2020/06/25 - 2020/06/27
バスでの移動
仙台駅~さくらんぼ東根
さくらんぼ東根~山形
山形~作並
まさかまさかのコロナウィルス蔓延で、都道府県境を越境も自粛。
やっと自粛期間が開け、友人から山形のサクランボ狩りと2年ぶりの仙台牛タンツアーに誘われ、二つ返事で合流。
実は我が家の庭にはサクランボの木が何本かあるのですが、本場のサクランボ狩りもしてみたいと、でもそこにもコロナの影響が・・
まさかまさかのサクランボ狩りツアーでした!
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
自粛自粛の生活にさすがにげんなり・・久々のフライト。新千歳空港のJGCレーンは閉鎖され、ファーストクラスのカウンターから入れました。機内でスタンプをもらおうとしたら、まさかの自粛中でがっかり・・・
19時30分に仙台空港着。空港~仙台駅~ホテルへ向かう途中で夕食にしました。
今日はホテル手前にある夕焼麦酒館。地ビールの種類がけっこう豊富。カルパッチョを頼んだら今日はお刺身の方が良いですよと中トロのお刺身になりました?夕焼け麦酒園 グルメ・レストラン
今日の宿泊はJALシティ仙台。1名ですがツインルーム。旅が急な話だったので、飛行機のチケットが高くて、ヤフーのツアーにしました。
札幌~仙台往復にホテル1泊で26,000円とリーズナブル!ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル
翌日の朝、駅前で朝食と思ったら大雨で、出かけるのが面倒でホテルのレストランで朝食。ほぼ冷凍食品と思われる食材ばかりでがっかり。1,500円也。
コロナの影響でビュッフェではなく定食スタイルです。Dining Celeste グルメ・レストラン
ホテルをチェックアウトして仙台駅のバスターミナルへ。ここからさくらんぼ東根までバスで向かいます。1,550円のバス代。ICが使えず・・・・!こういった路線ほどIC化してほしいですが・・
仙台駅 (JR) 駅
約1時間でさくらんぼ東根駅到着。
え!? うそ!
なんとサクランボ狩り自粛中です・・・
まさかまさか!友人からのメールを見落としていました。
センターの方も駅でサクランボ売っている方も、何故かクールな対応です。 -
友人に連絡して山形駅まで行くことに。
東根の駅でサクランボのソフトクリームを試食。
うーーーん、梅ガムの味がする・・・つばさ グルメ・レストラン
うわさには聞いていましたが、こちらのサクランボはほとんどハウスの中です。
大事に大事に育てられているのね。 -
山形駅到着。改札を出るとサクランボがたくさん売っていましたが、そのお値段を見て0が一つ多い!まあ、サクランボってほんとに人手がいりますから。
友人が来るまで少し時間があるので案内所で近くの観光スポットを教えてもらいます。案内所が3ヶ所で規模も大きいけれど・・・
やまがた観光情報センター 名所・史跡
案内所で聞いた霞城公園へ。霞城って山形城のことだったのですね。
山形城の存在も知らなくて、自分の無知を痛感!山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
紫陽花が盛りです。
石垣の崩落した跡。
復元された高麗門と大手橋を横から。
正面から。
内部から。山形城はなぜ復元しなかったのでしょう。復元は難しかったのでしょうか。
公園内には山形県立博物館もあります。ここには国宝・縄文の女神があります。
山形県立博物館 美術館・博物館
丁度公開中の東大手門櫓と山形藩藩主の最上義光騎馬像。
帰り道に寄ってみた山形市郷土館。洋風の瀟洒な建物。もとは県立病院だったとか。この建物が病院なんて!
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
山形駅で友人と合流して駅前のお蕎麦屋さんで昼食。おそばにという看板がナイス!
続おそばに グルメ・レストラン
山形駅から作並へ。駅にはホテルのバスがお迎えに来ていました。
作並温泉は美女つくりの湯だそうで、お湯につかりっぱなしにならなきゃ!作並駅 駅
5分ほどでゆづくしサロン・一の坊へ到着。
作並温泉 ゆづくしSalon一の坊 宿・ホテル
新緑の山の温泉です。
今日のお部屋はツインの和洋室。1名利用ですべて込で16,980円と超リーズナブル。コスパも良くてリピーターが多いのがわかります。
ホテルはオールインクルーシブ。
フロント横のくつろぎサロンでお酒やソフトドリンクが楽しめます。 -
オールインクルーシブの案内。お酒を召し上がる方には超おすすめ!
もちろん夕食時ももっと多種類のアルコールやドリンクがありました。
夕食はビュッフェスタイル。 -
今日はステーキをメインにしました。他にもたくさんの料理がありますが、何をメインにするか決めた方が良さそうです。
ここはお風呂もたくさんあります。ただ露天風呂が遠い!
朝食。さすがにアルコールの提供はありませんが、昨日の仙台のホテルの朝食と比べたら雲泥の差。どれも美味しい!
左上はフレッシュトマトジュース。トマトジュースが嫌いな私でも飲めました。
しっかり食べて山寺へ行かなきゃ!!
山寺の旅行記へつづく・・・・ -
こちらはサクランボ狩りに行けなかったので友人からいただいた大将錦のサクランボ。パンフレットを見てびっくり!!30分のサクランボ狩りのお値段が!!
北海道なら1日いても1,000円もしないけど・・
やっぱり果物のお姫様だわ! -
こちらはおまけの画像です。
家に帰ると我が家のサクランボがたくさん収穫されていました。
サクランボジャムも出来ていました!