その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も格安チケットでの一人旅。<br /><br />当初の計画では、ソウル周辺でゆっくりするつもりでした。<br />ところが、前々から一度見てみたかった《珍島の海割れ》のお祭りがあることを知り、計画を大幅に変更して、地方三昧の旅となりました。<br /><br />【初日】 木浦へ移動<br />【2日目】 木浦・珍島<br />【3日目】 宝城・潭陽<br />【4日目】 楽安邑城・海東龍宮寺<br />【5日目】 浦項・良洞民俗村<br />【6日目】 慶州<br />【7日目】 ソウル<br />【8日目】 順天<br />【帰国日】南山<br /><br /><br />円安・ウォン高。。。イテテ…イテテ…<br />今回のレート(4/25)は、\10000→W111500でした。

オババのひとり旅珍道中 ③     ~ 潭陽の竹林 ~

2013/04/25 - 2013/05/03

kogumaっち

kogumaっちさん

今回も格安チケットでの一人旅。

当初の計画では、ソウル周辺でゆっくりするつもりでした。

【初日】 木浦へ移動
【6日目】 慶州
【7日目】 ソウル
【8日目】 順天
【帰国日】南山

円安・ウォン高。。。イテテ…イテテ…

高速・路線バス 徒歩

【3日目 後半】

宝城 ⇒ ユースクエア 12:45着

22番のりばから潭陽旅客バスターミナルへ向かいます。

ユースクエア 13:10発 ⇒ 潭陽旅客バスターミナル  2300w

潭陽旅客バスターミナル 13:45到着

311番バスが出たばかりなので、《メタセコイア並木道》までテクテク歩いて行くことに。

潭陽文化会館

交差点方面に目を向けると・・・

・・・ワオ〜ッ! 並木道!!

この24号線をテクテク。

《南山里入口》

車の通りも少なく、オババはひとり気持ち良くテクテク。

バスターミナルからテクテク30分弱で、観光地となっている《メタセコイア並木道》に到着

花曇り

《メタセコイア並木道》をあとに24号線を横断して、堤防沿いをテクテク。
    《竹緑苑(チュンノグォン)》を目指します。

《竹緑苑》まで2?の標識。

韓国の天然記念物第366号に指定されている《官防堤林》

レンタサイクルもありました。

欅や桜木など緑いっぱい!

途中、彫刻が見えたので堤防を下りて寄り道。

再び堤防へ。

いろいろな自転車が走っています。

川向うに《竹緑苑》の展望台が見えてきました。

《竹緑苑》入口も見えます。

潭陽のマスコット、『テドリ』でしょうか・・・

かわゆい! タケノコの形してるぅ

終点(起点)

25分弱の《官防堤林》散策でした。

この郷校橋を渡ると《竹緑苑》ですが、その前に遅い昼食をいただきに行きます。

ククス通り

竹筒ご飯も食べてみたかったのですが、ツルツル麺と名物ゆで卵に軍配が上がりコチラにやってきました。

《ジヌネチックッス》

煮干しのイイ香りが。
    3時前だというのに店内も川沿いにある野外席も超満員。

運よく5分ほどで席が空き、名物のゆで卵(3個1000w)とミョルチクンムルグッス(3500w)を注文。

煮干し出汁のあっさりスープが美味しいです!

玉ねぎがいいアクセントに。

もう、全部がおいしすぎるぅ〜。

煮干しの出汁で茹でているとあって、白身に出汁がほんのりしみていて美味しいッ!!

満腹、満腹・・・残った卵はお宿でいっただきま〜す。

お腹も満たされ、《竹緑苑》へ。

よく見りゃあ、ぶらさがっているのは竹細工

《竹緑苑》到着

入場料2000w

ロッカー

パンダがお出迎え

♪アリ アリラン ソリ ソリラン・・・

(珍島海割れイベント会場でこの歌詞カードが配られ、みんなで合唱。以来、この部分を口ずさむようになりました)

映画『R-ポイント』

トイレ

ドラマ『イルジメ』

公園には必ずと言っていいほど設置してあるから羨ましいです。

展望台

展望台からの眺め

テクテクしてきた官房堤林も見えます。

チケットセンター

グルッとひと回りしてきました。

雨が降ってきました。

次回は桜の時期、紅葉時に訪れてみたいです。

311番バスを待っていると(道路の反対側)、横殴りの雨に。

311番バスを降りると、ユースクエア行き高速バスが待機していてラッキーッ!

潭陽バスターミナル 16:30発 ⇒ ユースクエア

下調べが甘かったァ・・・
    乗換しなくてヨカッタんだァ・・・

光州に入った頃だったか、乗車中のバスと並行に311番バスが走ってる。

アレ〜ェ??? さっき降りたバスが・・・エ〜ッ???・・・もしかしてユースクエアまで行くの?

そうなんです。潭陽のバスが光州に乗り入れているとのこと。(帰宅後、調べました)

ユースクエア前のココから311番バスが出ているんです。

それにしても韓国のバスは、路線がすごくて便利ですね。
    なんといっても運賃が超安い。
    乗り間違えてもそれはそれで旅の良き思い出。

超スピードで走ってくれるところもお気に入りです。

予定よりずいぶん早く帰ってきたので、ユースクエアの中をブーラブラ。

Eマートで食料調達し、新世界のデパ地下をウロウロ。

明日は、釜山へ移動です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る