パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチパレ内のカフェで何とかお昼を食べる事ができましたね〜。<br />いや〜良かった、良かった。<br />というのも、海外旅行で「ここ!」って思ってた店がやってないと<br />頭真っ白になって食いっぱぐれたりするんです。<br />っていう意気地なしは私だけでしょうか?<br /><br />そうそうこのカフェは「ル・ジャルダン・デュ・プチ・パレ」<br />という名前で、メニューはプチ・パレのサイトから見る事もできます!

2013年GW パリ (2日目 その2)

2013/05/03 - 2013/05/08

Naoko  Saito

Naoko Saitoさん

プチパレ内のカフェで何とかお昼を食べる事ができましたね〜。
いや〜良かった、良かった。
頭真っ白になって食いっぱぐれたりするんです。
っていう意気地なしは私だけでしょうか?

そうそうこのカフェは「ル・ジャルダン・デュ・プチ・パレ」

常設展が無料なので、こちらも少し見学してみましょう。

建物もそうですが、全体的にアールヌーボーです。

アールヌーボーと言えば、ガレでしょう。

ズンズン進むと絵画コーナー。

無料といえど、かなり広くモネ等の有名画家の絵もありました。

素敵な螺旋階段発見。

アールヌーボーが好きな姉のツボにはまったようで、
    この美術館がかなり気に入った様子でした。

ゴージャスな時計(オルゴール付き?)!
    よ〜く見ると・・・・

猿の音楽隊!!

さて、そろそろ外に出ますかな。

プチ・パレの前にはチューリプが満開。

日本ではあまり見かけない種類も多く、見入っちゃいました。

ほら、こんなケバケバしたチューリップも!

これからナポレオンの柩のある
    アンヴァリッドへ向かいます。

軍事博物館もあるので、入口前には大砲が。

中庭入ってくると、広いですね〜。
    目標はあのキンキラドームなんですが、どうやって
    行くのかしら?

中庭正面にはナポレオンがおります。

なんとかドーム教会に入りました。

正面の天蓋はベルニーニのに似てるなー。
    模して造ったのかしら?

入って右側には多分、ナポレオンの兄のジョセフの柩。
    ちょっと風呂桶のような形だけど、大理石の色合いといい、
    メインのナポレオンの柩より好みです。

これが ナポレオン・ボナパルト の柩。
    下へ行けるようですね。

天蓋の脇階段から下りれました。

この門を通ると回廊に出れます。
    写っていませんが(知らなかったので)入口の上には
    ナポレオンの遺言が書かれているそうです。

大きいです!
    今もこの中にナポレオンが眠っているのでしょうか??

周りにはナポレオン2世のお墓もありました。

さて、午前中に行ったオルセーでまだ見てないもの・・・
    というか「見たいもの」があるので再びオルセーへ向かいます。

歩きすぎでバテバテなので1駅だけだけど、RERを使いました。
    チケットはカルネを購入。
    本当はナヴィゴを使いたかったけど、日程的に使うメリットが
    無かったのでやめました。

オルセーに着いて真っ先に行ったのが豪華なレストラン!!

もう喉カラカラで・・・・
    水をがぶ飲みです!!

と、ちょっとコーヒーブレイクしてから無事に
    「見たいもの」を見ました。

去年私が来た時にあった場所に無く、英語もフランス語も
    できない姉が身振り手振りで係員に聞いて辿り着く事が出来ました。

さて、その「見たいもの」とは・・・・

ポンポンのポーラーベアーでした!!

その後、オルセーを後にしてボン・マルシェへ行きましたが
    夕方とあって大変な混雑!
    買い物は後日・・・って事にしました。

疲れすぎ&夕方になってもあまりお腹が空いてなかった
    私達は、ホテル近くの八百屋で桃を買って、非常食として
    持ってきたカップヌードルで夕飯をすませたのでした〜。

でも、ビールだけでも飲みたかったかも・・・とちょっと後悔。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る