シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半はコーケー遺跡から移動してベンメリアへ。<br />

2012-2013年末年始カンボジア②ベンメリア

2012/12/30 - 2013/01/04

gurigu

guriguさん

2日目後半はコーケー遺跡から移動してベンメリアへ。

アンコールワットよりも20年ほど前に建てられたベンメリアへ。
    アンコールワットと造りが似ているから練習台とも言われているそうです。

やっぱりベンメリアはこの崩れた感じがなんとも言えない。

中は木で道が出来ていて歩きやすい。
    コーケー遺跡とは違ってやっぱり人が多かった。

レリーフが残っていたり

木と遺跡がまた良い味を出してます。

やっぱりコーケー遺跡とは違うな。

回廊は暗かったので、懐中電灯が役に立ちました。

木が多いおかげか、日陰もあってそんなに暑くて辛いとも思わず観光できました。

ナーガ。
    傾いてる・・・?

外側を歩いてもこんな感じに崩れています。

コーケーもベンメリアも行って良かった。
    ベンメリアが崩れず残ってたらここもすごかったんだろうな。

のんびり観光して、1日目の観光は終了。
    この後オールドマーケットで下してもらってガイドさんとは別れました。
    2日後の観光もお願いしてたのですが、今日と2日後分のツアー代を徴収されて、ちゃんと2日後も迎えに来てくれるのかちょっと不安になりましたが、無事迎えが着て良かった☆

オールドマーケットをぶらぶらして、セントゥールズダンコールでお土産購入。
    オールドマーケットよりは高いけど、可愛い物がいっぱいあってお土産にはいいかも。

今日は31日なのでホテルでガラディナーがあります。
    6時か6:30からかスタートでそこから0時まで?って考えると長すぎるので私達はのんびり20時ぐらいから参加。
    人がいなくて焦りましたが、奥の方に別会場がありました。

座席も決められていて、国ごとなのか私達の席はみんな日本人でした。

こんな飾り付けもあって、かわいい☆
    料理もいろいろあって、お腹いっぱい食べれました。
    ステージではいろいろ催しをしてた。

この木にはくじが付いてて、自分で長い竿を使ってくじを取るんだけど、上のが当たりが多いと噂だったので上の方を取ったけど3人とも同じ綿のクロマーでした。
    行くのが遅すぎた・・・?

0時まで4時間も会場にいるのは辛いので一度部屋に戻ってカウントダウンのころに戻ろうかと思ってたけど、寝てしまって結局今年もカウントダウンに参加できず。
    どの国行ってもちゃんと参加してない気がする・・・。
    でも、ガラディナーは始めてだったので良い経験でした☆

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る