福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月は“藤”の月でした!<br />5月6日の滋賀県草津市の「志那三郷の藤」に続いて、18日には京都府福知山市大江町にある『才ノ神の藤』にも訪れてみました。<br />(※この後に「普門寺」の白藤も見に行ったので、1ヶ月で5ヶ所の藤の名所に訪れたことになります。)<br /><br />『才ノ神の藤』は京都府の天然記念物にも指定されている藤の木で、樹齢2000年を越えるというケヤキの巨木が自然の藤棚となって、それにからまって成長したというヤマフジの木です。<br />真っ盛りの見頃は数日過ぎていたとはいえ、見事な藤棚と美しい藤の花に魅了されました!♪

天然記念物『才ノ神の藤』を見に行きました!(京都府福知山市大江町)

2013/05/18 - 2013/05/18

JOECOOL

JOECOOLさん

2013年5月は“藤”の月でした!

自家用車

京都縦貫道を丹波ICで下り、国道9号線〜173号線を経て綾部市に出ました。
    国道173号線が由良川を跨ぐところにかかっているのが「新綾部大橋」です。

Photo by wife

綾部市のマンホールにもこの「新綾部大橋」が描かれています。
    この立派な斜張橋は市民の誇りなのかもしれません。

綾部市街地から府道9号線を通って、大江町へと向かいます。

大江町(現在は福知山市に吸収合併されています)といえば大江山の鬼・酒呑童子ですよね。
    ということで、大江町のマンホールには酒呑童子がそのまま描かれていました。

大江町北有路地区から南へ2km程走ったところに『才ノ神の藤』はあります。
    先週末が最盛期だったらしいのですが、それでも何台かの車が駐車場に駐まっていますね。
    ちなみに、駐車場も藤の見物も無料でした。

天然記念物の碑が立っています。

どれがケヤキの木で、どれが藤の木なのかわかりません(汗)。

かなりの古木だということは感じられます。

見頃はちょっと過ぎているとはいうものの、まだまだたくさんの花を咲かせていました。

藤の花のこの淡い色が好みだなあ〜♪

2週間前に見た「志那三郷の藤」とは違って、房の長さは短くて花がこんもりとした感じです。

コメントは少なめにしますので、色んな角度から撮った『才ノ神の藤』をお楽しみ下さい。

地面は、既に散った花びら絨毯となっています。

• スヌ君&オラフ君の記念写真!♪

スヌ君&オラフ君の記念写真!♪

• イチオシ

• イチオシ

ここから下はwifeが撮った女性目線の写真です。

Photo by wife

大江町では止水栓の蓋までもが酒呑童子なのですね〜!

『才ノ神の藤』を後にして来た道を戻ります。

その途中には個人が育てている藤もあるのだそうです。

こちらは真下さんちの野田藤です。

こちらは上原さんちの野田藤です。
    付近には、他にも何軒かのお家に藤棚があるそうです。

この後は近くにある「普門寺」に白藤を見に行ってみることにしましょう。

"to be continued"

• るなさん 2013/05/29 09:24:58
    紫の風景
    おはようございます、JOECOOLさん♪

この時期は藤が綺麗ですねぇ〜
    こうやって皆さんの旅行記で楽しませてもらっています。

イタリアにもこの時期、たくさん藤があるんですよ!
    でも、それから結構目にして、あぁ普通なのね?なんて(^^;

こんな風景にスヌくんもさぞや喜んだでしょう〜♪

るな

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/05/29 15:35:28
    RE: 紫の風景
    るなさん、こんにちは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> この時期は藤が綺麗ですねぇ〜
    > 関東でも藤棚が見事なところがたくさんあるようですが、何せ花撮りが苦手な私は行ってない(ToT)
    > こうやって皆さんの旅行記で楽しませてもらっています。

春は色んな花が咲くのでイイですよね。
    桜も良いですが、私は藤や紫陽花の淡い色も大好きです。
    一度るなさんの“花撮り”を見てみたいなあ…

> イタリアにもこの時期、たくさん藤があるんですよ!
    > 藤って何か日本のものって思い込んでたので、イタリアで初めて見たときは感動しちゃいましたよ(笑)
    > でも、それから結構目にして、あぁ普通なのね?なんて(^^;

そうなんですね。
    確かに藤の花って日本古来のもののように感じますが、「wisteria]」っていう英単語もあるくらいだから外国にもあるのでしょう。
    でもイタリア=藤というのはピンと来ないかも...

> こんな風景にスヌくんもさぞや喜んだでしょう〜♪

我が家のスヌ君たちは花が好きなので、とても喜んでいました!(笑)

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ