札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園のつづき。<br />http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10776858/<br />

2013GW 2泊3日北海道旅行 旭川~札幌 グルメ編

2013/04/27 - 2013/04/29

旅行記グループ 2013GW 2泊3日北海道旅行

じん

じんさん

旭山動物園のつづき。

旭川市内のホテル、ロワジール旭川から歩いて10分。旭川市街でも飲食店の多いエリアに到着。もうすぐ5月とは言え、夜はかなり冷え込んでいたため早く入って温まりたいところ。界隈をちょっとだけ散策した後、お店はホテルのフロントにて紹介された中から「天金」さんに決めた。
    客層的には地元のサラリーマンと思しきスーツ姿の方々もそこそこいて、観光客向けと言うよりは地元の人に愛されてるお店という感じがした。

まずはビールで乾杯。

「じゃがバターと塩辛」のセットを注文。
    ほくほくのジャガイモにバターが溶けこむ姿がより一層食欲を誘う。

セットの塩辛。

後ほど北海道の地酒「男山」をぬる燗でいただいたことは言うまでも無い。

お刺身盛り合わせ。

アスパラのバター炒め。

ウニ盛り。

せっかくなので注文。
    男山のぬる燗も追加でオーダー。

何だかわかりますか?

こちらは「白菜こうじ漬(山ワサビ付)」。
    たまたま両隣に座っていた地元の方らしき人たちが注文してたので、うちも真似してオーダー。上に乗っかっているオニオンフレークみたいのが山ワサビ。これだけをまともに食べると鼻がツーンとして涙が止まらない。

お寿司も1貫注文できるのが嬉しいところ。
    シメに、いくら、ぼたん海老、玉子をいただく。

あさりの味噌汁。
    大きなお椀で、あさりもおおぶり。

2日目、ホテルの朝食をいただく。
    和洋折衷のバイキング形式で、評判通り老若男女を問わず満足できる内容だと思う。北海道名物のスープカレーや新鮮なトマトジュースも美味しかった。

ホテルをチェックアウトして、一路、札幌へと向かう。
    旭川から札幌までは高速道路で約2時間ほどだったかと思う。

さすがに路面には雪は無かったものの、辺りには雪が残っていて、山々はまだまだ冬景色。

札幌到着。
    あいにくの雨天だったため、車でそのまま市内を観光。

ランチに札幌ラーメンを食べようとガイドブックに出ていたお店「麺屋 彩未(さいみ)」さんへと向かってみたが、到着した1時頃で店外に約40人ほど並んでいるという大混雑ぶり。傘をさしつつ少し並んでみたものの、大して進まず、このままだと夕飯にも影響してしまうことが考えられたため、ここは断念してホテルへと向かうことに決めた。

ふたたび市街中心部へ戻り、2日目のホテル「クロスホテル札幌」へ到着。チェックイン時刻にはまだ少し早かったが、とりあえず車を停めさせてもらい、荷物を預かってもらって散歩に出かける。

言わずと知れた時計台。
    ホテルから歩いて5分程度で着いてしまう。

雨天の上に風が強かったため、観光はそこそこに切り上げてホテルへ戻ってみることに。

まだ少し早かったが、部屋の準備が出来たらしく、入室させてもらった。

部屋からの眺望。札幌のテレビ塔が見える。
    期待して夜を待ったが、残念ながらライトアップは無し。

疲れもたまってきたので、このまま夜まで部屋でゆっくりと休む。

夜、ジンギスカンかラーメンを食べようとホテルのフロントにて相談。
    考えた結果、ジンギスカンを選択し、フロントの方にサッポロビール園の予約を入れてもらった。

ホテルからサッポロビール園までは巡回バスで一本。約10分ほどで到着すると言う。

バスが来るまでホテルのバーで一杯。
    宿泊プランの特典として付いていたワンドリンクサービスでいただく。

サッポロビール園へ向かう巡回バスの停留所。
    ホテルの目の前にあるのが便利なところ。

バスに乗ること10分。
    サッポロビール園へ到着。

総合受付は大混雑。
    予約無しの受付と予約有りの受付に分かれており、予約有りの人は受付へ申し出るとスムースに案内された。

受付で愛嬌をふりまくサッポロビール園のキャラクター。
    記念写真でもいかが?

ジンギスカンのホットプレート。
    北海道の形をしている。

食べ放題コースを選択。

結局、二人でお肉4皿+野菜追加程度だったので、単品で頼んだ方が安かったかも。

北海道旅行3日目の朝、ホテルから歩いて二条市場へと向かう。
    途中、大通り公園やテレビ塔を通るので軽い観光にもなる。

二条市場に到着。

二条市場内のお店、「どんぶり茶屋」さんに入る。

丸鮮丼(まるせんどん)

一つ一つはお味噌汁のお椀の大きさだが、4つの丼と1つのお味噌汁がついてる。これを二人で分けていただいた。

+500円でプレミアムウニになる、というのでお願いした。
    お店の人はカウンターに向かって「プレマル一つ〜」とオーダーが入ったことを知らせていた。プレミアムの丸鮮丼と言う意味だろう。

2日つづけてぼたんエビ。

二条市場からの帰路、販売の始まった焼きトウモロコシをいただく。

ホテルをチェックアウトし、羊ケ丘牧場へ。

札幌ドーム。30年前は無かった。

夕張メロンソフトをいただく。

新千歳空港のトヨタレンタカーにて車を返却。
    お店は少し探してしまったが、手続き自体は結構スムーズ。

新千歳空港には「北海道らーめん道場」なるラーメン店が軒先を並べるエリアがある。

ここで食べそこねたラーメンをいただこうと、次郎長さんへと入る。ミシュランガイド北海道に載っているらしく、その呼び込みに誘われた。

味は…うちの近所のラーメン屋さんも負けてない、と思った。

麺はこんな感じ。妻がいつの間にか撮っていた。

これでだいたい食べたいものは食べたかなーと。
    楽しい旅行でした。