下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅で荷物を預けた後、市バスで銀閣寺へ行きました。途中、日本画家橋本関雪記念館に隣接する「はしもと」で昼食を食べてから、銀閣寺に到着。金閣寺より遙かに渋い銀閣寺ですが、ここも外国人観光客で賑わっていました。

京都駅から銀閣寺へ(前編)

2013/02/09 - 2013/02/09

ふろすと

ふろすとさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR京都駅で、八条東口にある荷物の一時預かり所を利用しました。

京都駅にはコインロッカーがとてもたくさんあるのですが、この日は3連休の初日と言うことで、利用したい大きさのロッカーは皆塞がっていました。3連休恐るべしです。

京都タワーは工事中。展望台の上に塗料飛散防止用ネットが張られているようです。夜間ライトアップの時には、いつもと違う美しい姿が見られるとか。

ビルの窓硝子に映る青空が美しいです。

御池通を走っていたら、本当に「池」があったのでびっくり。御池通シンボルロード・アート作品の1つ「アイランドレイク(水の浮島)」の横を走っていたのでした。

銀閣寺へと続く道です。

よく見ると「哲学の道」という道標がありました。

落ち着いた、いい感じの街並みです。

今日の昼食はここで食べることにしました。

橋本関雪記念館に隣接する「お食事どころ はしもと」です。

日本酒を頼んだら、こんな風情のある器で出てきました。

月替り定食を注文しました。

天ぷらも付いています。

200円追加して、湯豆腐も付けてもらいました。

デザートが最後に出て、大満足。1人2,200円でした(湯豆腐付き)。

「銀閣寺橋」という、小さな橋がありました。

土産物屋が多くなってきました。

ここが慈照寺銀閣の参道。

やっと到着です。

• 美しい石庭の銀沙灘(ぎんしゃだん)。白砂を段形に盛り上げた庭です。月の光を反射させるためとも言われていますが、江戸時代後期に作られた庭らしいです。

円錐台形の向月台(こうげつだい)も、江戸時代後期に作られたようです。

• 観音殿、通称銀閣です。やはり渋い。金閣が昭和に焼失した後、現存する唯一の、室町期の庭園建築らしいです。

銀閣に隣接して、鳥居がありました。八幡神を祭る社があったのですが、慈照寺の鎮守の神様かな?

分界橋と北斗石

銀沙灘と向月台、一番奥に銀閣が見えます。

慈照寺の本堂、方丈です。

方丈の縁側。ここで月夜の庭を見たら、さぞ美しいでしょう。

本堂と東求堂の間にある、銀閣寺形手水鉢。これも庭園に会わせて設計された手水鉢のようです。

• 本堂と銀沙灘。銀閣よりも庭園の方が、印象に残りました。

本堂と銀沙灘。銀閣よりも庭園の方が、印象に残りました。