2012/12/30 - 2013/01/04
guriguさん
- guriguさんTOP
今年こそパリに行こうと思ってたのに、なぜかアンコールワットへ行くことに。
パリに縁がないのか、アンコールワットに呼ばれたのか。
同じ様な遺跡で4日も観光の日があると飽きるかと思ったけど、それぞれ違って全然飽きなかった!
暑さも乾季のおかげか予想よりは過ごしやすかったし、虫もあまりいなかったので快適でした☆
初日は移動のみ。大韓航空を使ってソウル乗換でシェムリアップまで。
2日目はタケオGHのツアーをお願いして、コーケーとベンメリアへ。
ホテルはタラアンコールホテル。
旅工房:139,590円
- 友人
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
成田空港発 12:55 ⇒ 仁川空港着 15:35
仁川空港発 17:25 ⇒ シエムリアップ着 21:10
機内食は普通。
乗継は結構混んでました。 -
仁川発シェムリアップまでの便でこんなに綺麗な夕焼けが。
シェムリアップ着。
到着後は歩いて建物の中へ。
ビザを日本で取ってこなかったので、空港で申請。
そんなに待ち時間はなく取得できました。
20ドル。 -
送迎があったので、ホテルまで。
なかなか綺麗で、日本人の従業員の方も居たので楽チン。
今回3人だったので旅行会社にトリプルルームをリクエストしていたので、トリプルだと思っていたら入ってびっくり。
エキストラベット入ってるし!
今回の旅行でこれが一番残念でした。
希望に答えれない時もあるって言われてたけど、違うなら前もって言って欲しかった。
ホテルマンは事前に言っておいたって言ってたけど、旅行会社の不手際?
最終日のレイトチェックアウトも頼んであったのですがホテルマンは15時だと言うけど、旅行会社には18時だと言われていて。。
到着早々残念。レイトチェックアウトは後日旅行会社に確認してもらって18時でokが出ました。
ガラディナーは別料金かと思ってたけど、これはツアー代に入ってて良かった。 -
ホテルに期待してたので、ちょっとテンション下がってあまり写真を撮らなかった。。
水はちょっと茶色いけど、水捌けや湯量やトイレには問題なし。 -
朝食は卵料理と麺類はその場で作ってくれました。
毎日種類もちょっと違ったし、満足です。 -
8時にタケオGHのツアーに迎えに来てもらって。
コーケーとベンメリア観光へ。
3人で170ドル。 -
コーケー遺跡群に行くには2時間ぐらいかかりました。
ここでコーケー遺跡とベンメリアのチケットを購入。
コーケー10ドル、ベンメリア5ドル。
綺麗なトイレもありました。 -
まずはプラサット・プラム
早速遺跡に木がまとわりついててすごい! -
さすがにコーケー遺跡に観光にくる人は少ないみたいで、空いてて快適に観光できます。
コーケー遺跡の勉強をあまりしてなかったので、分かってなかったけど、最初コーケーはここだけかと思ってたけど、広かった!
そうよね、遺跡群って言うんだもん。。 -
アンコールワットもまだ見ない内に見たのでテンション高いまま、ウロウロ。
アンコール遺跡群のチケットを3日券を買う予定だったので、アンコール遺跡群のチケットとは違うチケットになるコーケーとベンメリアを初日にしました。 -
プラサット・トム
タケオGHのガイドさんは、今回初めての案内だとか。
日本語もあまり上手くはなかったけど、まぁ安いしいいんだけど、私達はガイド居ない方が自分達のペースで観光できて合ってるってことを今回実感。
ガイドがいるとなんか待たしてる気もして、ちょっと気を使うみたい。 -
この崩れた感じがまたいい。
プラン
ピラミッド型になってて、今は登れない。
周りをぐるっと周ってみた。 -
この子は誰だろう。
なんかカワイイ。 -
連子窓も残ってた。
プラサットリンガ
またどれがどれか分からなくなるので、看板を取り始める。。 -
これが、リンガ。
リンガはシヴァ神として祭られていて、ご神体は男性器の形。 -
プラサット・クラチャップ
女の子がずっといてポーズ取ってってw
別にお菓子をねだったり物を売ってきたりもしないので、写真が好き? -
牛に乗るヤーマ。
綺麗なレリーフ始めてみたかも。 -
プラサット・バンテアイ・ピールチャン
ほんとに、最初は全部一緒に見えてくるのかと思ったら、全然違う。
それぞれの崩れ方とかもあるんだろうけど、なんか違うし落ち着くというか。。 -
中が黒かったのは焼けたのかなぁ?
プラサット・ダムレイ
ここは象がかなり綺麗な状態で残っていました。
こんなに崩れているのに
レリーフが残っていたりもしました。
これでコーケー遺跡の観光は終了。
次はベンメリアに向かいます。
コーケー遠いし行くか迷ったけど、行って良かった! -
昼食はお弁当って書いてたけど、ベンメリアの目の前のレストランで。
昼食込だから払わなくていいはずなのだったけど、よく分からなくて支払ってしまった。。まぁ3人で15ドルぐらいだったんだけど、もったいないことした。
この辺がガイドの日本語がイマイチで困った所と食事代も安いからいいかぁって思ってしまった所。。 -
お肉がかたかった。
一番当たりはこの麺でした。
インスタント麺みたいな食感だったけど、味付けとか美味しかった。
次はベンメリアへ。
guriguさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~