ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの後半を利用して、2年ぶりにイタリアに行ってきました。<br />やっぱりいいですね〜イタリア大好き!<br /><br />今回は、ローマinでナポリ、ポンペイ、ヴィエトリ・スル・マーレ、サレルノ、フレンツェ、ローマoutをまわってきました。<br /><br />1日日:日本〜ローマへの移動<br />2日目:ナポリへ移動してエルコラーノとナポリ観光<br />3日目:ポンペイ、ヴィエトリ・スル・マーレ、サレルノ<br />4日目:ナポリ観光後、フィレンツェへ<br />5日目:フィレンツェ<br />6日目:フレンツェからローマへ<br />7日目:午前中ローマ観光後、午後ローマ発<br />8日目:日本着<br /><br />----------------------------------------------<br />その3ナポリ編では、2日目夕方のナポリ散歩と<br />4日目午前中のナポリ観光を合わせてアップします。<br /><br />

2013 GW イタリア3都市滞在の旅 その3 ナポリ

2013/05/05 - 2013/05/12

やっぱりいいですね〜イタリア大好き!

1日日:日本〜ローマへの移動
6日目:フレンツェからローマへ
7日目:午前中ローマ観光後、午後ローマ発
8日目:日本着

その3ナポリ編では、2日目夕方のナポリ散歩と
4日目午前中のナポリ観光を合わせてアップします。

鉄道 徒歩

2日目、エルコラーノから戻ってきたあと、駅前からバスに乗り、サンタ・ルチアみることにしました。

まずは王宮。

入り口はどこですか?と3人くらいに聞いて、やっとたどり着いた…
    さすが王宮は広さも半端ないですね。

この王宮は、17世紀スペイン統治下に造られたもの。
    もちろん建物もすばらしいですし、家具、陶磁器、タペストリー、絵画などが展示されています。

王宮に隣接するプレビシート広場。
    列柱がバチカンのサンピエトロみたい。

港側からみた王宮。

マリーナにはボートがいっぱい。海の街ですね〜。

サンタルチアの海岸通りはジョギングや散歩するのにもってこいです。

ベスーヴィオ火山は雲の中…

わんこのお散歩をしてる人もたくさんいました。
    シェパード3匹!すご〜い、おりこう♪

ウンベルト1世のガッレリアまで戻ってきて、ほとんどのお店がどんどん閉店していく中、端っこに人だかりが。

お菓子屋「Mary」
    スフォリアテッラがおいしいとどこかのサイトでみたので買ってみました。

おなかが減っていたのですぐ食べたかったけど、とりあえず持ち帰りで頼んだら、あっという間にかわいくラッピング♪

じゃーん♪

貝殻型のスフォリアテッラ・リッチャ。
    ぱりぱりした固いパイ生地の中に、こっくりしたクリームがたっぷり。

もう一種類の丸型のスフォリアテッラ・フローラは、タルト生地にオレンジピールが入ったタイプ。

私はフローラの方が好みかな〜^^

ムニチピオ広場からまたバスに乗り駅方面へもどり、
    夜ごはんを食べに駅前ガリバルディ広場に面した
    リストランテ・ダ・エットーレへ。

黄色いトマトのカプレーゼ。
    さっぱりしてます。

魚貝のリゾット。

ラグーソースのニョッキ。
    ナポリはほんとに安くて、しかもおいしい!

9時を過ぎることには満席になるので、早めにいくのがおすすめです。

この日は、カメリエーレがお休みだったのか、明らかに人手が足りなかったみたいで、コント(お会計)を頼んでから伝票がくるまでに30分以上待たされました。
    ま、それもナポリということで…。よくあるみたいなので、余裕を持つべし。

• はい、こちらはB&amp;Bの朝食。<br /><br />フロントのお兄さんが給仕してくれるのですが、一応パンは温めてあるし、ケーキはその場で切り分けて、カプチーノも入れてくれます。<br /><br />簡単だけど、ちゃんとしてておいしい。十分です。<br /><br />

はい、こちらはB&Bの朝食。

簡単だけど、ちゃんとしてておいしい。十分です。

ここからは、5月8日、4日目の午前中の街歩き。

スパッカナポリに行ってみました!
    怖い、危険、スリ多発、とにかく危ないといろんな人に言われて、ものすごく警戒していったのですが、普通に(といってもイタリアレベルの)気を付けていれば大丈夫でしたね〜。
    観光客も多いし、デジカメで写真撮ってても問題なかったです。
    でも、気はぬけない感じ?笑

まずはDuomoから。

白を基調とした教会内部に、祭壇の後光がはえること・・

さすがに広い。

学校の行事なのか、学生がたくさんきていました。

こうした大きな教会には、いくつもの祭壇があります。

このイエスのデザイン、すごすぎる〜。

天蓋は宮殿風。ゴージャス。

パイプオルガンも相当の大きさです。
    音を聴いてみたい。

地下の礼拝堂。

ドゥオモには無料のお手洗いもありました。

入り口横のお店。
    子供用の礼服?を着たマネキン。

スパッカナポリを進み、サン・パオロ・マッジョーレ教会へ。
    この辺りは気を付けたほうがよいエリア。
    そんな雰囲気も伝わってきます。

教会前はちょっとした広場?になっていて、向い側がサン・ロレンツォ・マッジョーレ教会。

サン・パオロ・マッジョーレ教会内部。

ナポリの教会は、白い大理石と黄金の装飾の印象が強いです。

• 壁面

壁面

淡いピンクのクーポラ。かわいい〜

スパッカ・ナポリのメインストリート。
    建物が高くて道が狭いので、昼間でもこの暗さ。
    でも、このメインストリートはまだ安全かも。
    路地に入るとそう思えてきました。

はい!ディ・マッテオ!
    ナポリで絶対行きたかったピッツェリアの一つ。

お昼ご飯にはちょっと早めの時間帯でも、テイクアウトするお客さんがこのとおり・・

店内はこんな感じ。2階席もあります。

ここは揚げ物もおいしいらしく、店先で食べてる若者もいました。
    メニューもダ・ミケーレに比べると多いです。

メニュー

テーブルにも持ってきてくれます。
    それにしても安いな〜

やっぱり、基本のマルゲリータでしょう♪

こちらは店員さんお勧めのブッファラ(水牛のモッツァレラ)がたっぷりのった一枚。
    めーっちゃおいしいんですが、何しろ大きくて・・
    イタリア人風に、耳の部分を残してしまいました。無念だ〜。

パンパンのおなかを抱えて、次の目的地、フィレンツェへ。
    イタロで向かいます♪
    専用の待合室があります。ちょっとおしゃれな空間です。

座って待っていると、列車が入る時間が近づくと係りの方がアナウンスしに来てくれます。
    すごい無愛想だけど、イタリアでは見かけないサービスのよさ。
    がんばってますよ、イタロ。

車両に前にいた会社のロゴマークが。
    そういえば欧州には列車部門もあったっけ。

社内には広い荷物置き場もあり、

ベビーカーがある人用の広い座席もあり、なかなか快適でした。
    Napoli Centrale発 12:45、Firenze S.M.N.着 15:17

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る