ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド(ヘルシンキ)5日間とエストニア(タリン)1日旅行記です。<br />3日目はフィンランドの世界遺産スオメンリンナ島、<br />ウスペンスキー寺院、ヘルシンキ大聖堂等、<br />観光メインでまわりました。

フィンランド&エストニア旅行【3日目ヘルシンキ&スオメンリンナ島】

2013/05/02 - 2013/05/08

YYYさん

3日目はフィンランドの世界遺産スオメンリンナ島、
ウスペンスキー寺院、ヘルシンキ大聖堂等、
観光メインでまわりました。

徒歩

スオメンリンナ島へ行くため朝は7時起床。
    ヘルシンキ中央街マーケット広場のすぐ近くに
    スオメンリンナ島行きの船の乗り場があります。

写真はマーケット広場。
    朝8~9時前後だとまだ準備中のお店が多い。

写真がスオメンリンナ島行きの船です。
    時期にもよると思いますが、
    おおよそ30分間隔で運行してます。

乗車料金はデイチケットでOKみたいです。
    ここにもチケットをぴぴっとする機械が設置してあります。

着席できないほどではないけれど、
    平日朝でも船内は意外と混んでる印象。
    観光客以外に地元の人たちも利用しているようです。
    (後から調べてわかったのですが、
    スオメンリンナ島は800人以上の人々が生活している
    居住区なのだそうです。)

スオメンリナ島のスオメンリンナ教会。
    船を降りて割とすぐのところにあります。

砲台は島の南部に集中して配置されています。

5月上旬はまだ緑の季節でないからか
    何となくもの悲しい雰囲気ですが綺麗です。

• スオメンリンナ島の象徴的な記念的建造物&quot;王の門&quot;。

スオメンリンナ島の象徴的な記念的建造物"王の門"。

スオメンリンナ島にはやたらこの鳥がいました。
    なんという名前なんだろ?

スオメンリンナ島内の博物館等の施設は、夏期営業のみらしく立ち寄ることはできませんでした。
    その他カフェやレストラン等もけっこう沢山あります。
    夏期のみ営業のお店もあるので注意です。

時間の関係もあり1時間半程スオメンリンナ島を散策後、マーケット広場へ戻りました。

帰りも15分程度船に揺られて、マーケット広場に戻ります。
    沢山歩いておなかがすいたので、マーケット広場でランチ。
    ミートボールとポテト。確か10ユーロ前後。
    1人前としては結構多い。。

マーケット広場から徒歩でウスペンスキー寺院へ。

ウスペンスキー寺院内。
    シャンデリアが豪華。

またまた徒歩で移動。
    ヘルシンキ大聖堂です。
    ヘルシンキっ子たちが階段で座ってます。

エスプラナーディ公園のバルト海の乙女像。
    気温はそれほど高くない(多分15度くらい)けれど、
    日差しがかなり強いので暖かく感じます。
    調子にのって野外でアイスを食べました。

フィンランド人はアイス大好きらしく、
    そこかしこにアイス屋があります。

またまたKampのmarimekkoに立ち寄るw
    自分用にワンピース等を購入。
    Kampのmarimekko併設のカフェmarikahvilaにて
    甘味補給〜♩
    落ち着いた大人な雰囲気です。
    意外とここでは日本の人とは遭遇しなかったな。。

疲れたのでいったんホテルに戻って休憩です。

縁あってお知り合いになった
    フィンランド在住の日本の方と夕方より合流し、
    フィンランド料理レストラン「SALVE」に
    連れて行って貰いました!
    トナカイ肉のミートボール、サーモン等を食す。
    美味しい!サーモンがでかい!
    フィンランドはどこのお店行っても
    1人前の量が多いので注意です。

その後、海沿いをお散歩したり、
    エスプラナーディ通りのカフェに連れていって頂いたり、、、
    写真に残してはいないのですが
    夜のフィンランドはとっても綺麗で静かでとても幻想的、、、
    一生の思い出となるでしょう。本当に有り難いことです。

12時頃ホテルへ戻り就寝。
    夜中でも治安は良さそう。(一応外国なので気をつけますが)

4日目は美術館巡りです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る