ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの後半を利用して、2年ぶりにイタリアに行ってきました。<br />やっぱりいいですね〜イタリア大好き!<br /><br />今回は、ローマinでナポリ、ポンペイ、ヴィエトリ・スル・マーレ、サレルノ、フレンツェ、ローマoutをまわってきました。<br /><br />1日日:日本〜ローマへの移動<br />2日目:ナポリへ移動してエルコラーノとナポリ観光<br />3日目:ポンペイ、ヴィエトリ・スル・マーレ、サレルノ<br />4日目:ナポリ観光後、フィレンツェへ<br />5日目:フィレンツェ<br />6日目:フレンツェからローマへ<br />7日目:午前中ローマ観光後、午後ローマ発<br />8日目:日本着<br /><br /><br />

2013 GW イタリア3都市滞在の旅 その4 ポンペイ

2013/05/05 - 2013/05/12

やっぱりいいですね〜イタリア大好き!

1日日:日本〜ローマへの移動
2日目:ナポリへ移動してエルコラーノとナポリ観光
3日目:ポンペイ、ヴィエトリ・スル・マーレ、サレルノ
4日目:ナポリ観光後、フィレンツェへ
5日目:フィレンツェ
6日目:フレンツェからローマへ
7日目:午前中ローマ観光後、午後ローマ発
8日目:日本着

旅行記その3ではフィレンツェ行きの列車に乗ったところで終わりましたが、
    ポンペイ遺跡に戻ります。
    ナポリから日帰りで観光可能な遺跡スポット。
    かなり広くて歩くので、持ち物や地図などの下調べをしっかりしておくと、無駄な体力を消費しなくてすむかと。
    とにかく歩くので、歩きやすい靴は必須です。

とりあえず、Napoli Galibaldi駅からチルクムベスヴィアーナ鉄道に乗り、Ponpei S. Villa Misteriまで行きます。35分くらいです。

駅からは人の流れにのって、チケットオフィスまで少し歩きます。
    途中露店がたくさんあって、お水を売っていたりします(高いけど)。
    アルテカードを使うのでチケット代の支払いは発生しませんが、一度列にならんで、アルテカードを見せて、入場チケットをもらわないといけないシステム。
    なんだ、結局並ばなきゃならないのか〜!とイタリアらしさにがっくり・・

中は広々としていて、さえぎるものがなく、その解放感といったら!

もちろん修復していますが、2,000年前の遺跡とは思えない保存状態の良さです。

この、石畳の道はテレビでみたことあるなー

入れない場所も結構ありました。

通りの向こうにヴェスビオ火山。
    この眺めは2000年前と大差ないんだろうな〜!

神殿あとでしょうか。ギリシャっぽい。

ポンペイにはお金持ちも多かったらしいです。

春とはいえ、さすがイタリア、日差しが強くてあっついんです。
    日陰が濃い。

ひなげしの花が満開でした。

のどかだ。

秘儀荘に到着。
    入り口からかなり歩くので、ツアーだと来られなかったりするんですって。

これ、花?なんだろ。

柱のモザイクがおしゃれー

ありました!ポンペイレッドの壁画!

よく残ってる〜!
    何が描かれているか、はっきりわかります。

2000年前のフレスコ画がこの状態で見られるなんて・・すごい!!

ポンペイは、火山が噴火してあっという間に町が灰の中に埋もれてしまい、長年そのままだったからこその保存状態だとか。
    何が吉と転ぶか、本当にわからない。

来た道を戻ります。

町に戻ってきました。

どの家も同じような造りになっていて、入り口にはモザイク画が描かれています。

道路は側道より低くなっていて、道を渡りやすいよう飛び石が置かれています。
    馬車の車輪が通れるようになっている、機能的なデザイン。
    このアイデアは素晴らしいですね。

テルマエロマエを見たからではないですが、大衆浴場に興味があります。

ここは男湯だったかな。
    壁面の装飾もこのとおり、芸術的ですばらしい。

よいしょー!と支えている人たち。

屋根はドーム型の部屋が多かった。
    機能的なんでしょうね。

これは、かの有名な猛犬注意!のモザイク壁画なんですが、
    いかんせん逆光が強すぎて写りません!!涙

とにかく観光客が多いので、写真撮影も人の波が途切れた瞬間を狙いつつ・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る