南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀白浜温泉へ一泊夫婦旅行。<br /><br />その一日目です。<br /><br />一日目、<br /><br /> 自宅より出発<br /> 紀ノ川サービスエリアにて、休憩、昼食。<br /> コガノイベイホテルにチェックイン。<br /> 千畳敷<br /> 円月島<br /> コガノイベイホテルに宿泊<br /><br />二日目、<br /><br /> コガノイベイホテル、チェックアウト<br /> 三段壁<br /> 三段壁洞窟<br /> アドベンチャーワールド<br /> とれとれ市場にて、夕食<br /> 帰路へ

南紀白浜へー白浜の夕陽とコガノイベイホテル

2013/05/18 - 2013/05/19

160位(同エリア1991件中)

ろこままさん

南紀白浜温泉へ一泊夫婦旅行。

その一日目です。

一日目、

自宅より出発
 紀ノ川サービスエリアにて、休憩、昼食。
 コガノイベイホテルにチェックイン。
 千畳敷

三段壁洞窟
 アドベンチャーワールド
 とれとれ市場にて、夕食
 帰路へ

紀ノ川サービスエリアで休憩です。

名神での大事故の影響で、大大大渋滞。

大津インターから吹田インターまで、普通に行けば30分なのですが、
    なんと、3時間半もかかってしまいました。

そして、ここまで5時間。

遅い昼食となりました。

和歌浦そばとめはり寿司です。

お蕎麦の中に、海藻サラダのような海藻がいっぱい。

これが意外に、美味しくて。

さらに1時間半の運転を、旦那さんにがんばってもらいます。

長いトンネルがいっぱい。

白浜 イコール 海 イコール 海岸沿い

では、無いんですね。

南紀田辺で阪和道終了です。

白浜の案内が、やっと出てきました。

わーい、近付いて来ましたよ。

とれとれ市場、帰りに行きまーす。

『コガノイベイホテル』到着です。

「わぁ、きれいやん。」

ひなびた温泉旅館好きな私ですが、

今回は、穴場が見つけ出せず、

こちらに宿泊します。

感じの良いスタッフさんに続き、

素敵なお花の、

お出迎えです。

お部屋です。

広々として、これまた綺麗です。

お部屋のベランダです。

ベランダから庭を見下ろします。

海岸沿いと温泉街です。

有名なホテルが並んでます。

旦那さんが一休みの間、

ホテルの散策へ。

エレベーターホールです。

エレベーターホールの窓から、

何やら橋のようなものが見えます。

空港の飛行機を誘導する橋とのことです。

お寺かな。

五重塔が見えます。

小高い丘の上に建っているんですね。

中庭です。

素敵なしつらえです。

ティーラウンジです。

豪華なソファーです。

もちろん座ってみました。

売店の外側の、ディスプレイです。

♪パンダ、パンダ♪

かっわいいねぇ。

つつじがちょっとだけ咲いてました。

旦那さん、復活。

お天気のいい内に、千畳敷に向かいます。

「あっ、飛行機」

「うん?」

間に合った。

誘導の橋と飛行機です。

「やったー」

一日、3往復だけのようです。

すごい、ラッキーでした。

『千畳敷』に着きました。

「わぁー、すごい。」

見事な景観です。

白浜の名勝です。

広い岩畳を思わせる大岩盤です。

打ち寄せる波に浸食され、

壮大な景観を造り出しています。

瀬戸崎の先端から、太平洋に突き出したスロープ状になった白く柔らかい岩は、

第3紀層の砂岩から成ってるそうです。

黄色に輝いてるとこも、魅力的です。

きれいですねぇ。

異国情緒さへ漂います。

地球の年輪をも感じるような、

自然の造形美に、

見惚れてしまいます。

海と、

千畳敷と、

三段壁です。

青い海に迫り出し広がっている広大な岩畳が、

茜色に染まる、

落日の頃の美しさでも知られています。

天気予報から、今日の夕陽は諦めてました。

「行ってみよう。」

と、旦那さんに後押しされ、円月島に向かってみます。

『円月島』です。

初めて見るけど、すぐにわかりました。

こんなにきれいな姿で、迎えてくれるなんて。

感激です。

夕陽が沈むまで、まだ時間がありそうです。

散策してみます。

足湯がありました。

泥岩岩脈です。

堤防が見えます。

あそこまで、行ってみよう。

堤防の先端からの、眺めです。

きれいな水です。

透きとおってます。

あの有名な白良浜よりも、透明度が高いそうです。

海藻で飾られてて、モコモコとかわいいですねぇ。

夕陽が落ちてきました。

お天気イマイチなのに、こんなに綺麗です。

デジカメを抱えた、観光客でいっぱいになってきました。

「もっと、いい場所〜。」と

ぞろぞろと大移動です。

「楽しい〜。」

• 「わおーっ。」<br /><br />素敵です。<br /><br />いい場所、見つけました!

「わおーっ。」

素敵です。

いい場所、見つけました!

• 静かな、穏やかな落日に、<br /><br />心が震えます。<br /><br />わなわな・・・

静かな、穏やかな落日に、

心が震えます。

わなわな・・・

見上げると、

青空に、ヤシの木と三日月。

「ありがとう。」

「帰ろか。」

島の中央に海蝕による円月形の穴(海蝕洞)が開いていることから、

円月島と呼ばれてます。正式名称は『高嶋』だそうです。

今更ながら、何とも不思議な形ですねぇ。

見る場所によって、色合いも違うんですね。

魅力、再発見です。

絶景スポットがあると、

車を止めて、写真を勧めるようになった旦那さん。

成長してくれました。ふふふ。

お付き合いしてくれたことに感謝です。

ホテルに戻りました。

すっかり、夜の装いです。

夕食会場『神島』です。

和食会席をいただきます。

生ビールで乾杯です。

お料理も美味しくいただきました。

スタッフの若いお姉さんたちも、気さくで、可愛い。

美味しい物食べて、素敵な景色と出会えて、

好きな写真も楽しめて、

「満足、満足、大満足。」

食べ残したご飯とシェフお手製の梅じゃこで、

おにぎりを作ってもらいました。

温泉ももちろん。

美人の湯で有名な白浜温泉。

ホテルの温泉も、自社源泉の天然温泉。

内風呂は広く、露天はおしゃれ。

しっとりしっとり、ツルツル、スベスベ。

いいお湯でございました。

湯上りに、もちろん、

おにぎりも食べて、明日に備えます。

• chiinaさん 2013/05/27 12:43:18
    いいなア〜
    ころまま様

こんにちは!!

何時もご訪問頂き有難うございます。

串本は父の母の故郷で一度は家族で訪れてみたいと
    思っていますが…
    関東から自家用車旅ですとなかなかチャンスが無く
    『いいなア〜!!』と思いながら拝見させて頂きました。
    ご主人様運転ご苦労様でした。

又の旅行記楽しみにしております。

chiinaより

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/05/28 00:59:45
    RE: いいなア〜
    > ころまま様
    > こんにちは!!
    > 何時もご訪問頂き有難うございます。
    > 串本は父の母の故郷で一度は家族で訪れてみたいと
    > 思っていますが…
    > 関東から自家用車旅ですとなかなかチャンスが無く
    > 『いいなア〜!!』と思いながら拝見させて頂きました。
    > ご主人様運転ご苦労様でした。
    > 又の旅行記楽しみにしております。
    > chiinaより

chiinaさん、
    こんばんわ、ろこままです。

いつも見ていただき、書き込みまでしていただいて、ありがとうございます。

串本がご両親の故郷なんですか。

二日目、お天気が良かったら行くはずでした。
    景勝地がいっぱいの良い所ですよね。
    一度、行ってみたいです。

関東から南紀白浜空港まで飛行機がでてるようですよ。
    故郷への家族旅行、実現するといいですね。

chiinaさんの旅行記も楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2013/05/27 02:21:01
    円月島の夕陽
    ろこままさん こんばんは〜

円月島に夕陽を見にいったのは大正解でしたね。

波間に映る夕陽もすばらしいです。

ホテルも夕食も豪華で1日目からテンションあがりますね。
    2日目もおそらくかなり楽しめたのではないでしょうか。

2日目の旅行記も楽しみにしております。

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/05/28 00:37:06
    RE: 円月島の夕陽
    > ろこままさん こんばんは〜
    > 昔は、高速が出来ていない頃は海岸線を走って、それこそ土日はいつも大渋滞だったんですよ。
    > ですから、高速が出来て海岸線の渋滞を走らなくて済むようになって、だいぶ白浜も近くなったんです。
    > 千畳敷は面積は小さいですが、異国情緒たっぷりで不思議なところだったと思います。
    > 円月島に夕陽を見にいったのは大正解でしたね。
    > 私は何度も白浜には訪れていますし、円月島の夕陽が有名なのも知っているのですが、実際に見たことはなかったのでした。
    > 円月島の夕陽はろこままさんの写真で初めて見たことになります。
    > 波間に映る夕陽もすばらしいです。
    > ホテルも夕食も豪華で1日目からテンションあがりますね。
    > 2日目もおそらくかなり楽しめたのではないでしょうか。
    > 2日目の旅行記も楽しみにしております。
    > aoitomo
    >aoitomoさん、
    こんばんわ、ろこままです。

いつも見ていただき、書き込みしていただいて、ありがとうございます。

白浜、すっごい楽しめました。
    同じ関西なのに、なんか遠いような気がして、なかなか足が向かなかったのですが、
    滋賀とは全然違う景色が見られて、
    行けて、本当に良かったです。

千畳敷は、「ほぉーっ」って、見惚れてしまいました。
    素晴らしい景観でした。
    ゆっくりと時間を過ごしたい場所でしたねぇ。

円月島は、お勧めです。
    同じようなド素人の写真撮影の人たちがいっぱいいて、楽しめました。
    「ここかな」「あっちがいいかな」って、ぞろぞろ移動して、
    「きれいやなぁ」「良かったなあ」と、お互い言い合って、
    いい思い出となりました。

二日目は、普通の観光になってしまいましたが、まとめてみますので、
    また、見ていただけると嬉しいです。
    よろしくお願いします。

ありがとうございました。

ろこままさんのトラベラーページ