2013/04/27 - 2013/04/29
じんさん
今年のGWの前半、まだ雪と寒さの残る北海道へ夫婦二人で遊びに行って来ました。
旅の目的は、旭山動物園と北海道グルメ旅。
今回、旅行の2〜3週間前に計画した割りには結構満足の行く内容だったと思います。
■移動手段
羽田→旭川 JAL便(特典航空券利用)
旭川→新千歳 トヨタレンタカー(ネット事前予約)
新千歳→羽田 JAL便(特典航空券利用)
■宿泊
フォートラベル経由で以下のホテルを手配。
1泊目@旭川
ロワジールホテル旭川(朝食ビュッフェ付き)
近畿日本ツーリスト
2泊目@札幌
クロスホテル札幌(食事なし)
るるぶトラベル
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
羽田から旭川までは約1時間半のフライト。
出発時に1時間ほどの遅延があり、JALより空港内で利用できる500円クーポン券をもらう。空港でかつサンドと天むすを買って機内でいただく。
旭川空港に到着し、トヨタレンタカーにて手続きを済まして旭山動物園へ。到着から乗り出しまでは30分程度かかってしまった。
旭山動物園までは車で40分程度。道はガラガラだったものの、途中ネズミ捕りもあったので安全運転で行かれることをお勧めする。
駐車場は無料駐車場が正門前と東門にあり、正門側が既に満車だったため、途中有料駐車場の勧誘をパスして東門の方へ。 -
入園。
園内に雪が残ってるところはさすがは北海道。
チケット大人800円は安い。年間パスポートが1000円というのも驚き。近くに住んでたら絶対に年間パスポートを買ってるところ。 -
サル舎のアビシニアコロブス。
寒さしのぎのたのヒーターから離れようともせず…。 -
寒いのでテナガザル、オランウータンは室内へ。
ウランウータンの室内展示。
室内でも行動展示が見られるようになっている。 -
しかし、この日オランウータンはやる気なし…。
北海道産動物舎のエゾタヌキ。
少しは動きまわってる姿が見られた。 -
キタキツネ。
こちらは回るくなったまま。 -
チンパンジー。こちらも室内にて。
この小さな子を中心に活発に動きまわる。見る方もちょっと盛り上がってきた。 -
もぐもぐタイム。
オレもオレもと飼育員さんに寄り集まる。 -
堀を挟んだ向こう側でウロウロと歩き回るホッキョクグマ。勇ましい。
ガオー。
館内からはこんな近くでも見られる。凄い。
もうじゅう館のアムールトラ。
以前はオスとメスと二匹いたらしいが、オスに先立たれてしまったとか。
メスライオン。
こんなに近くで見られるとは思わなかった。 -
ズームアップ。
鼻先だけですがこちらもメスライオン。
ガラスを挟んで妻の手。触りたいらしい。 -
ジェンツーペンギン。
水中トンネル。
下から。
口から気泡出しながら泳いでる。 -
キングペンギン。
胸元の黄色から白のグラデーションと集団で見せる流線形の模様が美しい。 -
アザラシ館。
こちらも有名な行動展示。 -
何度も上から下へ。下から上へ。見飽きない。
再びもうじゅう館へ。
ヒグマのくまぞう。 -
オスライオン。
結構遠くから眺めてるにもかかわらず、ジーっと見つめられてしまった。佇まいと表情がお向かいさんで飼ってる犬みたいだ。 -
ユキヒョウ。
オオカミの森。
遠吠えは突然始まった。 -
オオカミの群れ。
絶えず元気にじゃれあってる(?)姿が見られた。
午後5時過ぎ、園内にホタルの光が流れる。
名残惜しいが、閉園時間のためそろそろ出なければならない。
今期のオープン日にあたるこの日、サルなどはまだまだ本気の行動展示が見られなかったものの、オオカミ、ライオン、トラ、ホッキョクグマ、アザラシ等々、確かに他の動物園では見られない元気な動物たちの姿が見られた。噂に聞いた旭山動物園の行動展示は一見の価値あり。 -
トヨタレンタカーにて借りたポルテ。
旭川市街のホテル、ロワジールホテル旭川へと向かう。 -
ホテルロワジール旭川到着。
高層の結構立派なホテル。
チェックインからチェックアウトまで、どのスタッフをとってもホスピタリティーがあり、よく教育されてると思った。 -
部屋からの眺望。
これから一休みして夜の旭川へと繰り出す。
つづく。