その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も格安チケットでの一人旅。<br /><br />当初の計画では、ソウル周辺でゆっくりするつもりでした。<br />ところが、前々から一度見てみたかった《珍島の海割れ》のお祭りがあることを知り、計画を大幅に変更して、地方三昧の旅となりました。<br /><br />【初日】 木浦へ移動<br />【2日目】 木浦・珍島<br />【3日目】 宝城・潭陽<br />【4日目】 楽安邑城・海東龍宮寺<br />【5日目】 浦項・良洞民俗村<br />【6日目】 慶州<br />【7日目】 ソウル<br />【8日目】 順天<br />【帰国日】南山<br /><br /><br />円安・ウォン高。。。イテテ…イテテ…<br />今回のレート(4/25)は、\10000→W111500でした。<br /><br />

オババのひとり旅珍道中 ②     ~ 宝城のお茶畑 ~

2013/04/25 - 2013/05/03

kogumaっち

kogumaっちさん

今回も格安チケットでの一人旅。

当初の計画では、ソウル周辺でゆっくりするつもりでした。

【初日】 木浦へ移動
【6日目】 慶州
【7日目】 ソウル
【8日目】 順天
【帰国日】南山

円安・ウォン高。。。イテテ…イテテ…

高速・路線バス 徒歩

【3日目 前半】

ユースクエア (光州総合バスターミナル)

宝城(ポソン)のお茶畑(第1茶園)と竹林で有名な潭陽(タミャン)へ出かけます。

ユースクエア 6:30発 ⇒ 宝城市外バスターミナル 8400w

21番のりばから発車

行先『ポソン』となっていることを確かめます。

※赤で囲んだところ

韓国のバス、大好きです。

ゆったりしていて乗り心地抜群!

7:55  宝城市外バスターミナル到着

お茶畑(大韓茶園 テファンタウォン)行きバスの時刻表

宝城市外バスターミナル8:10発 ⇒ 大韓茶園 1100w

フロントガラス上部に『茶』の漢字

下部に『緑茶畑』と行先が記してあります。

※赤で囲んだところ

地元のアジュンマたちが 〈たらい〉 を持って乗車。

市場の帰り? それとも海で何か採ってくるの?

大韓茶園バス停

8:24着

開園(9時)前なので、大駐車場から右ゾーン(お茶博物館方面)を散策

ソリ室

トコトコ歩いて7〜8分でチケット売場へ

並木道をトコトコ

チケット売場

8:45にオープンしました。

入場料3000w

入場ゲートをくぐって

直進すると

右側に『大韓茶園株式会社』と漢字表記のある入口が見えてきました。

入口の反対側に階段があったので、先にコッチを散策

丸太の階段をエッチラオッチラと結構キツかったです。

このあと行く茶畑を眺められます。

いよいよ第1茶園へ

黄色いパラソルがかわゆいです。

もっと緑かと思いきや、茶っぽかった。

刈入れたあと??

ど真ん中にお墓が・・・

ユダル山に続き、きょうもテッペンチョまで行きますよォ

気温が上がってきて暑いです。

ひとり旅ゆえ倒れちゃっては大変なので、こまめに水分補給しながら登ります。

眺めはイイけど、しんどいです。

昨日のユダル山、きょうの茶畑、日頃の運動不足がたたっています。

あともうちょっと。。。

あと数段・・・

ヒーヒーフーーッ! 着きました〜!!

しばし休憩。

いい眺めだ

野外ホールや博物館が見えます。

≪アイ ラヴ ノクチャ ≫の花文字

暑いのでソフトクリームをいただきました。 1500w

ただ今の時刻は9時58分、閉まっています。

インフォメーションは10時オープンかな?

帰りのバス停は、インフォメーションを越え、高架下をくぐった所にあります。

バス停の後方、何やら建設中。

こっちは地ならし中。

10時半のバスを待ちます。

待っている間にタクシーがやってきて、3000wでいいから乗らないかと言われたけど、もったいないのでお断り。

時間になってもバスが来ないのでタクシーのこと、ちょこっと後悔。
    バスの本数がメチャ少なく今回行くのを諦めた≪第2茶園≫に格安で行ってもらえばヨカッタかなと後悔。

(つくづく自分自身の機転の利かなさに呆れちゃいます。)

10:45 バスがやって来ました。

11:00 宝城市外バスターミナル着

光州バスターミナルへ戻り、潭陽に向かいます。

宝城市外バスターミナル 11:20発 ⇒ ユースクエア

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る