2013/05/18 - 2013/05/18
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,829,743アクセス
2013年5月は“藤”の月でした!
5月6日の滋賀県草津市の「志那三郷の藤」に続いて、18日には京都府福知山市大江町にある『才ノ神の藤』にも訪れてみました。
(※この後に「普門寺」の白藤も見に行ったので、1ヶ月で5ヶ所の藤の名所に訪れたことになります。)
『才ノ神の藤』は京都府の天然記念物にも指定されている藤の木で、樹齢2000年を越えるというケヤキの巨木が自然の藤棚となって、それにからまって成長したというヤマフジの木です。
真っ盛りの見頃は数日過ぎていたとはいえ、見事な藤棚と美しい藤の花に魅了されました!♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
京都縦貫道を丹波ICで下り、国道9号線〜173号線を経て綾部市に出ました。
国道173号線が由良川を跨ぐところにかかっているのが「新綾部大橋」です。
Photo by wife -
綾部市のマンホールにもこの「新綾部大橋」が描かれています。
この立派な斜張橋は市民の誇りなのかもしれません。 -
綾部市街地から府道9号線を通って、大江町へと向かいます。
大江町(現在は福知山市に吸収合併されています)といえば大江山の鬼・酒呑童子ですよね。
ということで、大江町のマンホールには酒呑童子がそのまま描かれていました。 -
大江町北有路地区から南へ2km程走ったところに『才ノ神の藤』はあります。
先週末が最盛期だったらしいのですが、それでも何台かの車が駐車場に駐まっていますね。
ちなみに、駐車場も藤の見物も無料でした。 -
天然記念物の碑が立っています。
どれがケヤキの木で、どれが藤の木なのかわかりません(汗)。
かなりの古木だということは感じられます。
見頃はちょっと過ぎているとはいうものの、まだまだたくさんの花を咲かせていました。
藤の花のこの淡い色が好みだなあ〜♪
2週間前に見た「志那三郷の藤」とは違って、房の長さは短くて花がこんもりとした感じです。
コメントは少なめにしますので、色んな角度から撮った『才ノ神の藤』をお楽しみ下さい。
地面は、既に散った花びら絨毯となっています。
スヌ君&オラフ君の記念写真!♪
ここから下はwifeが撮った女性目線の写真です。
Photo by wife -
Photo by wife
大江町では止水栓の蓋までもが酒呑童子なのですね〜!
『才ノ神の藤』を後にして来た道を戻ります。
その途中には個人が育てている藤もあるのだそうです。 -
こちらは真下さんちの野田藤です。
こちらは上原さんちの野田藤です。
付近には、他にも何軒かのお家に藤棚があるそうです。
この後は近くにある「普門寺」に白藤を見に行ってみることにしましょう。
"to be continued"
- るなさん 2013/05/29 09:24:58
- 紫の風景
- おはようございます、JOECOOLさん♪
この時期は藤が綺麗ですねぇ〜
こうやって皆さんの旅行記で楽しませてもらっています。
イタリアにもこの時期、たくさん藤があるんですよ!
でも、それから結構目にして、あぁ普通なのね?なんて(^^;
こんな風景にスヌくんもさぞや喜んだでしょう〜♪
るな
- JOECOOLさん からの返信 2013/05/29 15:35:28
- RE: 紫の風景
- るなさん、こんにちは!
いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪
> この時期は藤が綺麗ですねぇ〜
> 関東でも藤棚が見事なところがたくさんあるようですが、何せ花撮りが苦手な私は行ってない(ToT)
> こうやって皆さんの旅行記で楽しませてもらっています。
春は色んな花が咲くのでイイですよね。
桜も良いですが、私は藤や紫陽花の淡い色も大好きです。
一度るなさんの“花撮り”を見てみたいなあ…
> イタリアにもこの時期、たくさん藤があるんですよ!
> 藤って何か日本のものって思い込んでたので、イタリアで初めて見たときは感動しちゃいましたよ(笑)
> でも、それから結構目にして、あぁ普通なのね?なんて(^^;
そうなんですね。
確かに藤の花って日本古来のもののように感じますが、「wisteria]」っていう英単語もあるくらいだから外国にもあるのでしょう。
でもイタリア=藤というのはピンと来ないかも...
> こんな風景にスヌくんもさぞや喜んだでしょう〜♪
我が家のスヌ君たちは花が好きなので、とても喜んでいました!(笑)
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記