2013/05/16 - 2013/05/19
Ytabiさん
- YtabiさんTOP
五稜郭の桜と函館の夜景を楽しみました。
路面電車で五稜郭に向かう。1日乗車券が600円だったから、3回乗れば元が取れる。
車内には降車ボタンがあり、バスみたい。
五稜郭タワー近くのラーメン屋でお昼ご飯。函館といえば塩ラーメン!塩味ラーメン好きとしてはとてもうれしい。せっかくなので、ビールやおつまみの餃子も一緒に注文したのだけど、注文完了して2分後くらいに餃子よりも先にラーメンが登場!伸びると嫌なので、まずはラーメンを食べてから、ゆっくり飲む。こういうのもたまにはいいかもね。味も気に入ったので、おみやげを買って帰る。
早速五稜郭へ。五稜郭は西洋式要塞だけど、ところどころに日本の建築技術が使われており、和洋折衷である。
2009年には建設中だった函館奉行所(再建)へ。各地にあった奉行所は今は裁判所に生まれ変わっていることが多いようだけど、函館は函館戦争(戊辰戦争)があったこともあり、建物が荒廃して明治初期に取り壊されていたそう。前回来た時は、五稜郭は函館戦争のために造られたのかと勘違いしていたが、もともとは幕府の役場とその要塞だったそうだ。もし函館戦争がなかったら、今ここに裁判所があったのかしら・・・。
函館奉行所に入るとすぐに函館戦争の旧幕府軍の総裁だった榎本武揚の七言絶句が展示されている(模品)。戦いに敗れ、裁きを受けるために護送されている様子を詠んだものだ。
内容的には榎本武揚はこのまま東京で死罪になっていそうに見えるが、その後特赦出獄し、能力を買われて新政府の要職をこなしたのだそうだ。函館の駅に「昨日の敵は明日の友」と書いてあったけど、なるほど。 -
室内もできるだけ資料に忠実に再現しており、不明だった場所は無地となっているのだそうだ。なかなか興味深いもので、結構時間をかけて見学した。
外は春爛漫!今年の冬は長かったので、桜の開花が遅れたのだそうだ。寒冷地の桜はすぐに葉桜になってしまうそうで、中には花はつぼみなのに葉が出ている木もある。
たんぽぽもたくさん咲いていて、とても気持ちがいい。
五稜郭を後にし、元町へ。八幡坂から見下ろす港の景色がきれい。おじさんが一人ルンルンとスキップしながら駆け下りていたけど、気持ちはわかる。
平日だからか、お店が結構閉まっている。「落雪に注意」を「落雷に注意」と読み間違い、何でこんないい天気なのに落雷に注意するんだろうと一瞬思ってしまった(汗)。
ロシア正教会のハリストス教会裏から函館の街を一望。ここからの写真はポスターになってたりもするが、ここは両側に住宅があり、観光客にとってはかなり限られた視界でのビューポイントである。住宅に住んでいる人が羨ましい。
ロープウェイで函館山の上へ。2009年に来た時は見られなかった函館の夜景を見に行くのだ。夜景といえばやはり日の入り前後が好きなので、明るいうちから山に向かう。
日の入り前。
日の入り直後。刻一刻と色が変わっていく。
完全に暗くなってから。
結局1時間ほど函館山にいたけど、寒くて死にそうだった。昼間はぽかぽか陽気だったので、ダウンを持っている外国人観光客を見て着込みすぎだと思っていたけど、函館山の上ではダウンが正解だった・・・山の上で完全に冷え切ってしまい、函館駅前の居酒屋で暖を取る。前回と同じ居酒屋に来たけど、金曜の夜だというのに客があまりいなかった。函館の繁華街は昔は駅周辺だったけど今では五稜郭周辺らしい。活きイカのイカそうめんがおいしかった。