2012/12/30 - 2013/01/04
guriguさん
- guriguさんTOP
1/2クバール・スピアン、バンテアイ・スレイをタケオGHのツアーで。
帰ってきてからトゥクトゥクでロリュオス遺跡群へ
【クバール・スピアン&バンテアイ・スレイ 遺跡コース】125ドル
まずはクバールスピアンから。
山登りです。確か休みながらだけど30分ぐらいだったはず。 -
クバールスピアンに行こうと思ったのは、遺跡ばかりで飽きそうだったので、違う雰囲気のものも見ておこうと思ったから。
ガイドさんがバイトで来た女性で歩くのが一番遅いww
本業はアプサラダンサーらしい。日本語はうまいけど・・・。
ガイドさん待ちがあるし、そもそも山登りだってわかってるのにサンダルってw
やっぱり安いだけあって微妙かも。
地雷を心配して一応ガイドを付けたけど、必要なかったな。 -
意外と観光客も来るみたいで、結構すれ違いました。
到着すると水が流れてるのでさすがに涼しいw -
趣がちょっと違って面白いです。
水が面白い色に光っていたり。
ヨニとか。
千本リンガとか。
がんばって登っただけに、途中からでもこの絶景です。
時間があれば行ってもいいんじゃないかなぁって思えたクバールスピアンでした。 -
バンテアイ・スレイ
ラテライトと赤い砂岩でできているので、全体的に赤茶色で他の遺跡とは印象が違う。
今までで一番観光地化されて整備されていた。
駐車場も綺麗だし、お土産物屋も並んでるし、トイレも綺麗だったらしいです。 -
今日も天気がいいんだけど、今までの中で一番暑い!
しかも木がないから日陰もない。。一番暑くて辛かった観光。 -
踊るシヴァ神かな。
魔王ラーヴァナがカイラス山で瞑想するシヴァ神の邪魔をしているらしい。
魔王ラーヴァナの腕が。。 -
東洋のモナリザと言われるデバター
表情が柔らかいなぁ。 -
猿の兄弟げんかで、猿の王スグリーヴァの加勢するラーマ王子
カーラの上に乗るヴィシュヌ神
ナーガもかっこいい。
順路が決まっていて、順路通りに行くフォトポイントなんてのがありましたw
バンテアイ・スレイの全体が見える。
観光はここまでなので、ランチを食べてホテルに戻ります。
ランチの写真がないのは、やっぱりお腹の調子が良くなかったからだな。
あまり食べず。やっぱりツアーにランチは付いていて、ここはガイドさんが適当に頼んでくれました。観光客向けのレストランでした。 -
一度ホテルに戻って少し休憩してロリュオス遺跡群へ。
バンテアイ・スレイのツアーに20ドルで付けられると行く前にタケオGHには確認してあったけど、休憩したかったのと、ガイドさんが居ない方が自分達のペースで回れていいと思ったので、戻ってトゥクトゥクで行くことにしました。
トゥクトゥクは前日の人が居なかったので、別の人に頼んで12ドル。
トゥクトゥクがぼろいようなw
まずは、プリア・コー -
ロリュオス遺跡群の中で一番古いそうです。
でも、綺麗に残ってると思う。 -
プリアコーとは聖なる牛という意味なので牛の像があります。
次はバコン。
大きい遺跡です。
まずはナーガがお出迎え。 -
額縁みたいに撮りたくなる。。
6人の阿修羅。
象の像が残っていた。
なんだろう、顔。。たぶん上のレリーフの下の部分だったと思うけど、綺麗。
最後はロレイ。
かなり朽ちていて、修復するのか足場が組まれてて残念な感じ。 -
赤いレンガで、またちょっと違っていいんだけど、崩壊しすぎで。
ただこんなに綺麗に文字が残ってたりします。
綺麗なデバターも残っているので見る価値はあると思います。
遺跡の上の草が茶色なので淋しいけど、青々としていたら、また雰囲気違うかも。
レリーフも細かくて綺麗だし。
真ん中にリンガもありました。
ロリュオス遺跡の観光はこれで終了。
晩御飯もホテルで食べることにして戻ります。
今日はホテルスパもやりました。
やっぱりカンボジアのスパ安い!翌日もやったら料金はこんな感じ。
2日ともアロママッサージ60分SOSフェイシャル30分で
1日目48ドル(25%off)
2日目45ドル
2日目もっと安くなったのは2日目割引?
guriguさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~