浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、2013年5月22日は、東京スカイツリーが開業して1周年。<br /><br />通常、東京スカイツリーは「粋」と「雅」のライティングが1日交代で行われています。<br />冬季は「冬粋」と「冬雅」のライティング<br />クリスマスや桜の時期、特別なイベント(東京五輪招致)など、全部で12種類のライティングがあります。<br /><br />そして、1周年の今日は、なんとこの12種類のライティングをするという情報ゲット!<br />スカイツリーの公式HPを見ると、19時から10分ずつ違うライティングに変わり、21時で12パターン、また最初から23時まで12パターンかわっていくそうです。<br /><br />そこで、19時から21時まで10分おきに撮影しました。<br /><br />今、旅行記をUPしようとしたら、東京のエリア指定が変わっていました。<br />なんと、<br /><br /><br />東京<br />スカイツリー・両国・亀戸<br />東京スカイツリー周辺<br /><br />と、東京スカイツリーが単独で選べるようになっていました!<br /><br />写真は、今日のライティング5分前の東京スカイツリー<br />ぼんやりとしていて、状態がよくありませんが。

祝! 東京スカイツリー1周年記念 12種類のライティング!

2013/05/22 - 2013/05/22

夏への扉さん

冬季は「冬粋」と「冬雅」のライティング

そこで、19時から21時まで10分おきに撮影しました。

なんと、

東京
スカイツリー・両国・亀戸
東京スカイツリー周辺

と、東京スカイツリーが単独で選べるようになっていました!

写真は、今日のライティング5分前の東京スカイツリー
ぼんやりとしていて、状態がよくありませんが。

5分前です。

ヘリコプターが、ブンブン飛んでいます。
    今日の12種類のライティングの記事を、新聞に載せるのか、TVニュースで流すのか・・
    ヘリコプター2時間も飛ばしたら、費用がすごくかかりそう!

点灯!

1「粋」

レギュラー・人気NO.1の座をほこる「粋」

注:レギュラー2つのうち、私はこちらが好きなので、みんなもそうかなー・・と(笑)
    まだ、空が明るいです。

2.「雅」

レギュラーですが、見る方向によって白半分〜ほとんど白に見えてしまい、地味!という評判。

3.「七夕」

これを見れるのは、一年に一回のはずが、今日も点灯

4「防災の日」

3月11日に灯されました。

5「オリンピック、パラリンピック招致」

オリンピックの5色が下から上へと登っていきます。

オリンピック

6「シャンパン」

これはいつ点灯されたんだっけ?

7「冬雅」

冬のレギュラーはこちら
    冬なので、少し白っぽくなっているそうです。

ライティングのインターバル

一度、全部消えて間があります。

8「冬粋」

冬のレギュラー

冷たい青が澄んだ冬空に生えていて、寒さを余計感じてしまうけれど、一番好きなライティングです。

9「ホワイトツリー」

クリスマス前のライティング

10「キャンドルツリー」

クリスマスのライティング

クリスマスのライティングは多い!
    今年は、ハロウィーンのオレンジのライティングを考えているかも(笑)

11桜「咲」

隅田川の桜が咲いたら、このライティング。

12桜「舞」

桜が満開になったら、こちら。
    花びらが舞うようにして散っていきます。

あと、5分で今日の特別ライティングは終了。
    まだスカイツリーをご覧になっていない方、ぜひ見にきてください。

• ippuniさん 2013/06/04 20:59:07
    綺麗ですね
    夏さん、こんにちは。

スカイツリーのライトアップ、
    とても繊細な色遣いで綺麗ですね。
    西欧の派手さとは異なり日本らしいほのかな色合いで…。

しかもその翌日が1周年記念だったとは、知りませんでした。

また見に来てくださいね。

ippuni

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/06/04 22:23:52
    RE: 綺麗ですね
    ippuniさん、こんばんは。

先ほど、ippuniさんの掲示板を拝見しました。
    無事パリに戻られたんですね。

> 私が訪れたのが21日だったので、その翌日にいらしてたんですね。

自宅屋上からの撮影なんで、旅行記と言えないんですが・・(汗)
    今座っている場所からも、窓いっぱいに見えます。

> しかもその翌日が1周年記念だったとは、知りませんでした。

一年経つのは早いですね。
    すみだ水族館の年間パスポート、もうじき切れてしまうので
    もう1回か2回行っておかないと。

> 私もまだ先になりますが旅行記にスカイツリーが登場すると思います。
    > また見に来てくださいね。

楽しみにしています。

なつ
  • まみさん 2013/05/23 01:04:09
    なんと
    ライトアップがこんな凝っていたとは!!
    奥が深い!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/05/23 22:40:15
    RE: なんと
    今、ホワイトツリーが点灯していますが、
    昨日より空気の状態がよくて、綺麗です。

ライティングの種類によっては別の方向から見ると、またちょっと違って見えるので
    奥が深いというより360度ですね(笑)

夏への扉さんのトラベラーページ