パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目です。<br /><br />ホテルは朝食込のプランではありません。<br />勿論、別途料金で食べる事もできますが、<br />今回は他の手段で食べようという事になりました。<br /><br />この日の服装は・・・<br /><br />上:サラファイン+薄手のロングニット+トレンチコート<br /><br />下は帰国までずっとジーンズとバレエシューズでした。<br />

2013年GW パリ (2日目 その1 )

2013/05/03 - 2013/05/08

Naoko  Saito

Naoko Saitoさん

パリ2日目です。

ホテルは朝食込のプランではありません。
勿論、別途料金で食べる事もできますが、
今回は他の手段で食べようという事になりました。

この日の服装は・・・

上:サラファイン+薄手のロングニット+トレンチコート

下は帰国までずっとジーンズとバレエシューズでした。

エールフランス

この日は徒歩数十秒のパン屋、ポールへ。
    最近は日本にも何店舗か支店ができて、珍しくもないかも・・・?
    ですが、なんと言ってもホテルから近い!

テラス席側にもドアがありますが、下の写真のとこから入ります。
    (食べた後はこのドアから出ました)

この入口から入ると、正面にショーウィンドーがあって、
    テイクアウト専用です。

中で食べる場合は、左へズンズン進み、
    店員さんに案内されて席に付きます。

お昼はガッツリ食べる予定だったので、朝食は軽めに。
    クロワッサンとエスプレッソのセットで、3.20ユーロ。

店内はこんな感じ。
    店に入った8時頃はまだ空いてましたが、
    出る頃はかなり席が埋まってました。
    それと、お客さんは観光客が多かったです。

ポールのお向かいには八百屋さん。

小さな白桃。スペイン産でした。
    姉が「食べたい!」と。
    結局、夕方に来て買う事に。

セーヌ沿いを歩き、オルセーに到着。

セーヌ寄りの入口は当日券を買う人用。
    ここでミュージアムパスを買う人もこの入口に並びます。
    とても混むので、空港の観光局で買っておくか、サンジェルマンデプレに
    宿を取っている人はドラクロワ美術館で買うのも手です(空いているので)。

ちなみに、オルセーでミュージアムパスを買う時は、一番奥のカウンターで
    しか売っていないので、要注意です。

奥の入り口はパス類を持っている人、団体専用です。
    この時間帯はまだ開館直後とあってか、少し並んでいましたね。

オルセーはとても混みます。
    朝一で来て、真っ先に一番人気の最上階から攻めるのをお勧めします。

入口手前の階段&エスカレーターで最上階へ上がるとカフェに出ます。
    え、カフェ?? ですが、そこを突っ切ると印象派絵画の部屋です。

改装後は館内での写真撮影が禁止となりました。
    が、何か所か写真を撮れるとこがあります。
    このカフェもその一つです。

最上階の窓からはサクレクール寺院が見れます。

どうやらテラスにも出れるようですが、この時は扉開きませんでした。

オペラ座も見えたりします。

ちょっと面白いソファ発見。

で、座ってみた。
    実際座ってみると、どう座ったらいいんだろか???
    座り心地いいんだか悪いんだか・・・という感じ。

よく雑誌等で見られる風景も撮れますよ〜。
    ここからが一番の絶景&撮影ポイントだと思います。
    館内唯一堂々と撮れる場所ですので、オルセー行かれる方は
    ぜひ行ってみて下さい。

最上階、お土産ブース裏手のエスカレーター脇から階段で上がれます。

さて、お昼になったので、姉が行きたい!と言っていたレストランへ
    向かいます。
    グランパレにあるので、アレクサンドル3世橋を渡ります。
    週末はこのような結婚式の写真撮影があちこちで見かけられました。
    パリの定番なのか、流行りなのか??

橋の上から見たエッフェル塔。
    今回は登りませんが、私はエッフェル塔を見ると
    テンションが上がります。

グランパレに到着! と思いきや、レストラン入口に封鎖のテープが・・・・
    入口前に小型の重機があって何やら工事中??
    え〜、どうしよ〜昼ごはん!!

姉が持ってる「るるぶ」にプチ・パレにもカフェがあるとの事で
    行ってみることに。

プチ・パレがどんなとこなのか知らなかったので、建物入る時に
    セキュリティーがあってビビりました。
    美術館だったんですね。

カフェを使うにはコツが必要です(って知らなかったのは私達だけ?)。
    受付カウンターで、常設展の無料チケットをもらいます。
    左翼側が常設展なので、そちらのモギリの人にチケットを提示します。
    少し進むと左側にカフェ(中庭)への入口があります。

初めはこのシステムが理解できず、係の人に聞いた時は頭の中が
    「????」でした。

軽食しかないかな?と思ったら、結構ちゃんとしてました。
    私の大好きなタルタルステーキも!!
    ミニパレで食べる予定だったのに食べれなかったせいで、
    余計食べたくなり・・・・美術館のカフェでタルタル?
    と思いながらも注文してしまいました。
    と、タルタルにはやっぱり赤ワインだよね!

お味は・・・・こーゆーカフェなので味は期待してなかったけど
    案外美味しい!
    ボリュームも十分でした。

姉はサンドイッチのセット。
    パンにホウレン草が練りこんであるのかな?緑色のパンです。
    中はスモークサーモンでした。

お店は室内とテラス席があります。
    室内は1階席、2階席があり、私達は2階席へ行きました。

トイレも2階にあります。

カフェの前には中庭があります。
    緑がとても綺麗でした。

中庭を眺めながらテラスで食べたりするのも気持ち良さそ。

あまりメジャーな美術館ではないせいか、お昼時もそんなに混雑せず
    食べる事ができました。
    中庭は綺麗だし、静かだし、とてもお勧めです。
    もっと滞在期間が長ければ、この中庭で読書とか・・・もいいかも。
    いや、それより昼寝かな?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る