2013/02/28 - 2013/03/09
7871位(同エリア12047件中)
Hiroking-7さん
- Hiroking-7さんTOP
(その9)のまとめ
空港シャトルバスで迷子になるの巻
学生時代に果たせなかった「アンコールワットの夜明けを見る」という目標を達成する旅です。
サラリーマンの少ない小遣い範囲内での旅行なので贅沢は出来ませんが、エアコン無しのゲストハウスに耐えれない気力と体力の年齢になってしまったので、宿泊は事前にagodaで予約しています。
いろんな場面でボッタくられる事になる覚悟で日本を出発しました。
① 広島→上海/上海→ホーチミン
⑨ 上海→広島 ← ★イマココ
- 高速・路線バス 徒歩
- 中国東方航空
上海浦東国際空港到着
今回はボーディングブリッジを使って降機です。小雨が降っていたので、タラップ降機で無くてラッキーでした。 -
今日の宿泊は地下鉄2号線の人民広場站に隣接したホテル。地下鉄で向う計画でしたが、空港バスの案内看板を見て、急遽予定を変更!
バス停の係員に「People's Square」を英語で連呼してみると、「机場五線」と書かれた看板を指差すので、5番のバスに乗ればよいみたいです。
5番のバスの運転手さんと車掌さんにも「People's Square」と英語で連呼して行き先を再確認、運賃20元を先払い。
ちなみに外国人らしき人は誰も乗っていません。車内はゴミが床に散乱していて汚いです。他の乗客が溢した飲物で通路が濡れています。
ちょいと萎える感じで、空港をスタート -
大丈夫と言われたものの、バスが本当に人民広場に向かっているのか心配なので、iphoneで地図を見ながら現在位置を確認。
バスは順調に市内中心部へと向かい、黄浦江を渡るトンネルを抜け、延安高架路へ。車掌さんが中国語で何か言っていますが、たぶん「降りなさい」と言っているのでしょう。 -
しかし、降りたバス停は…!!
人民広場らしき広場も公園もさっぱり見えません。目の前が高架道路、周囲は高層集合住宅とガソリンスタンド。バス停で他のバスを待っている中国人に英語で「ここは人民広場のバス停か?」と聞いてみても、誰も英語を理解できない様子…
ここはどこなんだ?!?!
周囲の景色とバスの運行経路を考え、夜の上海の裏町を夜空が明るい方角に適当に歩いて15分、なんとか人民広場にたどり着きました〜
実に不便な空港シャトルバスです!! -
Jin Jiang Park Hotel
1934年創業のクラシックホテル、当時は「国際飯店」と呼ばれ、極東で最も高い建築物だったそうです。当時の流行のアールデコ様式の重厚な外観は周囲の近代的な建物の中で一際目をひきます。(客室で放映されているホテル紹介の映像より、訳が間違っていたらごめんなさい)
外灘の和平飯店は有名ですが、こちらは余り有名では無いですね。 -
客室は近代化改装済みですが、最新のデザインでは無く、どこか野暮ったい感じがするインテリアですが、そこが歴史を感じさせて良い感じでした。
翌日
市内から空港に向う地下鉄の広蘭路站の電車の乗り換え(8両編成の電車から4両編成の電車に)の殺人ラッシュに懲りたので、地下鉄+リニアモータカーで空港に向かいました。
時速430キロに期待しましたが、今回もたった301キロ…
再度、ガッカリ… -
空港到着
搭乗時間の2時間半前に到着しましたが、既に手続きが始まっていました。 -
中国東方航空 MU293便
上海浦東→広島
機体はエアバスA320-200型(B6006)
今回も10年選手のかなり古い機体です。
ランプバスを降りた乗客でタラップ前が大混雑状態w
雨が降ったらどうなる事やら…
ドアクローズして、中国名物の離陸待ち。
誘導路で30分以上止まっていました。 -
中国東方航空、上海→広島の機内食
復路も機内食メニューの配布は無く、離陸15分後に機内食サービスが突然始まりました。しかし、ベルト着用サインが再点灯!
私達の仕事は機内食を配り終える事だ!とばかり、機内食が大急ぎで配られますw
クリームシチュー&ライス・サーモン寿司・焼魚
今回は温かい機内食。
普通なのに少し嬉しい自分が悲しいです… -
広島到着
定刻20時10分到着予定
25分遅延の20時35分到着
合格ラインでしょうかw
中国東方航空
路線によってかなりサービス格差があるようですね…
4travelの航空会社ランキングで
ぶっちぎりの「最下位評価」も頷けます!
(2013年6月11日現在)
サラリーマン生活で
こんな旅行は最初で最後だなって覚悟して
出かけた今回の旅行
飛行機を降りた途端
何だが続く感じが…
Hiroking-7さんの関連旅行記