慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も格安チケットでの一人旅。<br /><br />当初の計画では、ソウル周辺でゆっくりするつもりでした。<br />ところが、前々から一度見てみたかった《珍島の海割れ》のお祭りがあることを知り、計画を大幅に変更して、地方三昧の旅となりました。<br /><br />【初日】 木浦へ移動<br />【2日目】 木浦・珍島<br />【3日目】 宝城・潭陽<br />【4日目】 楽安邑城・海東龍宮寺<br />【5日目】 浦項・良洞民俗村<br />【6日目】 慶州<br />【7日目】 ソウル<br />【8日目】 順天<br />【帰国日】南山<br /><br /><br />円安・ウォン高。。。イテテ…イテテ…<br />今回のレート(4/25)は、\10000→W111500でした。

オババのひとり旅珍道中 ⑦     ~ 慶州 ~

2013/04/25 - 2013/05/03

kogumaっち

kogumaっちさん

今回も格安チケットでの一人旅。

当初の計画では、ソウル周辺でゆっくりするつもりでした。

【初日】 木浦へ移動
【6日目】 慶州
【7日目】 ソウル
【8日目】 順天
【帰国日】南山

円安・ウォン高。。。イテテ…イテテ…

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【6日目】

6:17 昨日と同じ浦項行きのバスに乗り、きょうは慶州市外バスターミナルで下車。

7:10 慶州市外バスターミナルに到着し、横断歩道を渡って12番バス(7:18)に乗ります。

8:00 《仏国寺》到着

《仏国寺(プルグッサ)》と《石窟庵(ソックラム)》

どっちから行こうか、12番バのりばまでやってきました。

時刻表とニラメッコ。

8:40のバスで先に《石窟庵》へ行って、10時のバスで戻ってくることに決定。

乗車時刻まで周辺ブラブラ

八重桜の木がたくさんありました。

《仏国寺》入口へ行けます。

もう少し、散らずに待っていてくれればヨカッタのにね・・・満開の時に来てみたいです。

インフォメーションセンター

モクレン

《石窟庵》行き 12番バス停

12分ほどで《石窟庵》駐車場に到着

《大鐘閣》

階段を上がるとチケット売場があります。

《石窟庵》世界遺産の石碑

8:56 入口から1kmくらいテクテク

小学生の団体さんが多く見かけられました。

この中に釈迦如来坐像が安置されています。

壁面の彫刻も素晴らしい!

ひとり貸切でじっくり見られたのでヨカッタですが、ガラス越しでの観覧なのがちょっと残念。

撮影禁止なので『プサンナビ』さんよりお借りしました。

寿光寺から見た《石窟庵》

辛抱強い木

9:30 駐車場に戻ってきました。

《仏国寺》への山道

お天気がいいと、遠くに東海(トンヘ・日本海)が見えるようです。

ミニ市場

豆類・山菜と欲しいものばかり。

10時のバスで《仏国寺》へ向かいます。

団体さんを乗せたバスが連なっています。

10:12 帰りのバスは、行きも一緒だったアジョシと私の二人だけ。

運転手さん、《仏国寺》へ行くのかと聞いてくれて、行くことを告げたら入口付近で降ろしてくれました。
    (バス停からだと坂道を歩かなければいけないので、運転手さんのご厚意に感謝です)

入場料4000w

《仏国寺》世界遺産の石碑

一柱門  ココから入ります。

《天王門(チョンワンムン)》

四天王像

ここの四天王さんの顔、ちょっとかわゆい。

広目天王(西・龍)、多聞天王(北・宝塔)

持国天王(東方・琵琶)、増長天王(南方・剣)

《安養門(アニャンムン)》

〈国宝第22号〉 七宝橋(上段8段)と蓮華橋(下段10段)

この景観をナマで見たかった! 感動ッ!!

《泛影楼(ポミョンル)》

《紫霞門(ジャハムン)》

〈国宝第23号〉 白雲橋(上段16段)と青雲橋(下段17段)

上から見た白雲橋と青雲橋

《大雄殿(テウンジョン)》

大雄殿の東側にある国宝第20号 《多宝塔(タボタプ)》

大雄殿の西側にある国宝第21号 《釈迦塔(ソッカタプ)》は、補修中でした。

ただ今、治療中。

大雄殿内の楼閣にある 《雲版》

泛影楼にある 《法鼓》

工事中で近くに寄れなくて残念。

大雄殿内の楼閣にある 《木魚》

大雄殿の裏手にある 《無説殿(ムソルジョン)》

《無説殿》の裏手のこの階段を上がると・・・

《観音殿》が見えてきました。

無説殿の裏手にある《毘盧殿(ビロジョン)》

毘盧殿の脇にある舎利塔

《梵鐘閣》

《羅漢殿(ナハンジョン)》

《極楽殿(クッラッジョン)》

上を見てカメラを構えている人たち。

ナニかあるのだろうか・・・上を見ても???

すると、近くから日本語で「どこかに豚が隠れ・・・」とガイドさんの案内の一部分が聞こえてきて見てみたら、オーッ!いた、いたッ!!

コチラの彫り物の福豚(イノシシ)ちゃんが御本体で、

コチラの大人気の福豚ちゃんはその化身だそうです。

撫で撫でされ過ぎて、テッペンチョがツルツルになっていました。

『撫でると金運UPする福豚ちゃん』
    もちろん、私も儀式はやってきました。

福豚ちゃんの案内文がありましたが、なんて書かれているのだろう。

桜と紅葉の時期にまた訪れてみたいです。

11:48 10番バスで『国立慶州博物館』下車(12:13着)

国立慶州博物館は寄らずにそのままテクテク、《月精橋(ウォルチョンギョ)》を目指します。

ところが《月精橋》は、工事中で渡れず。

そのままテクテク・・・

《石氷庫(ソッピンゴ)》

• 庫内

庫内

《半月城(バンウォルソン)》

《雁鴨池(アナブチ)》  入場料1500w

菜の花畑にやってきました。

《瞻星台(チョムソンデ)》

入場料500w (どこからも丸見えなので、私は中へ入っていません)

《鶏林(ケリム)》

《歌碑》

世界遺産の石碑

《大陵苑(テヌンウォン)》へ向かうとき馬車が・・・。

《大陵苑》

天馬塚(チョンマチョン)に向かっています。

《天馬塚》

古墳の中の見学ができます。

《皇南大塚(ファンナムテチョン)》

そのまま裏門から出て、

やって来たのは《皇南パン》

賞味期限をお尋ねしたら涼しいところであれば、4〜5日大丈夫とのこと。
    20個入り(16000w)を購入。

とっても素朴な饅頭って感じ。

《慶州駅》

• 駅前

駅前

新慶州行きのバスのりばがわからず、インフォメーションセンターでお尋ね。

乗車するバス番号のメモをいただきました。

バス停は、慶州城東市場(キョンジュソンドンシジャン)の前です。

70番バスが来たので乗車(15:03)

15:30 新慶州駅到着

駅前広場
    とにかく広い!  いろいろなモニュメントがあり楽しめます。

十二支の塔

My干支、チューチュー

バス降車場

駅構内には十二支の柱がありました。

チューチューさん

新慶州発19:58 ⇒ 16:58に変更 (交換手数料400w)

トイレ

6日ぶりにソウル駅に戻ってきました。

明日は、一日中ソウルです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る