シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/1後半はタ・ケウ、タプロームを回った後体力的にもデジカメのバッテリー的にもきつくなってきたので、一度ホテルに帰ることに。<br />残った小回りコースはまた1/3に回ることにしました。<br /><br />日の出から充電することなくずっと写真撮ってたらそりゃ途中でバッテリーなくなるか。。

2012-2013年末年始カンボジア④小回りコースを途中までとアンコールワット

2012/12/30 - 2013/01/04

gurigu

guriguさん

残った小回りコースはまた1/3に回ることにしました。

タ・ケウ。
    アンコール朝で初めて全体を石造にした寺院。

ここも登らず次へ。。

タ・プローム

トゥーム・レイダーの撮影でも使われた遺跡。

ガジュマルがいっぱい。

ガジュマルと遺跡のコラボがまた雰囲気出してます。

トゥーム・レイダーで有名なせいか、ここは人が多かった。

でもやっぱりこのガジュマルの絡みついた感じはなんとも言えずいいですね。

ここでデジカメのバッテリーに限界が。。
    体力的にも疲れてきたし。。
    トゥクトゥクのドライバーさんに一度ホテルに戻ってと頼むと、すっごい微妙な顔された。

ホテルに13時過ぎ戻り、持ってきたカップラーメン食べてデジカメ充電して15時再スタート。

アンコールワットは午後のが逆光にならなくて良いと聞いたので、午後からはアンコールワットです。

妙に心惹かれたシンハの後ろ姿w

第一回廊をレリーフを見ながら一周。

時間帯が良くなかったのか、こんなものなのかレリーフが薄くて見えにくい・・・。
    とにかく、ガイドブックと照らし合わせながら有名なレリーフを見ながら回ります。
    なかなかどのレリーフがどれが探すのに苦労しました。
    この辺はガイドさんが居た方が良かったかな?

のんびり第一回廊から外を見てみたり。

お気に入りのデバターを探してみたり。

レリーフでガイドブック見ないでも唯一分かった乳海攪拌w

やっと第2回廊へ

第3回廊への階段。。

急な階段を登ります。

この階段、登りはそんなに並んでいなかったけど、降りるのに大渋滞でした。
    階段にたどり着くまでが大変。

第3回廊にもデバターが沢山。

のんびり回りました。

日の当たり具合がまた夕方は夕方でいいんじゃないかと。

名残惜しいですけど、ホテルへ戻ります。

今日のトゥクトゥクの金額は15ドル。
    途中でホテルに戻ってもらったりもしたので、おまけして18ドル渡しておきました。。

少しホテルで休憩してから今日の晩ご飯はオールドマーケット辺りで。
    その前にお土産を買い足しました。

トゥクトゥクでナイトマーケットをお願いしたらアートセンター前で下ろしてくれました。
    小綺麗だったし新しい?

スープドラゴンへ行こうと思ってたら、満席。
    適当に探しました。

せっかくなのでクメールバーベキューを食べてみました。
    初ワニ肉。

周りで野菜を茹でて、お肉は真ん中の盛り上がった部分で焼きます。

最後に麺を食べて終了。
    美味しかったし、ワニ肉もササミみたいで平気だったんだけど。。

焼いてるから大丈夫だと思ったんだけど、翌朝からお腹を壊しました。
    3人中2人w
    飲み物に氷が入っていたか記憶にないのでBBQなのか氷なのか・・・。

そしてお腹の弱い私はこのお腹がすっきり治らない状態を1月中引きずりました。。
    今後の食事はほぼホテルになりましたw

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る