ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったドイツ♪ たくさん行きたい街があるのですが、<br />今回は日も短い時期なので2都市に絞りました。<br />(一日はベルリンからほど近いポツダムへも足をのばしてみました)<br />大本命の美術館めぐりもじっくりできたし、ベルリン、ドレスデン共に見所の<br />多い街なので、欲張らない日程にしておいて良かったです♪<br />ドイツの鉄道は便利で快適、しかもインターネットで予約するとかなりの割引価格でした。<br /><br />成田→フランクフルト→ベルリン <br />ベルリン   2泊 <br />ドレスデン  2泊 <br />ベルリン   3泊  <br />ベルリン→フランクフルト→成田

11月の ベルリン&ドレスデンの旅 2011 (ベルリン編 その2)

2011/11/11 - 2011/11/18

1914位(同エリア2528件中)

ニット帽

ニット帽    さん

今回は日も短い時期なので2都市に絞りました。
多い街なので、欲張らない日程にしておいて良かったです♪

成田→フランクフルト→ベルリン
ベルリン   2泊
ドレスデン  2泊
ベルリン   3泊
ベルリン→フランクフルト→成田

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

その2は ドレスデンから戻った日と、ポツダムから戻った日のベルリン歩きの日記です。

2泊したドレスデンからベルリンへ戻り、預けてあった荷物を引き取り 再チェックイン。 前回より少し下のフロアになりましたが、またまたナイスな景観のお部屋です。 夕方からはペルガモン博物館。すぐに出発します。

アレクサンダー広場のホットドック売りのお兄ちゃん♪ 立ったまま 身につけた手前の機材でソーセージを焼いています。体力勝負ですね〜。

アレクサンダープラッツからすぐお隣の駅ハッケンシャーマルクトまで一駅乗り、博物館島へ。

ペルガモン博物館到着。 入場するといきなり、この大祭壇で別世界です!
    ペルガモン(現トルコ)のゼウスの大祭壇 (紀元前180年−160年頃)

階段を上がってみました。 高いです。すごいスケールの展示であります。

回りをぐるりと彫刻が囲んでいます。

ミレトスの市場門。

素晴らしいモザイクもありました。

青いレンガが印象的な バビロニアの イシュタール門 (紀元前560年頃)

アッシリアの門。
    遺跡の数々を見ていると、すごいなぁーと感動する反面、ご当地が心配になりますね。(大英博物館に行ったときもそんな複雑な思いにかられました。。)

普段あまり鑑賞するチャンスがない イスラムの美も堪能できました♪

ムシャッタ宮殿の入り口部分。 現在のヨルダンに存在したウマイヤ朝時代のもの。

彫りがすごいことになってます!

こちらはお部屋の内装をまるごと展示してますが 全体がガラスでガードされてます。

モザイクの床を前にポツンとたたずむ彫刻がいい感じです。。

がっつり遺跡を堪能して ペルガモン博物館を後にします。

博物館を出ると、外はすっかり夜です。

ライトアップされたベルリン大聖堂。 中には後日、お邪魔します〜。

歩いて ハッケンシャーホーフに来てみました。 建物の周りをぐるっとしてから中庭側のショップを散策です。

とても素敵ではないですか♪ でもそう遅い時間ではないのに 人が少ないくて意外でした。

お洋服や、雑貨のショップ、カフェなどをのぞきながら
    トリッペン、名前を失念しましたが、チェックしていたバッグのお店に行ってまいりました。

人気のアンペルマンのショップもあります。

ハッケンシャーホーフの外側をぐるりしたときに、おばちゃんがやっている美味しそうなお店を見かけていたので、帰りにカリー ヴルストに初トライしてみました♪ ソーセージは2種類から選びます。

パンの代わりにポテトを添えてもらって、美味しくいただきました♪

そのまま一駅歩いてアレクサンダープラッツまで帰りました。 ホテルの目の前のデパートが20:00までなので、ギリギリすべりこみ、食品売り場で飲み物やらチョコやら買い込んで ホテルに帰りました。

そして翌日のポツダムから日帰り後のベルリン歩きです。

15:00頃ベルリン大聖堂にやってまいりました。

すごい重量感です!

内部も重厚感にあふれています。
    ホーエンツォレルン王家の記念教会で、1905年に建て替えられて現在に至るとのこと。

すごいパイプオルガンです♪

ステンドグラスも素晴らしいです。

大聖堂での静かな時間を楽しんだ後、川っぷちにあるDDR博物館にやって参りました。

ここでは 旧東ドイツの生活、物を見学することができます。

扉や引き出しを自由にオープンすると様々な物や映像が展示されてます。

小粒な博物館ですが、なかなか面白かったです♪ 外に出るとだいぶ日が落ちていました。

そして、ナショナルミュージアムへ。  ここはさらっと流してしまいましたが 印象派の部屋は素晴らしかったです!!!

外に出るとすっかり日が落ちてました。

本命の絵画館にフェルメールに会いにいくため、ポツダマープラッツへ移動。 すると〜先日通りかかったときの駅前のクリスマスマーケットは準備段階でしたが、今日はOPENしているじゃないですか(涙)! ドイツに来て、初めてのクリスマス市を体験できました。感激♪

浮き輪で滑り降りる雪の巨大滑り台。

いろいろなお店にたくさんの人で賑わっています♪

18:00すぎという時間帯〜 お仕事帰りに軽く一杯♪のグループも多そうでした♪

初めてのホットの赤ワイン、グリューワインをオーダーしてみました!購入時にグラス代も含まれているので、返すとその分返金してくれるシステム。ホットのワインってどうよ?なんて思いながら飲んでみると、寒い夜には最高!じわーっとしみます。かなり気に入りました♪ 一人写真を撮っていると、同じ立ち飲みスペースにいたご夫婦が飲んでるポーズで撮ってやる!と写真を撮ってくれました。ワインとともに、人情もしみました。。   グラスは記念に持って帰ろうと思ったのですが これから美術館、洗う場所もないので、おみやげにしたい!とお願いしてキレイなグラスとチェンジしてもらいました。わがままを聞いてくれてお店の方、感謝です。

ソーセージも美味しそうです。

ナッツに可愛らしいスイーツも♪

すきっ腹に結構な量のワインを飲んだので、ちょっぴりホロ酔い気分で絵画館に歩きました。 ソニーセンターの富士山がきれいです。

ベルリン フィルハーモニー。

19:00頃絵画館に到着。 荷物を預けて、こちらの美術館の本を買って鑑賞スタートです。 木曜今夜は22:00までOPENしています。 人ごみもなく、静かなものです。。
    カメラはフラッシュなしOKでしたが、バッテリーが残り少ないので写真はちょっぴりだけです。

ヤン・ファン・エイク ”教会の聖母子”

ラ トゥール ”豆を食べる人々”

ホルバイン

ルーベンスの描く人は筋肉隆々が多いですが、
    このコはつんつんしたくなる可愛らしさがあります♪

ブリューゲル ”ネーデルランドのことわざ”

ティツィアーノ ”ヴィーナスとオルガン奏者とキューピッド”

ラファエロ ”テラヌオーヴァのマドンナ”

ボッティチェリ ”聖母子と二人の聖ヨハネ”

フェルメール ”真珠の首飾りの女” に再会。。

フェルメール ”紳士とワインを飲む女”

10時の閉館時間がせまってきて 最後にもう一度二枚並んだフェルメールをしばらく一人占め。。。。

シーズンオフで、夜遅い時間のためか、各部屋私ひとり☆な瞬間が多く、なんとも幸せな絵画鑑賞となりました。 カメラのバッテリーが残り少なかったので、写真は少ないですが、素晴らしい絵がたくさんあって、絵画館、期待どおり!見応えありました。

再び ポツダマープラッツに戻り、マーケットでプレッツェルを購入、モグモグしながら駅から電車に乗り込み、ご機嫌でアレクサンダープラッツへと帰りました。。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る