福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福知山市大江町の2ヶ所の藤(才ノ神の藤&普門寺の白藤)を見た後、同じ大江町にある『千丈ヶ滝』を訪れてみました。<br />

大江山(千丈ヶ嶽)東麓にかかる『千丈ヶ滝』(京都府福知山市)

2013/05/18 - 2013/05/18

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

府道9号線をひたすら北上し、「鬼の交流博物館」やら「酒呑童子の里」等という“大江山の鬼”にまつわる施設を通り過ぎて『千丈ヶ滝』の入口にやって来ました。

ここから滝までは約100mです。

途中の遊歩道にはヤマフジが見事に咲いていました。

残りあと少しというところで若干険しい道になり、山歩きの靴じゃなかったのでちょっとだけ苦労して、滝が見える位置に到着です!

まずは、この日のお伴のスヌ君&オラフ君の記念写真!♪

Photo by wife

『千丈ヶ滝』は、大江山(千丈ヶ嶽)東麓にかかる分岐瀑で、総落差は25mあります。

「せんじょうがたけ」にかかる「せんじょうがたき」って、何だかややこしいですね(笑)。

同じ位置から滝上部をズーム。

wifeはサンダルのような履物だったので滝に近付くことは諦め、JOECOOLだけで滝直下を目指して行ってみることにします。

Photo by wife

JOECOOLは岩場をひょいひょいと登り、滝直下まで到達しました。

Photo by wife

滝を撮影中のJOECOOL。

Photo by wife

その位置から撮った『千丈ヶ滝』。

この日は水量は少なめのようです。
    多い時には向かって左側の岩盤上にも水流ができるのだそうです。

『千丈ヶ滝』の滝口。

狭い滝口から斜めになった斜面を滑り落ちるような姿が印象的ですね。

小さな滝壷がありました。

下流側を見下ろすと、wifeの姿が豆粒のような大きさに見えました。

• 真下から見た『千丈ヶ滝』の全景。

真下から見た『千丈ヶ滝』の全景。

JOECOOLが引き返してきます。

Photo by wife

川の左岸側には土砂崩れの爪痕もありました。

wifeが待っている箇所まで戻り、最後に全景をもう一度カメラに収めて引き返すことにしましょう。

往路でも見つけたヤマフジが満開のところ。

藤棚にきちんと咲いている藤も綺麗ですが、こうして自生している藤も野性味があってイイなあ〜。

今日は“不死身(=藤見)”の一日だったな。
    これで本当に不死身になれると良いのですが...。

では、綾部方面に走ってwifeがチェックしていたカフェに向かうことにしましょう。

"to be continued"