神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くまおじさん慰労訪問の神戸へお出かけ、2013年2回目となりました。<br />毎月訪問しようと思って居ましたが、体が重たくなってきたので出不精気味です・・・(誰!?そこでデブ症って言ってる人は?)

神戸へお出かけ!2013其の貳~3月編

2013/03/21 - 2013/03/21

こまちゃん

こまちゃんさん

神戸へお出かけの時はいつも晴れ♪

出発は午後なので、先に用事を済ませましょう。

(郵便局の帰りに撮った松)

買い物でツジトミへ。

その横にある石清水八幡宮下宮(頓宮)の木に留まるヒヨ。
    小首かしげとります。

何か見付けとります。

こっちが気になっとります。

さて、買い物も済んだようなので、サッサと帰宅しましょう。

3時過ぎに出発です。

山手幹線方向へまっしぐら。

この看板の通り、枚方方面へ進みます(これまでの1号線枚方バイパス)

アカシアの木ですね。
    北京では、天安門周辺と前門大街脇の街路樹ですが、日本でそういうのは余り見掛けません。

元1号線枚方バイパス。

意外に空いてて、直ぐに阪神高速に乗れました。

淀川を渡って暫くは順調でしたが・・・

が、何だか混んでたんです。

原因はこれ。
    反対車線なのに、脇見運転で混んでたみたいですね。

通り過ぎた後にバックミラーを見てみると、後続車が超減速して見てる。。。いいや、ほとんど止まってた。これまで減速はあったけど、止まってみるまでは知らないし・・・

はぁ〜・・・何が嬉しいんだかねぇ。
    脇見運転は迷惑の骨頂。
    そんなちんけな欲望を満たす前に、他人の事考えて加速しろって!
    どうなってんの、今の日本人。

一寸早く着きすぎたので、近所をウロウロ。

5時前に新長田駅に到着し、今日は「鍋」を考えていたので、路駐でくまおじさんを回収しに来ました。

「お好み焼きがエエわ」

なんか色々考えて、やっぱいつものコースがお気に入りだそうです。

・・・と言う事で、車をいつもの駅前地下駐車場に放り込み、、、

その「いつもの」にやって来ました。

若鶏の蒸し焼き。

ブタ玉。

• くまの姿焼き(*&#28780;☆)\バキッ!

くまの姿焼き(*灬☆)\バキッ!

今日こそは!
    と言う感じで、いつもの珈琲屋「たんぽぽ」へ!

開いておりましたが、確認してみると、営業時間が6時45分までなんだそうです。

なので1月に来た時閉まっていたのは7時を過ぎていたためで、休みでは無くその日の閉店したばかりだったみたいですね。

新長田駅前で見てると、通勤客は多いのですが、その足取りはみんなが「帰宅組」です。

周辺には沢山のお店がありますが、以前ほど混まないので不景気丸出しです。
    この喫茶店も、一等地での営業なので維持費の方が大変だろうと思います。

早い時間の閉店なので、出て来ると丁度マジックアワーでした!

早速撮って見てみると、ズバリ真っ青に!
    ただ、少し終盤という感じなので、もう直ぐ黒くなると思います。

・・・と言う事で、くまおじさんと商店街のここでお別れし、ここでこれを撮影して買える事にしました!

てつじんさんです。

ブルーアワーに映える鉄の体!

がーーーおおおおっ!!

全部手振れしてますが・・・(最近心拍数が高くなってるからかも(90越え))

てつじんさんが居る向いの商店街。

てつじんさんの真向かいにはパチンコ屋が2軒有ります。

てつじんさんの街灯。

帰ります。

「ビブレ」とちゃいますよ。

大丸、この前ニュースでやっていましたが、前回ここに来た後に閉店したんですよね。(2013年3月31日閉店)

ダイソーの看板も無くなってる・・・

不景気の波に流される復興の町、みんなのがんばりが効果をもたらさないってのも虚しいし、なんとかならないものでしょうか?