア」という大きな公園があり、その北側に立派な教会もあります。
スヌ君&ベルちゃんも芝生の上で気持ち良さそうですねっ♪ -
公園には「ベンジャミン・フランクリン」の像がありました。
ベンジャミン・フランクリンといえば、雷が電気であることを証明した人物だとは知っていましたが...
どこかで見たことがある顔だなと思ったら、100ドル紙幣の顔だったんですね。 -
この教会は「聖ピーター&ポール教会(Saints Peter and Paul Church)」です。
立派な建物ですね〜! -
それにしても、空が真っ青でとても気持ちイイなあ〜♪
Photo by wife
教会に近付いてみると、見上げる程高い建物です。
この教会は、映画「天使にラブソングを...」の第二作で舞台になった教会ということでも知られています。 -
ステンドグラスも美しい!
中に入るのははばかられたので、外からの見学だけにしておきました。 -
公園からは「コイトタワー」も見えています。
再びケーブルカーに乗って、お次は「ケーブルカー博物館」に行くことにしましょう。
レンガ造りのレトロな建物を発見! -
先ほど訪れた教会とコイトタワーが見えます。
反対車線のケーブルカーには「ギラデリ」のCMがありますね〜。
今回は車両の後ろ側に乗り込みました。
サンフランシスコらしい街並みを眺めながら次の目的地に向かいます。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記